5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】納豆の「仕込み」に大忙し−年末年始の需要増 山形[12/25]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/25(月) 10:47:59 ID:??? ?2BP(3333)

納豆餅や納豆汁など、年末年始にかけて需要が伸びる納豆の仕込み
作業が盛んに行われている。

高畠町安久津の高畠納豆(加藤博社長)では、町内産の「すずゆたか」や
「秘伝豆」など6品種の大豆を使用。

すずゆたかはやや小粒だが香りや食感が良く、秘伝豆は粒が大きく甘みの
強さが特徴だ。

同社では1日で360キロの大豆を仕込むという。
乾燥した大豆を水洗いし、20時間ほど水に漬ける。
圧力釜で蒸し上げ、納豆菌を吹き掛けて容器に詰める。

菌が活性化しやすい40度ほどの発酵室に入れて、約18時間寝かせ仕上げていく。

加藤社長は「今年は7月の低温が影響し、大きさは例年より小ぶりだが、糖度の
高い納豆が出来上がった」と話している。


ニュースソース
http://yamagata-np.jp/newhp/kiji/200612/25/news20061225_0086.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:49:09 ID:0oTRm3gv


3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:53:17 ID:FA4qJpK0
延びる納豆

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:54:49 ID:7VeBmKeC
なっとうらんな

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 11:01:19 ID:YWlaGLkb
ひきわり納豆を餅に絡めて食べると最高だよな

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 11:12:47 ID:D25DIKkT
ナットウウマス


7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 11:20:26 ID:xt9V+EpG
インスタント納豆汁はすり鉢ですってない偽者だ

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 11:31:29 ID:hpxdCAa/
納豆菌の培養に牛エキスつかってたときいたことがある
今も表示みても書いてないしはっきりしないからあまり喰いたいとは思わん
表示あれば喰うが

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 11:50:21 ID:jotQCkme
加工された病気の牛は表示義務がない
だから信頼出来る店で納豆買え
しかし日本の大豆生産率はわずかだから、ほとんど偽物

オアネット宅配の納豆が1番よい

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 12:11:50 ID:ywYfMPT6
>>8
培地に肉エキス使ってたところで、菌が分解しておしまいだと思うが。
ベジタリアンならそんなところも気にするのかね。意味ねえ。

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 13:42:47 ID:KiXqFRSz
一日1パックでガンになるって話は?

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 14:46:05 ID:xt9V+EpG
>>11
データがない
反納豆組織の陰謀

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 14:47:19 ID:i5ZkWoic
今年、納豆汁まだ食ってないな
おまえらは納豆汁食うの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)