5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済政策】国の借金:過去最大、9月末827兆円…国民1人あたり約648万円 [06/12/26]

1 :明鏡止水φ ★:2006/12/26(火) 07:50:54 ID:???
 財務省は25日、国債や借入金など国の借金残高が9月末時点で827兆9166億円と過去最大を
更新したと発表した。赤ちゃんからお年寄りまで含む国民1人あたりの借金は約648万円の
計算になる。国債市場の安定のために国債の買い入れ消却を増やしたほか短期の資金繰りに
あてる借金も減ったため、6月末に比べ0.01%(1218億円)の微増だった。

 国の借金の約8割を占める国債は6月末比0.9%増の674兆9506億円、借入金はどう0.4%減の
58兆2742億円。政府短期証券は同5.7%減の94兆6918億円。

 国と地方の08年3月末の長期債務残高は773兆円の見通し。長期債務には、国債の一つである
財投債と政府短期証券が含まれていない。


▽News Source asahi.com 2006年12月26日03時01分
http://www.asahi.com/business/update/1226/001.html
▽Press Release
http://www.mof.go.jp/gbb/1809.htm
▽関連
【政策】国債発行総額143兆円、21兆円のマイナスは過去最大の減額幅 国民一人あたりの借金残高は428万円[12/21]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166660787/
【経済政策】日本国債保有:外国人5%超す・財務省、豪で初のIR…今後は欧米やアジアなどでも [06/11/21]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1164061540/


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 07:58:54 ID:M19+rJZM
みんな海外に逃げろ!

日本はもう駄目だ

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 07:58:55 ID:ayGyAg20
そんなに貯金無いよ

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 07:59:10 ID:TXyyQKry
逆に考えるんだ

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:01:29 ID:A03c8CH+
公務員の給料から天引きしてください

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:02:26 ID:+esceHei
>>4
国民全員から648万円強制徴収すれば解決

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:02:27 ID:1BOF9Pao
団塊世代が何も考えずにやってきた結果だな。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:05:42 ID:SaNA1q7a
国内債は、いくらあっても大丈夫とか言う馬鹿はいるし、マジで終わってる。

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:09:59 ID:jztkjbdx
実際は2500兆円くらいあるんじゃねえの?

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:13:37 ID:n39zAAU3

デフレ防ぐために低金利を長くとってるから、お金が
「じゃぶじゃぶ」で資産バブルになってる。

固定資産税を増やすとか税収を上げることを考えるべき。
(そもそも金融機関が高収益の時ってバブルなんですよね)


11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:18:40 ID:hcSeWSmi
とりあえず常識的に

1.公務員経費削減
2.パチンコ公営化

だろ。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:19:04 ID:J3DThxvJ
>>10
資産バブルって地価が上昇してるってことだろ?
バブル期の不動産価格の半分も無かったりするけど?

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:26:03 ID:pr3KzdR4
なんだ公務員の給料10年払わなければお釣りがくるじゃないか

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:34:20 ID:h7sl1XQU
貯金が648万円以下の奴は非国民

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:40:32 ID:n3GrEk5M
死蔵資産が多すぎ

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:50:31 ID:LkoiCjPz
この国は官僚と政治屋が無能過ぎるんだよ。おまけにカネにだけは意地汚いときている。

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:52:16 ID:wyhG4dZm
国民が国に648万も貸してるってことだろ。大いに結構じゃないか。


18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:55:17 ID:XnIkDgD2
米国債っていくら持ってんだろ?天文学的な数字?

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:58:03 ID:LkoiCjPz
>>18
400-500兆円ぐらいだったような気がするが。

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:06:23 ID:YNg/51lc
貿易黒字だし、企業の競争力があるし
破綻しないんじゃない?

でも借金とは国債のことでしょ
国債を買ってるのって主にアメリカだから、
政府はいつもアメリカの言いなりなんだ!

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:23:53 ID:2q16yPb9
そんな10年20年で返さなきゃいけないようなものじゃないんだから
今の内にプライマリーバランスさえ取れれば何とかなるんでしょ

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:27:17 ID:n39zAAU3
>>12
バブル期と比較しても全く意味ないでしょ?
バブル前と比較するか、バブル崩壊後と比較しないとね。
 


23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:32:53 ID:AIUWYNya
>>20
破綻すると見ている人が多いから、国債の評価は
先進国中最低なわけで・・・

まあ、一挙に「改革」とか言いながら400兆→800兆
に増やした小泉と竹中の責任だけど。

小泉は開き直り、知らんふり。竹中は発覚を恐れ、下野して逃亡。


24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:36:38 ID:YxcWfAxO
国を挙げて粉飾した結果がコレだからな

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:38:41 ID:LkoiCjPz
小泉は口先だけで国民を騙していたわけさ。

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:43:28 ID:OPY4vULm
これくらいの借金が増えたってたいしたことじゃない 自分だけが税金使って
遊べればそれでいいじゃないか 国民のことなんて知ったことじゃない
パフォーマンスにだまされた国民が馬鹿なだけさ=子ねずみ

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:47:23 ID:4svH34Tq
増えてく一方なのに過去最大ってなんかなーっていっつも思うわ
1回過去最大になったらそれからはずっと過去最大じゃーんって

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:05:26 ID:Tagh4sET
だめだこりゃ

29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:12:48 ID:+jipa1+g
国民全体の借金なら主権者である国民の総意でチャラに出来る。


30 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 11:06:45 ID:LhVMkOFo
日本を韓国の保護国にしてもらおう

31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 11:12:12 ID:xkcBqnFu
最近、金持ちが海外に脱出している。


32 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:02:42 ID:sDanKj/D
日本終わった…

33 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:33:28 ID:alueoEaQ

相変わらず、資産は未公開で借入金のみクローズアップですか?
このまま増税路線進めば、財政再建の為に国が破綻するよ。

34 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 16:16:25 ID:z4yw8E9Q
大丈夫。法人は減税だからw

35 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 17:03:33 ID:sPOQ5AUf
>20
なんでアメリカが日本の国債を買ってるんだよw
ただでさえ対日赤字なのに。

日本の国債を買ってるのは日本の銀行や個人投資家。
主に日本人が買ってるんだよ。
最近は外国人も増えてるみたいだけど。

36 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 17:05:35 ID:KdafpMtH
氷望(氷河期世代の望み)
===========================================================
「国破れて道路あり、箱物空にしてDQN都市に満ちたり、
 時に感じては、昭和の時代にも涙を濺ぎ
 在日を恨んでは層化にも心を驚ろかす
 安蕩三月に連なり
 家書万金に抵たる
 齢数えれば三十路にあたり
 せめて正職に就かざらんと欲っす」
----------------------------------------------------
 地方の故郷の土地は過疎化ですたれて立派な道路だけがのこっている、
 土建屋や政治家の作った空の箱物が放置され若い人間は職を求めDQN
 の多い都市で暮らさざるおえない。
 
 幼かった昭和の時の暖かい家庭を思い出しては涙を注ぎ。
 
 ネットや都市に満ちている在日を恨み、しつこい層化の勧誘におびえる日々。

 安●の放蕩息子の政権のDQNな政治3月にわたり、
 自分も安易にひきこもってまさに放蕩息子としてくらしているが

 いまだに見捨てないでくる家族の連絡と仕送りにはありがたく涙す。

 年齢も30代になり、そろそろちゃんとした職について
 親を安心させられないかと正社員の職を欲する。
======================================================

37 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 17:35:46 ID:WTbHfABV
ノロウイルス一匹につき1銭ずつ払ってもらえば完了じゃねえか

38 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 20:06:18 ID:RqeSNnlz
対米輸出に激怒した米政府が外需減らして内需で頑張れという圧力をかけ、
それに答えて頑張っちゃった成れの果て。

39 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 21:13:10 ID:n39zAAU3
 
未だ借金増えるばかり。。。。
バブルは放置。

なにゆえ税収を増やして支出を増やさないんだ?
 



40 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 02:19:06 ID:fefUP7dd

「日本の財政は危機的」はガセ

「財政が危機だ」「財政が破綻する」という話は、作り話でありデマである。たしかに財政に対し
て正しい認識が徐々に広まっている。しかし人々はこれらのデマに簡単に踊らされる。大衆は
ナイーブと言おうか「ノストラダムスの大予言」といった荒唐無稽なアホ話を信じたのは、世界
広しと言えども日本人だけであった。「ノストラダムス」の場合、1999年7月の期日もってデマと
いうことがはっきりしたので、まだ救いがあった。ところが「財政が危機だ」の方は、騙す方も
巧妙なのか、一向にバレる様子がない。

「小さな政府うんぬん」などの嘘が簡単に世間で信用されるのも、突き詰めれば「日本の財政が
危機」という脅しが効いている。今日問題になっている行政改革や増税路線も、「日本の財政の
破綻」を避けることが目的と説明されている。

「巨額の国の借金は、子々孫々への負担の先送り」と盛んに言われている。しかし子孫は借金を
引継ぐだけでなく、借金で造った道路や橋などの公共物といった資産も引継ぐ。さらに子々孫々は
国債などの借金を引継ぐ一方、国債などの金融資産も引継ぐのである。つまり次の世代は負債だ
けでなく、資産も同時に引継ぐのである。

政府の借金が大きいことの裏側に、日本の過剰貯蓄がある。つまり過剰貯蓄がある限り、国の
借金が増え続ける仕組になっている。三面等価、つまり生産と分配(所得)そして支出(需要)が
等しくなる。過剰貯蓄があれば、生産物の余剰が発生し、これを誰かが消費しなければ、マクロ
経済はバランスせず縮小均衡に陥る。

過剰貯蓄がある時に政府支出を削れば、不況になる。またこの不況を避けるなら輸出を増やさ
ざる得ない。しかし輸出が増えれば、一時的に不況は緩和されるが、いずれ円高になり最後に
は円高不況となる。そして日本の過剰貯蓄の大きな原因が、土地の売却代金の大半が消費
されず貯蓄されることと、巨額の社会保障基金積立金(ほとんどが公的年金の積立金)である。
ttp://www.adpweb.com/eco/eco424.html

41 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 03:59:44 ID:ErGoGD2b
この話題になると必死杉なコピペ厨がワラワラと湧いてくるなあ。

最近のとても痛い事例だと、PS3擁護のソニーGKが思い浮かんでしまう件についてw

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 04:04:38 ID:sZPrmiGc
俺が全部借金返してやるから日本銀行をよこしな

44 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 04:54:38 ID:fefUP7dd
581 :名無しさん :05/06/09 20:26
政府の債務が増えてるってことは誰かが金を貸してるってこと。
その貸し手は誰かというと、つきつめると銀行に預金してる家計。
だから、政府債務が増える=家計の預金が増える。
将来政府が借金を返す相手は債権者たる家計だから、
いくら国債が増えても、将来の国民B様から取り立てた税金を
将来の国民A様に利金・償還金として渡すだけ。


45 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 04:59:28 ID:qw1uaMYt
少子化でどう考えても返せません
本当にありがとうございました。

46 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 05:34:45 ID:X12McbZe
少年ジャンプが読めてカレーライスが喰えればそれで幸せだった…

47 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 06:41:53 ID:szTkyoXs
39
何の意味もないじゃん。
税が家計、企業に与える負担は大きいが、一方税収程度の支出では経済にはほとんど効果が無いよ。

48 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 06:47:24 ID:Gzj2h5ry
ところで、特別会計の黒字額は
どこに消えたん?

いい加減にしろ、アホ財務省。
シネヤ、、、、

って云ってみやしたがな。
で、ひとまず、消費税増税の地ならしかいな。
ばかやろー。
てめーら、公務員どもの首切りからだろ。

「YOU ARE FIRE !!!」

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)