5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】“「動画担当」の7割は年収100万円未満” アニメーター、労働時間多く・年収少なく [10/31]

1 :もみじまんじゅうφ ★:2005/11/01(火) 01:14:53 ID:???
俳優や歌手、スタッフなど、芸術関係の団体71組織でつくる芸団協が5年ごとに
行っている調査。今回初めてアニメーターを対象に加えた。307人に調査票を配り、
83人が回答した。

労働時間は1日平均10・2時間で、月間労働時間は推計250時間となった。
一方、平均年収は100万円未満が26・8%、100万円以上200万円未満が
19・6%、200万円以上300万円未満が18・6%と、3人に2人は300万円未満だった。

中でも、原画を基に絵の動きを描く「動画担当」のアニメーターは出来高払いが8割を占め、
1枚あたりの報酬は平均186・9円。年収は100万円未満が73・7%を占めている。

仕事については78・4%が「プライドを持っている」と答えたが、報酬については
49・5%が「納得のいく額ではない」と回答。失業補償や年金についても9割近くが
「十分でない」と答えている。芸団協の大和滋・芸能文化振興部長は「回答数は少ないが、
現場の声を聞くと実態をかなり反映している。待遇改善が重要課題」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20051031i317.htm

952 :名刺は切らしておりまして:2006/03/23(木) 19:34:15 ID:ZPf/AtAA
>>951
消費の対象ってことだと、衣食住、すべて消費の対象じゃない?
それをいかに消費してるなぁ、無駄っぽいなぁって思わせないかが
広告代理店の仕事であって。

精神的に思い入れをもてる「可能性のある」アニメは、それ単体で
プライスレスになれる「かも」よ。

953 :名刺は切らしておりまして:2006/03/24(金) 03:41:00 ID:DSf+cuR3
>>940
消えても痛くも痒くもないけど泡沫ではないと思うね。
実際に消えるなんてあり得ないよ、非現実的だ。
何だかんだ言っても、産業化してるし、文化になってるし
経済活動が止むこともないでしょう。
虚像といえど、ここまで大きくなってしまうと具象化するよ

954 :名刺は切らしておりまして:2006/03/27(月) 02:36:52 ID:u6rIDhgf
>>946
趣味人生の支援って、どこのアニメーターがそんな物受け取ってるのさ。
せっせと絵を描いても生活保護受けた方がマシだと言われてるくらいなのに。

それと、過去の蓄積があるだけじゃ代理店とかが儲からないから、
新作がドンドコ作られる訳で、アニメーターの問題じゃないぞ。
作品数は増えてるが、アニメーターの数自体は大して増えてないらしいし。
だから韓国や中国に発注して何とかギリギリ間に合わせてるんじゃないか。

955 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 13:16:40 ID:4MLj5xP9
>>954
その、数合わせの半端な作品も半端な職人も、結局いらないでしょ。
合理化徹底の少数精鋭で、差別化図れる高品質、そのノウハウ秘匿、でやっと支援に値するよ。

956 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 17:12:06 ID:g41ZoMbR
>>955
今過剰供給だからな質的にもヤバイ作品が増えてきたよな、
春からはまた過去最高の本数のアニメ放送されるし。


957 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 18:27:43 ID:NhfbMzBJ
あれだけあっても見る作品は3,4本
媚びた作品大杉

958 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 18:43:02 ID:oxqbVM1R
今回始めてって事は無視されて放置され続けて来た訳だ・・・

取りあえずアニメは日本の産業って言う名目有るからしかたね〜な〜
って感じで取り上げたに過ぎ無い感じなのかww

死ね!

959 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 20:04:35 ID:MWSn8X0t
よみがえる空が終わった。もう観るものがない。

960 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 20:05:31 ID:+GqZ/sXj
労働基準法違反。

961 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 22:06:55 ID:eXRIuTB/
外野の意見などどうでもよい アニメーターたちはもっと金を払ってもらうべきだ
しょうもない仕事で金貰ってる日本人は他に沢山いる 不公平だよ

962 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 22:25:05 ID:DkT4KfLQ
テレビ局もタレントに一本数百万、セットに数百万、社員の年収に1500万払うなら、もう少しアニメに金払えば良いのに

963 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 22:32:06 ID:Y1ojV77y
>>961
どの仕事に対してどれだけの報酬を与える「べき」、ってのはいったい誰が決めるの?

964 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 22:36:13 ID:eXRIuTB/
雇用者 発注元 に決まってるだろ 
たんに値切ってるだけだがな

965 :名刺は切らしておりまして :2006/03/28(火) 22:39:46 ID:hWUpJeTf
漫画家やアニメータにNY利用者が少なからずいるわけだ・・・。

そうでもしなければ、他の作品を見て勉強することなんかできるわけがない。


966 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 22:44:09 ID:eXRIuTB/
アニメーターという技術職なんだから
時給のほかに技術料を貰ったっておかしくない職業だろ 
誰でも出来るコンビニ店員より安いのはどう考えても不自然 

967 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 22:48:52 ID:wjEDcKOc
この平均年収100万って本当なのか?学生のバイト並みじゃん..
幾ら楽しく誇りのもてる仕事でも、生活出来なきゃ意味ないし、むしろ、将来が、見えない。



968 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 22:51:48 ID:VHjNjUpd
100万円以下でも中国人には大金なんだろうな

969 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 22:52:44 ID:Y1ojV77y
>>964
ああそうなんだ。それならアニメーターの給料は「雇用者、発注元」がこうある「べき」と決めて
支払われているんだから特に問題ないんだろ?

970 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 22:57:00 ID:eXRIuTB/
言っておくが適正価格だと思って払っている雇用者や発注元はいないと思うよ
ひどいと思っているが直さないだけ


971 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 22:57:45 ID:fwFK/p1x
アニメを作りたい手塚治が安い値段でテレビに売ったところから全ては始まってる。



972 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:01:01 ID:hgQ0BTnV
>966
じゃ、コンビニ店員になるか、給料の高いジブリにでも行けば?

他の職業よりうんぬん〜という輩に限って、
本人が無能だったりする(しかも自覚なし)から性質が悪い。

973 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:02:00 ID:VHjNjUpd
グッズの売上を下の方で働いた奴らに還元するとか
そういう考えは無いんだろうな。
そいつらが居なければアニメも出来なかったというのに。

現代における農業と同じで、必要と分かってても疎かにしがちなものかね

974 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:03:24 ID:eXRIuTB/
そういう問題ではないのだが 馬鹿かおまえ

975 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:04:38 ID:qts+Qxp9
何で労基署は突っ込まないんだ?
明らかに違法労働だろうに

年収100万なんて産業として機能していないんだから
とっとと業界まるごと潰しちゃえよ

976 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:04:52 ID:eXRIuTB/
>>974は >>972への言葉ね 間違えないで

977 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:05:38 ID:DkT4KfLQ
既出かもすれんが東京の条例で決まっている最低賃金って時給600円位だよね?
600円×250時間×12ヶ月=180万
普通に条例違反?

978 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:09:18 ID:TCzs43Mm
就職活動の時期、某デジタルアニメの作成スタジオ見学に逝ったら、
給料はボーナス無しの月収8万だと。親の仕送が必須だから本当に好きな人しかやらない方がいいとまで言われた。

979 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:09:24 ID:Y1ojV77y
>>972
基本的には同意だね。労働環境悪いのはわかるけどさあ、キー局社員とかを妬んで
貶めていたりするところをみるとちょっとなあ・・・と。住んでいる世界が違うんだから
彼らの実入りが減ったからと言ってアニメーターのところにまわってくるわけでもないし。
イヤなら辞めろというのは暴言だけど、ルサンチマン発散させているヒマがあったら
サヨクだのなんだのバカにしてないで自分の権利のために闘ったらどうかな?

980 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:09:50 ID:hgQ0BTnV
>974
人を馬鹿呼ばわりする前に、句読点の使い方を勉強した方が良いのでは?

> アニメーターという技術職なんだから
> 時給のほかに技術料を貰ったっておかしくない職業だろ

見えざる手によって導かれた結果の適正価格なのでは。

981 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:21:52 ID:OJwONYAg
>>979
これだけ違えば、妬まれても仕方ない
妬むなというのは酷だよ
住む世界は同じ日本だぜ


982 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:31:36 ID:nvz939WA
うーん、悲惨なのは事実だし可哀想だとは思うけど
でもたぶん現状でいえば、これが適正な対価なんだろうね。

「マクドのハンバーガーには現在価格以上の価値があるはずだ、
もっと多くの金額を支払うようにするべきだ」みたいな妄言に聞こえる。

イヤならやめなよ。
誰もそんな「労働基本法以前に日本国憲法違反」な職業を
強制してるわけじゃない。

983 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:32:58 ID:yWI2+n4U
格差社会どころじゃねえ!
こいつらアニメーターはアニメへの愛情を餌に釣られた奴隷といっても過言ではない。
なんとかならんもんか。

984 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:34:48 ID:qts+Qxp9
アニメ産業を丸ごと国が規制して潰すしかないな
どういう訳か「働きたい」という馬鹿・・・いやいや情熱家が後を絶たない


985 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:35:57 ID:VHjNjUpd
もしかして:中国人と同じ給料

986 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:37:24 ID:67VEbMvz
>>983
それなりに外貨を稼ぐ手段として数えられるんなら、そういうもんでもなかろう。
日本に与える利益の割に報われていない、且つそれが構造的な問題から来てるってんなら
その問題を是正してくのが全体の利益になるのでは?
今与えられている賃金が適正じゃないっていう話は嫌なら辞めれば良いとかじゃなくて
もうちょっと深い議論から来てるんじゃない?

987 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:39:13 ID:67VEbMvz
アンカ間違えた。
>>982だった。


988 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:45:47 ID:qXvUYVos
アニメがお仕事っていう漫画を見たけど
あれって現実味あるの? なんかスゴイ暗いんだけど

989 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:50:47 ID:Bxdsu702
>>988
作者はアニメーターの奥さんだったと思う。

990 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:51:22 ID:ZT83Ic/Q
>>982
問題は独占的に市場を支配してるマスコミと広告代理店
それとなんかよくわかんない興行主てやつの存在だと思うぞ
それなりの額稼ぎ出してるのに製作現場に金が行かないのはねぇ

991 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 23:53:13 ID:Y1ojV77y
>>986
>それなりに外貨を稼ぐ手段
>日本に与える利益

アニメ関連の労働問題の何がいやかって、こういう妙な自負というかプライドがなんとも鼻につくんだよね。
アニメは日本の誇り、日本の文化、なんて言われるとちょっと、ねえ・・・。
つーか今の貨幣制度では邦貨か外貨かなんてそれほど意味のある区別ではないし、小売りにしろ何にしろ
どの産業が劣っているだの勝っているだのは何と言うこともできない。ただの単純な労働問題として処理
すればいいのに>>986みたいなのや、あとは2ちゃんおきまりの電通悪玉論とかをみると正直白けるね。

992 :名刺は切らしておりまして:2006/03/29(水) 00:10:42 ID:MGHc9Hj6
単純にカネヅルだし好きなことやっている奴が許せないので知恵をつけたくないのでは。

993 :名刺は切らしておりまして:2006/03/29(水) 00:11:35 ID:GzsqYuoF
っつーか、こんなハナシネットでもゴロゴロしてるんだから、最近アニメーターが減ってるという
ハナシも納得至極だよ。

994 :名刺は切らしておりまして:2006/03/29(水) 00:14:00 ID:puismSca
それはアンタがアニメ嫌いなだけで、問題の本質とは違う
仕事にプライド持って何が悪いの?


995 :名刺は切らしておりまして:2006/03/29(水) 00:16:39 ID:puismSca
994は991へのレス

996 :名刺は切らしておりまして:2006/03/29(水) 00:17:14 ID:7W2ym9XE
仕事にプライドあったら年収100万なんてのは我慢できないだろ
プロが仕事して人並み以下の生活なんてあり得ないぞ。

たまたま腕が悪くて業界内で自分の収入が少ないならともかく
業界全体がそうなんだろ?

こんな仕事にはプライドを持っちゃ行けない。持つからいつまでも安いままで労働する羽目になる


997 :名刺は切らしておりまして:2006/03/29(水) 00:26:18 ID:puismSca
>>996
その台詞、アニメーターに向かって言えますか?
是非とも言ってやって下さい
本当に言うべき相手は違うのでは無いですか


998 :名刺は切らしておりまして:2006/03/29(水) 00:34:53 ID:lZ03ua8z
※昼・夜無く作業する過酷な仕事です。
どんな苦しみにも耐えて、アニメーションを職業にしたいと思方、
履歴書(写真貼付)を送って下さい。

999 :名刺は切らしておりまして:2006/03/29(水) 01:51:23 ID:/I6J/glg
>>955
その数合わせの半端な作品を代理店やら何やらが量産させてるから、
人手不足になって力不足の職人でも韓国でも使わざるを得ない。

>>977
アニメーターは殆どが社員じゃなくて請負契約でやってるから、
労基法には引っ掛からないよ。

>>982
国内の動画マンは中国などの物価の安い動画マンと競争しなければならないから、
何の保護策も無いと安い給料で働かざるを得ない。しかも激務。
そういう悲惨な状態だから離職率も高い。
動画マンから育った人が原画や作画監督などの要職を務める訳で、
動画マンがこういう苛酷な環境に置かれるのは、
日本アニメの将来に大きな禍根を残す可能性がある。
実際、若いアニメーターが育っていないという話は至る所で出ている。

>>989
作者もアニメーター。元の夫は昔一斉を風靡したスターアニメーター。
作者は体壊してからは漫画の仕事が殆どだったと思う。

>>996
いや、腕のある人はかなり貰ってる。
トップクラスでも年収1000万程度らしいけど。
動画マンが薄給なのはある意味腕が無い部分もあるけど、
だからと言って切り捨ててたら、若いアニメーターが育たなくなって
日本のアニメは終わるかもしれない。

1000 :金糸雀 ◆FzAyW.Rdbg :2006/03/29(水) 02:00:28 ID:yG73/E56
1000なら日本アニメは10年以内に消滅

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

256 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)