5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仏事】町田市の勝楽寺:高さ35m納骨タワー建設へ・地下1階地上9階建て…安価な“墓地”提供 [06/12/24]

1 :明鏡止水φ ★:2006/12/25(月) 23:15:20 ID:???
 墓地も“高層マンション”に――。町田市原町田の浄土宗「勝楽寺」(茂田真澄住職)境内に
高さ35mの納骨塔が建設される。納骨堂は一般に平屋など低層が多く、これほどの高層建築は
珍しいという。

 同寺院は、境内を都市計画道路が通る計画があることなどから、墓地を広げ、改葬する
区画整理ができない状態になっている。このため「市街地の狭い敷地で、より多くの人に
聖域としての“墓地”をより安価で提供できたら」(茂田住職)と、タワー型の納骨堂建築が
浮上した。

 2008年春ごろの完成を予定している納骨堂は、地下1階地上9階建て(延べ1277u)の
鉄筋コンクリート造り。内部には納骨壇を約1000基設置。エレベーターを設け各祭壇の前で
自由に墓参りができる。

 納骨壇の購入価格は個人・夫婦の個人壇が管理費込みで80万円、先祖の代々壇が180万円。
原則として納骨後、個人壇が20年、代々壇は30年の経過で本堂地下に新設の舎利堂に移され、
永代供養される。

 茂田住職は「単なる墓だけとしてでなく、縁で集う人たちの交流の場や、地域づくりの礎に
なれば」と話している。


▽News Source YOMIURI ONLINE(2006年12月24日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokyotama/news001.htm
▽勝楽寺
http://maps.google.co.jp/maps?q=%E5%8B%9D%E6%A5%BD%E5%AF%BA%E3%80%80%E7%94%BA%E7%94%B0%E5%B8%82%E5%8E%9F%E7%94%BA%E7%94%B0&complete=1&hl=ja&lr=&sa=N&ie=UTF-8&oe=UTF-8&tab=wl


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 23:20:10 ID:iPkp1/P4
南無阿弥陀仏

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 23:32:23 ID:lqVfTK3R
もうバカかと
坊主なんかに金をやるアホどもwww
宗教はあくまで個人の心の問題なのに
金をクソ坊主にやる愚w
そう言う俺は信念のある無宗教を貫くよ
マジ宗教「屋」は死ねよ
生臭坊主ども..............

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 23:33:25 ID:zgCZ9n7h
墓地と基地

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 23:38:21 ID:UonhOmqx
ん〜ぼちっとなっ!

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 23:53:39 ID:qdW5cZoF
これじゃ、先祖もあの世で寛げないな。

7 :日韓断交は正しい:2006/12/26(火) 00:03:32 ID:yd9Vf6r0
攻殻機動隊の1巻で建物の中の墓地があったけどあんな感じかな?

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 00:06:22 ID:malrQvOj
ポケモンタワーだな…

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 00:08:11 ID:R3cpB2ez
野球は露天のグラウンドで自然を感じながらというのが良いと思うんだけど
お墓参りも同じじゃないかと思うんだよね。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 00:23:02 ID:mH/6gqV4
葬儀とかは残された人のためにやることだからな。
親が死んだら葬式出して墓も立てるけど親戚とか世間の目があるからだけで、本当は面倒だ。
俺自身は全部散骨してくれればいいや。

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 06:28:56 ID:Nx5GLayw
墓や仏壇を継いでいない核家族で育った人は無宗教でも何でもできるが先祖と
言うものに対する深い思いは若いときは湧かないものだ。でも家族の死に会うと
嫌がおうにも考えざるを得なくなる。葬式仏教と悪口を言われてもやはり完全否定
できない。あれほど馬鹿馬鹿しくて下らんものはないがやはり必要なのだ。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 06:35:38 ID:5CYsYe9y
たしかに谷を埋めて作る大規模墓苑は不要になるから
環境にはいいかもしれない。

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:19:49 ID:wyhG4dZm
>3
個人の心なんてものは物や形でコントロールしてやらないと
消え去ってしまう弱くはかない存在だからね。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)