5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製品】朝日電器、乾電池1本で1WのLEDを点灯できるLEDライトを発売[12/25]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/25(月) 09:36:50 ID:??? ?2BP(3333)

朝日電器(寺田晟二社長)は12月22日、乾電池1本で1WのLED(発光ダイオード)
を点灯させるLEDライト「1W LED LIGHT」を12月25日に発売すると発表した。

単4形乾電池タイプと、単3形乾電池タイプの2モデル。価格はいずれも2980円。

これまでは、複数の乾電池を直列につなげて必要な電圧を確保していたが、
「昇圧回路」を組み込んで電圧を上げ、通常、乾電池1本の電圧では点灯
しない高輝度白色LEDの点灯を実現した。

連続使用時の電池の寿命は、単4形乾電池タイプが約1時間、単3形乾電池タイプ
が約1時間30分。LED寿命はともに約5万時間。

本体には、航空機のボディにも使用されている耐食性・強度・表面処理性に優れた
アルミニウム合金を採用。

シンプルなデザインに加えて艶消しのマットブラックを採用し、手触り感の良さを
高めた。
従来のスポット(部分)照射ではなく、全体を照らし出す広角照射仕様に改善した。

大きさは、単4形乾電池を使用するタイプで長さ74mm、重さは乾電池込みで24gと
形態性も高めた。

単4形乾電池を用いるタイプにはマルチクリップ、ネックストラップ、収納ケースを、
単3形乾電池を用いるタイプにはネックストラップを付属する。

ニュースソース
http://www.asahi.com/digital/bcnnews/BCN200612250019.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:42:21 ID:X1TgWQsO
何に使うんだ?

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:43:43 ID:QzHlSSNs
どうせ店頭で3割引ぐらいで売られるから値段的には妥当だな。

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:46:44 ID:pys7PQxw
秋月で売ってる回路か?

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:49:18 ID:1EvxM8iL
朝日と聞いてとんできますた

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:53:41 ID:WHa2P9ld

1WのLEDって、びっくりするほど明るいよ。
さすがに電池の寿命が短くなるけど、単3や単4電池1本の小さなボディーで
こんなに明るいの?と驚くから、売れる。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:54:18 ID:r4l8U7HX
正直、微妙。

確かに、今まではボタン型4つ並べるとかして電圧を稼いでた。
それが乾電池一本ですむとなると、電池交換などが便利になる。

しかし、一般人としては、乾電池の寿命が短くなるほうが問題かも。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:56:35 ID:wPztRfhe
最近は携帯持ち歩いてるんであんまり明かりには苦労しないんだな。

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:03:29 ID:ZbOV7fGO
ほう。でこれは元になる電圧が 1.2V でもいけるのかね??

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:05:01 ID:Aw1AiHcb
なんだよ、電池一本で動作させるための昇圧回路の部品
頼んじゃったよ。
コイルとトランジスタとショットキーダイオードとコンデンサ。
出すなら早く言ってよ。

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:27:29 ID:DtBCNPoL
>>7
玩具の照明使っても、暗くて何も見えないよ。

12 :名刺は切らしておりまして :2006/12/25(月) 10:28:37 ID:1Xn+jx/C
チャージポンプ回路搭載だな
そんなの珍しいか?


13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:36:08 ID:Q7laPXlm
単三2−3本使うLEDライトは以前からあったよね?

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:41:42 ID:GzESGH4k
馬鹿か?何でこんなのがニュースになるんだよ。
単三1本で1Wって、LED LENSER V3がもうあるだろ。
ttp://www.lightch.com/other/v3aa.html
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_51901345_18782877_27876293_48687487/39760699.html

量販店でも普通に売ってる。

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 11:00:37 ID:WwPZ0Wrm
で、乾電池から 1W の電力が取り出せるのか?

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 13:19:39 ID:QzHlSSNs
症圧型インバーターで3.4Vぐらいにして、300mA流せればいいわけだから乾電池で十分

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 14:24:29 ID:LAfjFaoZ
エエエエ?メーカー不肖だが、半年以上前から単3一本駆動の1W・LED懐中電灯使ってるよ?
ホームセンターで1980円だったと思う…。
LEDパテントとってないパチモンとかか?漏れの使ってるの?

とにかくスレ読む限りでは、少なくとも記事の「これまでにない」は修正しないといけないだろ。

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 19:42:28 ID:TBJi3ehB
> 本体には、航空機のボディにも使用されている耐食性・強度・表面処理性に優れたアルミニウム合金を採用。

「航空機のボディにも使用されている」
「耐食性・強度・表面処理性に優れた」
というのが「アルミニウム合金」の一般的な説明だったりしないか?

当たり前のことを仰々しく書くのは関心しない。

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:50:58 ID:hPLjen86
朝日電器のELPAシリーズは青いんだよ、光が・・・
GENTOSのSUPERFIRE見習えよ

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:53:51 ID:8mTEMW9K
わざわざニュースにするようなことか?

うまく乗せられたな

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:59:48 ID:hBh/1LPU
乾電池式携帯電話充電器も昇圧回路だし。

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:07:43 ID:kLPp4zPV
オートキャンプ好きのお父さん向けかな

メインランプはガスランタンとかホワイトガソリンランタンだろから
メインライトを着ける前の黄昏時終了直後の短期に必要な携行灯は
電池寿命は短くても問題なさげ

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:16:11 ID:1F18wobw
arcの復活モデル買って穴がぶち切れてぶちきれたオイラが来ましたよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)