5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】米マイクロソフト、ブラウザでのRSSの利用に関する特許2件を申請[12/25]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/25(月) 10:02:59 ID:??? ?2BP(3333)

米MicrosoftがWebブラウザでのRSS(Really Simple Syndication)の利用に関する
2件の特許を申請していることが分かった。

米特許商標庁の21日(米国時間)の申請公開で明らかになったもので、同社が技術を
囲い込む意図で申請したとの見方も出ている。

特許申請は同社が2005年6月21日に行っていたもので、

1)Webブラウザ内でWebサブスクリプションを見つけ、利用する技術
2)コンテンツシンジケーションプラットフォーム―の2件。

1)は、Webブラウザでフィードを発見したり利用できる技術で、ユーザーがAPIを経由
して新しいフィードを発見したり、管理・閲覧する手法、フィードへの購読リストを
保存する手法などが含まれる。

2)は1)で利用されるプラットフォームとなる。

ともに、RSSプラットフォームの呼び出しや利用が含まれている。

RSSは、ブログの購読などWebサイトの新着情報を収集するための技術。
さまざまなRSSリーダーが無料で提供されており、Microsoftも最新Webブラウザ
「Internet Explorer 7」で、ブラウザを利用したRSSフィードの購読機能を提供
している。

この特許申請について、同社の技術囲い込みを懸念する声が出ている。
RSSの開発者の1人であるDave Winer氏は自身のブログで、「おそらく、Microsoftは
最終的にRSSの利用に対して課金をする目的ではないか。RSSの成功に関係する
技術に貢献した人々は(Microsoftの特許申請の動きを)非難すべきだ」と記している。


ニュースソース
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/foreign/2006/12/25/9324.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:04:38 ID:oU3Y6/3j
RSSなんてそうまでして使いたいか?

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:06:23 ID:g6rFyX7o
M$ふざけんな!!

ブラウザ開発さぼってた癖に!!

氏ね!!!

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:58:06 ID:pys7PQxw
つーかFirefoxのPulg-inした時点で同じだと思うが

米糞は時代遅れじゃね?

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 11:57:23 ID:83UY9lT9
つか、RSSを開発した人を差し置いて特許申請っておかしくね?
HTMLの中にRSSの場所を書いておくのはMicrosoftと関係ないじゃん。

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 12:44:31 ID:SglRG6QJ
却下

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 16:43:03 ID:g9SO1qWO
IPDLの初心者向け検索で「RSS」で検索したら
2件目の出願人がLunascape株式会社だった件

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 06:49:51 ID:IVgQXpHy
つまんない特許で外堀を埋めて、何やるにしてもM$の特許に引っ掛かるようにして
奪い取る、もしくは使えなくしようとしてるんじゃない?
昔から人の物をこうして奪い取るのはM$のお家芸

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)