5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】「60歳以降も仕事したい」7割 「70歳以降」も71.9% 50〜59歳の男女調査[12/25]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/25(月) 08:32:19 ID:??? ?2BP(3333)

厚生労働省が、50〜59歳の男女を対象に実施した初の生活・健康に関する調査で、
60歳以降も「仕事をしたい」と臨んでいる人が7割に上っていることが分かった。

調査は昨年11月に実施し、男女3万3815人が回答した。

それによると、老後の生活設計に対する考え方について聞いたところ、60〜64歳では、
「自分の仕事の所得で賄う」とする人が51・6%を占め最も多かった。

しかし、年齢が進むにつれて、公的年金に依存する人の割合が増え、65−69歳で
69・5%、70歳以降で71・9%に達した。

また、過去一カ月間に「神経過敏」や「気分が沈み込んで、何が起こっても気が晴れない」
などとストレスを感じたのは男女とも約4割。

ただ健康維持への投資は、女性が27・1%と男性の18・6%を上回った。

健康維持で「心掛けていることがある」も女性が89・5%で、男性の84・8%より高い。
しかし、「酒を飲み過ぎない」という心掛けは男性が31・7%で、女性を21・9ポイント
上回った。

同省では、「中高年の間に、年金頼みの老後への不安などがある」と分析している。

今後、中高年の健康や生活実態を把握するため、同じ対象者を毎年、追跡調査して
いくという。


ニュースソース
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200612250015a.nwc


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 08:38:26 ID:U9RbH81T
これはGOODニュース。
人口が減少傾向にあっても労働人口さえ減らなければなんとかやっていけるんで
がんがん働かせよう。だが月収50万とかもらってるヤシに月収10〜20万の仕事やれ、と
いってやるかどうか。やつらわがままだったりするからな。

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 08:39:59 ID:G/lXfnPG
国民年金頂戴して楽隠居ですよ
若いやつら馬車馬のごとく働いてオイドンを長生きさせてくれ

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:36:09 ID:/9e0Smkb
とっとと引退して若者雇用増やしてやれよ

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:48:00 ID:+jNWgdQW
朝はだらだら新聞よんで
茶すすって、たばこすって
ふらふら社内散歩して
テキトーに部下に指示して

昼飯くって、ひるねして
たばこすって
客と談笑して
たばこすって
そろそろ帰るかー

とかやって部下から敬語つかってもらえて
若い女子社員もいて
50万とか安定的にもらえるなら

そりゃ仕事したいだろうよ。


さっさと上あけろ。
オメーラを飼うために血豆つくって
ブツ売ってんじゃねえんだよ、バーカ。

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:08:45 ID:4wCp67Nk
それは公務員だ

7 :名刺は切らしておりまして :2006/12/25(月) 10:15:34 ID:P6p4PY3e
年金貰って働くから、金の為より社会参加の意味が強いんだよね
実際、45歳でリタイアした俺だけど
仕事してるほうが金使わないし、暇つぶしになると気づいて
楽なバイト始めたしw
ただ、問題はそういう人が増えると若年の所得に悪影響が出ると思う
労働単価を下げる結果になるからね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)