5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】九州新幹線問題、佐賀市でシンポ 長崎ルート建設をテーマに[12/25]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/25(月) 08:49:02 ID:??? ?2BP(3333)

九州新幹線長崎ルート建設をテーマにしたシンポジウムが24日、佐賀市民会館
であった。費用対効果など建設の是非、長崎線の経営分離問題について全県的
な議論の必要性を再確認した。

県労連などでつくる「くらしを守る共同行動県実行委員会」が開き、約100人が参加。
参院議員(共産、比例)、鹿島市議2人、長崎県の市民団体関係者ら4人が、
それぞれの立場から疑問や問題点を述べた。

経営分離後の第3セクターによる運営については、他路線の実態を踏まえ、
鹿島市議が「採算の問題から、いずれは廃線になる。現状のまま残してほしい」
と訴えた。

会場からは在来線の特急や普通列車の運行本数、料金について懸念する声も
相次いだ。
「県西部だけの問題ではない。県はきちんと説明し、疑問に答えてほしい」などと
意見が出た。


ニュースソース
http://www.saga-s.co.jp/view.php?pageId=1036&mode=0&classId=0&blockId=291185&newsMode=article


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 08:49:37 ID:r+1ZBMrz
>>2

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 08:50:56 ID:wTskjr7j
チョンと部落とヤクザの巣窟

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 08:55:01 ID:pys7PQxw
長崎に新幹線はいらんだろ
おまえらミニ新幹線で我慢しろ

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 08:58:16 ID:zdeKJpCM
Nゲージのミニ新幹線

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:23:27 ID:2jkFIwKu
長崎博多間の1時間57分が41分になるんだぜっていわれてもなぁ。


7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 11:56:00 ID:s3DHPTvs
「こだま」に乗って九州から東京に行く奴っているの?
長崎新幹線なんて、所詮博多止まり。いまある特急で充分だって!
高速道路も長崎から博多まであるんだし。いまさら新幹線なんていらないよ〜

古川知事もやり方きたないな。言うこと聞く奴、市長候補でつれてきて、
鹿島だけ落選したもんだから、先にすすまない。地元の土建屋から自民県連に金が行き、みたいなことやめようよ!
右翼のドンに工事もらって楽しいかい?佐賀の土建屋さんたち。

鹿島市長の周辺でスキャンダルをでっち上げたりされないことを切に願っております。
くれぐれも佐賀の自民党は信用しないように。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 13:01:28 ID:wr71+6+S
長崎在住だが、俺の周囲の人達のほとんどが「反対」している。
なぜ県や国にはこの声が届かないのか。

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 13:52:42 ID:KUf1ky4R
>>8
当たり前じゃん
できたら最後、佐賀なんかただの通過地点になる(今の静岡みたいに)

長崎だって、博多から日帰りできるようになるから宿泊関係者は必死だろうね
しかも3セク化なんかされたら、県境ごとに初乗り運賃取られるよ(IGRと青い森鉄動みたいに)

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 21:08:01 ID:ILvdgBE+
>>9
今でも約2時間で十分日帰り圏内ですが

「かもめ族」って言葉が存在したくらいだよ


11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 21:52:30 ID:aZGe7hVo
前福岡市長退任。新市長に期待。
企業経営・行政財政・公務員倫理が破綻しまくりの福岡はオリンピック招致を辞退すべきだった。


類稀なる悪質企業「ホテルオークラ福岡」の経営体質を糾弾
http://www.pierre-matsuo.com/foundation.html#14


【ホテルオークラ福岡 経営破綻 銀行6行から110億円の債権放棄を受ける】

2003/06/26 Thu  オークラ福岡 債務超過 3月期10億円 金融機関に支援要請

 ホテルオークラ福岡(福岡市)が二〇〇三年三月期に約十億円の債務超過となり、
同社に出資している福岡銀行、西日本銀行などに支援を要請していることが二十六日、分かった。
経営不振の責任を取るかたちで清水紘一郎社長(61)が退任し、
後任に親会社のホテルオークラ(東京)執行役員金子順一氏(67)が就任する人事が内定している。
三十日の株主総会と取締役会で正式決定する。
ホテルオークラ福岡は、福岡市博多区の商業施設「博多リバレイン」の核施設。
同市が出資する第三セクターの都市未来ふくおかや地元有力企業も出資し、一九九九年に開業した。
しかし、博多リバレインの不振のあおりを受け、宴会や結婚式需要が低迷。
二百億円を超える初期投資の借入金に加え、年間二億一千万円に上る借地料も経営を圧迫。
経常利益、純利益とも開業以来五年連続の赤字が続き、〇三年三月期の累積赤字は約六十億円に達した。
金融支援要請に伴い、福銀と西銀出身の役員四人も退任。
九州電力社長に就任予定の松尾新吾氏らが新たに役員に加わり、地元企業の支援で再建を図る。
ホテルオークラ福岡は、高級ホテルチェーン「ホテルオークラ」のグループ会社。資本金五十億円。
20%をオークラが出資、残りを大手ゼネコンや地元企業が出資している。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 21:53:03 ID:aZGe7hVo
厚生労働省HP

http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/12/h1225-5.html

産業活力再生特別措置法に基づく「事業再構築計画」の認定について

厚生労働省は、産業活力再生特別措置法に基づき、株式会社ホテルオークラ福岡から提出された「事業再構築計画」を認定した。

事業再構築に係る事業の目標
 株式会社ホテルオークラ福岡は、建物の建築その他総事業費約267億円を投入して、
平成11年3月よりホテル事業(以下、本ホテル事業という)を開始しているが、
平成7年の事業計画策定時の予想よりも福岡地区のホテル競争の激化が著しく、
また、本事業の基盤である博多リバレインの集客力が当初予想を大幅に下回る状況にあり、経営環境は著しく劣悪なものとなっている。
 本ホテル事業の運営効率は、それを測る指標としてホテル業界で一般的に用いられている金利・固定費控除前利益(以下、「GOP」という。)
によって比較しても、同業他社の水準を上回るものであって、収益力そのものは高水準にあるにもかかわらず、
売上げに対して過大な金利及び減価償却費負担が発生している。
そこで、過大な償却負担を発生させる建物及び土地について適正な時価に減損すると共に、
過剰債務について各金融機関から債権放棄を受け、同時に、増資を実行することで、経営基盤を強化する予定である。

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 00:07:54 ID:NnD1NB2G
で 例の毎日記者はどういう動きしてるんだ?
もっと俺たちを笑かせてくれ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)