5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【町おこし】『日本一影の薄い町』脱却へ・・・特産品を公募、補助金も[12/25]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/25(月) 09:04:54 ID:??? ?2BP(3333)

日本一影の薄い町、脱却します−。

市貝町は来年度から新特産品の開発に町ぐるみで取り組む。
同町は全国的に通用する名物がなく、その存在感のなさがテレビ番組で取り上げ
られたほど。

そんな状況を打破しようと、全町民を対象に地元をPRできる商品を公募し、有望な
ものには補助金も出していくことを決めた。

市貝町は、県東部に位置し人口約一万二千人。周辺の町とともに芳賀郡に所属
するが、焼き物の益子町や自動車レースで盛り上がる茂木町、二宮町のイチゴ
などに比べ、町全体を売り込める特産品に乏しい。

追い打ちをかけたのは、昨年全国放送された民放テレビ。
テーマ別にアンケートを行い、ふるさと紹介をする番組で、「全国一影の薄い町」に
選ばれてしまった。

同町農林商工課の岡崎良一係長は当時の衝撃を「町の人は、あいさつ代わりに番組
のことを話していた」と振り返る。

そんな同町が、存在感発揮へ利用するのが、県の始めた「わがまち自慢」推進事業。
市町独自の活性策に財政支援を行う制度で、二十一日、同町への交付が決まった。

同町の申請名称は、ずばり「影のうすい町からの脱却にむけて」。
二〇一〇年度までの全体事業費は約四千三百万円で、県と同町が半分ずつ負担する。

目玉は、町民を対象とした新たな特産品の公募だ。
同町は「食べ物でも何でも自由」としているが、期待の一つは今春オープンし、
十八万人を集めた「芝ざくら公園」との“コラボレーション”。

「来年も四月後半を中心に、ピンクや白の雄大な景色が広がる。観光客がお土産として
買いたくなるような商品が出てくれば」と岡崎さん。

全国に向け、満開の花を咲かせることができるか−。
同町は夏ごろから公募を始め、有望商品を資金的にもバックアップしていく。

ニュースソース
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tcg/20061225/lcl_____tcg_____000.shtml


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:06:48 ID:RBc5gG0A
どこの県にあるのかぐらい書けよ

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:08:29 ID:zSTFE4yZ
>>2
影が薄いんだから許してやれよw


4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:10:53 ID:Qs7nZ5Kg
茂木でなんとなくわかったが栃木?

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:23:59 ID:YyuxI57L
>>1
町名だけ何県かわからん・・
そりゃ陰うすいさww

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:25:07 ID:9I4+OvSU
ステルス都市として売り出せ。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:25:44 ID:VJp8HDX2
ソースに栃木って書いてあるよ。
ちゃんと見てあげなよ。影が薄いんだからw

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:28:17 ID:csBSl4DW
>その存在感のなさがテレビ番組で取り上げられたほど。

ほんとに存在感がなかったらTV局も華麗にスルーだろうに

9 :名無しさん@恐縮です:2006/12/25(月) 09:30:34 ID:UsvrVP5Y
栃木県って何処にあるんだ

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:32:26 ID:gYAilKSv
影がうすいもなにも、こんな町は知らん。

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:32:49 ID:1cikwD54
東京の左真横にある山梨県が一番影が薄いだ。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:37:20 ID:xZVTBpRD
 わたしゃ日之影町のことかと思いましたよ。
市貝町ってスレタイに書いとけよー、って何処?県名もソースに当たらないと判らないとは、
まっとうな記事書いてよう。

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:38:23 ID:Q990QnW7
栃木見自体、影が薄いからしょうがない

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:39:19 ID:tcVtzqkE
日本一影の薄い県を脱却したサガを見習うといい希ガス

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:46:05 ID:GtgXkb0A
>>12 同じく。
ただ日之影町(宮崎県)は陰は濃いかなと。

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:48:00 ID:iH7OPC+k
前に県別ランキングみたいな番組でも同じ話題で取り上げられてたな

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:49:54 ID:2ycAym3G
不倫とか密会の場として売り出せばいいのに。
人目につかないことを喜ぶ人もいる。

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:53:40 ID:lHF0pHpY
『市貝町(いちかいまち)』(Wikipedia)
栃木県南東部に位置し、芳賀郡に属する町である。
2005年11月1日にフジテレビ系列で放送されたテレビ番組
『ニッポン列島緊急特番ザふるさとランキング最新格付け決定SP!!』において、
日本全国で白地図に都道府県名を記入させる調査を実施その結果、
最も正答率の低かった栃木県を「影の薄い県第1位」とし、
さらにその県民を対象にしたアンケートを行い、
市貝町が「影の薄い市町村第1位」に認定された。

しかし、あくまでも形式的なアンケートの結果であり、さらにその番組に登場した
米ノースカロライナ州出身の男性が「ここ(市貝町)は私の出身地とよく似てる」といったり、
町役場が豪華なため、本当の意味で影が薄いということは一概には言えない。

また、アンケートはほんのごく一部の人に対して行ったに過ぎず、しかもこういった
「都道府県にランク付けをする」という内容の番組自体が放送するたびに、
「偏見に満ちている。」「それがその都道府県の全てであるはずがない。」
「いい加減なデータで都道府県をランク付けするな。」「血液型性格判断と同じくらい根拠に乏しい。」
なとどいった視聴者からの苦情がBPOなどに寄せられたりしている事などから、
この「市貝町=影の薄い市町村第1位」及び「栃木県=影の薄い県第1位」という結果に関しても、
視聴者の殆どは信用していないと考えてよい。

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:04:04 ID:9lTCqSZJ
いっそのこと『日本一影の薄い町』ってのを売りにすりゃ良いじゃん

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:14:54 ID:kw1GIUph
住むんだったら影の薄いほうがなにかと便利。おれは宇都宮に住んで10年。
俺のうちからゴルフ場は10分。近所の百姓から米、野菜、果物は超格安で調達できるし
夏はクーラー知らずで、冬はスキー場まで1時間。東京まで50分で通勤ラッシュなし。
朝はひと眠りしてるうちにつくし、晩は軽くビールひと缶飲んでるうちにつく
地獄のようなラッシュの中を2時間もかけて通う奴はいまどき馬鹿。町のステータスなんて
住んでみれば百害あって一利なしってこといい加減わかりそうなもんだろ。

市貝はいいところ。温泉もあるし。

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:22:28 ID:y4sviL4Q
地方の一都市なんぞいちいち知るかよ。

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:42:22 ID:0Cqxh2/l
>>11

左とか言うなよ。
西って言いなよ。
はずかしい。

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 11:09:28 ID:hENsj/3W
政治家が都合が悪くなったら入院できる病院をつくれ

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 11:58:00 ID:H+4NpWXQ
>>1 どこの県わからんw
芳賀郡って、茨城か栃木か宇都宮だった気がするが

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 23:15:31 ID:zSZ5PLTz
柚子は取れないの?
柚子好きだよ柚子

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)