5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OS】Windows Vistaのライセンス体系が変更,マニアに厳しいものに[06.10.18]

1 :みどりっぽい人φ ★:2006/10/18(水) 10:33:26 ID:???
米Microsoftが「Windows Vista」でライセンス体系を変更し,
あるパソコンから別のパソコンにWindows Vistaのライセンスを「移管」できる回数に制限を設けることが明らかになった。
ライセンスの移管とは,ソフトウエアのインストールを削除して,別のマシンにインストールし直すことを指す。
Windows Vistaでは移管できる回数が「1回」に制限される。

Windows XPのEULA(エンド・ユーザー使用許諾契約書,End User License Agreement)には,
ユーザーが「(Windows XP)を別のワークステーション・コンピュータに移動し,
移動後に(ユーザーは必ず)移動元のワークステーション・コンピュータから(Windows XP)を削除する」ことを認めていた。
多くの人々は,この条項の意味を「Windows XPを1つ購入すれば,パソコンからパソコンに好きなだけ移し替えて利用できる」と理解した。
Microsoftはこの理解が間違いだと主張する。

Microsoftのジェネラル・マネージャであるShanen Boettcher氏は著者に対し,
「これは,以前から変わらず,極めて特別な状況に対応するための条項だった」と述べた。
「例えば,ハードウエアが故障したから新しいパソコンでもWindowsを使いたい,といった状況が考えられる」(Boettcher氏)。
この条項の意図はBoettcher氏によると「致命的なハードウエア故障が発生した場合に限り,ユーザーにWindowsの新たなインストールを許可する」ことという。
Windowsのコピー1個には,パソコン1台だけにインストールできるライセンスしか付属しないというのだ。

以下>>2以降 ソース http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/USNEWS/20061018/250947/?ST=win

952 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 14:41:41 ID:w3uAH8NH
まだまだ終わらんよ
あんたらレベル低いもん

953 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 14:46:48 ID:cDIvFF4I
MAC始まったな!

954 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 14:48:45 ID:5KTkIXFK
アプリの移行が出来ればMAC始めてもいいんだけどなぁ…

955 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 14:56:16 ID:Xjt2PwUX
>>953
system7.1以来だけど戻っちゃおかな。

でもエロゲが出来ないな。

956 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 14:57:10 ID:K/o2jdJ2
そいじゃわしら食事用意してきます
おおわるいのう
 
とおくで犬の鳴き声がたくさん
 
きょうはやけに犬がほえよる
おまたせしました
おう、また肉かおまえもくえや
いえ、あっしらは遠慮しときます
 


957 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 15:09:34 ID:kP2RbE2o
予言する。
10年後にwindowsPCは消滅し、free OSと、ネット端末の世界となる
であろう。
(近頃のMSの迷走は見るに耐えない。ビルゲイツも逃げ出した。)

958 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 15:11:21 ID:K/o2jdJ2
hpでもmacがいずれパソコンになると考えた
しかし現実はそうならなかった

なぜかというと化粧箱を使ったから(あほらしいけどな


959 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 15:14:59 ID:3K3FQeFM
はいはい銭ゲバ銭ゲバ

960 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 15:16:35 ID:K/o2jdJ2
>>959
>>944

961 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 15:17:29 ID:AmZE0FQ2
>>955

つbootcamp

Vista+Macはいいかも知れんね。Macはハードをいじるトコ少ないからw

962 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 15:22:04 ID:WyMjt9h/
Ghostでフルイメージバックアップ作れば多分解決。
起動ごとにアクティベーションされるとアウトだが。

963 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 15:29:36 ID:L9tkcGJH
>>962
2ヶ月で起動しなくなると思う。

964 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 15:33:55 ID:0T8za/zk
>>932
へ?
>>934
いわねーよ

965 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 15:37:23 ID:WyMjt9h/
>>963
XPではその方法で1年以上実績あるんだが。


966 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 15:38:44 ID:w6GgK5D6
つまりフリーソフトで我慢汁ってことかい

967 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 15:42:10 ID:TvJKJsxL
2011年までに何とかするから別にいいよ。

968 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 15:53:37 ID:zxljZVET
Vista+Mac(bootcamp )の場合
どの条件で2度とインスコできなくなるんだ?

969 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 15:56:09 ID:k5P8q/rE
もう割れで十分じゃん
まともに買うのあほくさくなってきた
複数台マシンがあっても今まではワンパッケージくらいは買ってやってたのに

970 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 15:57:29 ID:5KTkIXFK
>>969
>複数台マシンがあっても今まではワンパッケージくらいは買ってやってた

もう
とかじゃなくて既に割れじゃねーか

971 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 16:01:00 ID:AmZE0FQ2
>>968

HDD替えた時位じゃね? マックのCPUやロジックボードは交換しないだろうし、VGAじゃアクチ発動
しないと書いてあったし。

972 :行間野郎:2006/10/19(木) 16:02:13 ID:BOWYUL49
>>905
 そうそう、メニューに継続的なホームディレクトリ作成などが追加されているが、パスワードを要求されると
 その途端にパニクル人もいるだろう、パスワードの設定の仕方が分からないから・・・それが分かる人は苦労しない
 >>891が分かっていれば良いが初めての人にわかるかな?だいたい何でパスワードいるの?セキュリティー万全ってこと?
 よって、そこら辺のケアーもお願いしたいと思うの低レベルな自分だけ・・・
 
 ブラウザは、文字サイズは調整できるのだから、行間が調整できてもおかしくないし
 弱視の方のために白黒反転などなどユニバーサルデザインに力を入れてほしい。


973 ::2006/10/19(木) 16:02:54 ID:BOWYUL49
誤爆ご免

974 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 16:03:32 ID:QG+qjXR1
周辺機器を交換するだけで、別PCとしてみなされるぐらいに厳しくしたら面白そう。

975 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 16:09:46 ID:Q8EOwIRe
ここまでやるなら
CD/DVDディスクで流通させんなよ
拡張ボードの形態でいいじゃん
その拡張ボードが刺さったマシンでなきゃ起動しなくすればいい



そして衰退の道をたどってくれればいい

976 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 16:12:47 ID:u8dOirje
いよいよ「ボリューム・ライセンス版Windows」にもアクティベーションが必要に
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061006/250122/


977 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 16:14:59 ID:yQTguVNt
くっそー
やっとXPPC手にいれってのに!

978 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 16:19:46 ID:jHy6Qsrh
ソフト屋がLinux版を作ってくれりゃ問題なしなんだが。

979 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 16:30:26 ID:m1vH7r07
USB機器を接続したら別PCです。OSを買い換えてください。

980 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 16:33:36 ID:kjK0E9O9
ゲームすることもある漏れのメインマシンにはWIN必須だけど、今度から親のマシンやサブ機はフリーOSとフリーアプリで固めることにするよ。



981 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 16:35:01 ID:yQTguVNt
トロンってOSなかったっけ?

982 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 16:48:27 ID:lfT9yfLU
はやくオープンソースのOSを開発しよう

983 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 17:00:15 ID:qWtNgea8
違うCD入れただけでもうダメらしいな

984 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 17:01:28 ID:gE5t5pIX
【ネットワーク】米グーグル、Webワープロと表計算を統合した「Google Docs & Spreadsheets」の無償提供を開始 [06/10/12]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1160662210/l50

985 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 17:06:57 ID:gE5t5pIX
しかしワープロなんてレトロなソフトだよな。
パワーポイントなんて張り付けた絵を順に表示するだけの
子供だましみたいなソフトだし。

986 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 17:07:25 ID:BG9tfXIt
エロゲはいまだにWin98対応とかだしDirectX10バリバリに使ったVista専用とかありえないだろう。


987 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 17:23:16 ID:MfCPnxvu
>>986
いきなりヘイローが出るのが難点だ

988 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 17:23:55 ID:5ws+u2Tc
>>976
こりゃあれだな 本格的にOSのシステム構成とか半リアルタイムで監視して 違反があったら違約金みたいな感じにしたいんだろw

989 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 17:29:15 ID:EMlUE6sx
もうこれって決定事項なのか?
あとで変更されるなんてことはMSがするわけないか

990 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 17:29:32 ID:UZ+nAhLR
パソコンでゲームやる人はMSから逃げられんな

991 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 17:40:10 ID:LibD7ekG
こんな時は中国様様なんだが。たぶん、すぐに解除版が出るよ。

992 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 17:51:50 ID:9EpqSRZ7
>>987
x-boxで遊んでれば?

993 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 17:53:13 ID:Zh75C4KC
こんなに人類をばかにした会社は有史以来ないだろな
言いたい放題、やりたいほうだいじゃんw

994 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 17:55:52 ID:FhQ3tSZz
今まで以上に利益だそうってゲイツも落ちたな

アメリカの陰謀か?

995 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 18:04:37 ID:BG9tfXIt
ゲイツはもう手を引いただろ

996 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 18:07:54 ID:5KTkIXFK
>>994
ゲイシはもう殆ど関係してないだろ…

997 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 18:15:11 ID:Cv4GCEne
うちも零細企業だから、安いマザボとcpu買ってきて半端に延命を図ることって場合によっては
どうしても必要なんだよな。

VISTAが要求するマシンスペックを満たしたPCに次々と更新してゆくってのは無理だから、
時間的に余裕がある今のうちから社長と一緒に勉強して、とりあえずファイル鯖とかだけでも
LINUXに移行できるようにする必要はあるのかも。

998 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 18:17:47 ID:L9tkcGJH
明日WPCで見てきますだ。

999 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 18:19:24 ID:vexk+iex
>>997
個人が遊びで立てた鯖じゃない限りLinuxにしとけよ

1000 :名刺は切らしておりまして:2006/10/19(木) 18:20:09 ID:BG9tfXIt
1000ならゲイツ引退

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

231 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)