5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働環境】最低賃金制度見直し、生活保護との「逆転」解消・賃金水準は上昇へ…厚労省 [06/12/26]

1 :明鏡止水φ ★:2006/12/26(火) 07:40:59 ID:???
 厚生労働省は企業が労働者に支払う賃金の下限を定めた最低賃金制度を見直す。
都道府県が地域別の最低賃金の額を決める際、その地域の生活保護の支給額に
配慮する必要があることを最低賃金法に明記する。働いた賃金よりも生活保護の方が
多いねじれを解消するのが狙い。生活保護の引き下げと最低賃金の水準切り上げの
両方で対応する。

 厚労省は最低賃金法の改正案を年明けの次期通常国会に提出する方針だ。
新制度では地域別最低賃金を働く人の賃金の安全網(セーフティーネット)と位置付け、
「地域の生活費や賃金、事業者の支払い能力」を基準に決めるようにする。具体的な
金額はこれから詰めるが、最低賃金の水準は上昇する見込みだ。


▽News Source NIKKEI NET 2006年12月26日07時00分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061226AT3S2502125122006.html
▽地域別最低賃金、産業別最低賃金
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-01.htm
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-02.htm#01


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 07:43:59 ID:CLJq5FSi
3円上がります。

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 07:58:04 ID:1ovBwK3D
当たり前すぎてワロス。

ただ生活保護にはいろいろな免除があるし、
(水道基本料金の減免、ってのもあるくらい)
賃金からは税・保険料も引かれるわけだから
見た目の額は大幅に上昇しなくてはいけない。
それか生活保護の支給金額を半分にするか。

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 07:58:10 ID:nL9a98lv
3なら生活保護のを下げて調整

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:01:37 ID:JD2juTN1
在日支える余力はもうありましぇんので、あしからず。

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:01:57 ID:Dst6yw5m
だけど残業代なくして結局意味無しということに

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:07:07 ID:DLciMiDA
スタンスだけだわな

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:25:20 ID:tVjOqL5L
最低賃金の引き上げだけで十分なんじゃないのか

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:36:17 ID:pCyUr9q5
生活保護費は現金で払わずにクーポンで払ったらどうだ。
現金で払うからみんながたかるのだろう。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:53:54 ID:J5LkhoO3
以下、このスレに文句をいう連中は
在日と従業員を食い物にしている経営者です

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:25:17 ID:Tvu1IhsH
>>9
禿同
アメリカのフードスタンプを見習えよ。
でも、金券屋に売って金に換えるヤツが出るな。
使用時に本人確認でもさせるか?
恥ずかしいから、早く保護から抜け出したくなるべw

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:32:34 ID:vRF2R3SD
同時に生保の支給額も国民年金以下にしろよカス

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:56:00 ID:XQuKnXKJ
生活保護はパン券、お米券でいいんじゃないか
おかずは食わないでいいだろ。

働け、働けないなら死ね

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:57:55 ID:XQuKnXKJ
俺は30代で15万ほど月に国民年金と基金と企業共済をつみたてる

65歳からもらえるのはやっと、20万ちょい。

一切払わない生活保護と同程度ってどういうこと?(税金、家賃無料だし

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)