5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】土佐電鉄の優しい警笛「♪ピロリロリロリーン」 電子音タイプ順次導入[12/26]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/26(火) 09:46:16 ID:??? ?2BP(3333)

「♪ピロリロリロリーン」――。

土佐電鉄がこのほど、電車の一部に新しい警笛を導入した。
電車通りで軟らかい電子音を響かせている。

メロディーホーンと呼ばれる新しい警笛。
従来の「パーッ!」というやや威圧的な空気式のラッパ音より音量は
少し小さめで、音色の質感もずいぶんと優しい。

導入の契機は、ドライバーや沿線住民から寄せられた「警笛音がうるさい」
「寝ている子どもが起きる」などといった苦情。

これを受け、ことし4月から順次、メロディーホーンを車両に取り付け始め、
現在、全63台のうち17台に導入。

平成20年までにすべての車両に従来の警笛音と併設して備える計画という。

同電鉄によると、路面電車と車の接触事故は軽微なものも含めると時折発生
しており、前方の線路に車が進入している場合などは従来の強いラッパ音を
使用。

右折レーンできちんと待機している車や電停周辺の利用客や歩行者に一般的
な注意を促す場合などに、臨機応変にメロディーホーンを使う。

新たな警笛の評判は上々のようで、運転士たちは「以前は注意喚起のために
鳴らしても『うるさい。分かっちゅう』と言われ、困ったことがあった。これなら
気兼ねなく使える」。

ある20代の女性は「大きな音でびっくりすることもあったけど、新しい警笛は
かわいくていいと思う」と話していた。

ただ、このメロディーホーンの併用を知らない人もまだおり、中には電車からの
警笛と分からずに「?」と戸惑う車も。

同電鉄経営企画室の前田泰室長(55)は「ラッパ音の警笛は鳴らす方も遠慮
がちだったが、安全を第一に、電停付近などでの使用を増やしたい」と話している。

優しい音色で、路面電車がもっと市民に身近な存在になるかも――。

ニュースソース
http://www.kochinews.co.jp/0612/061226headline01.htm

画像
http://www.kochinews.co.jp/0612/parts/061226headline08.jpg


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:47:45 ID:wFZA3yb/
阪堺線もそれに変えてください。

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:04:22 ID:ERUwsj70
なんだ?桃鉄かとオモタ

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:05:23 ID:gtpgPYKT
♪ど〜け〜よ〜ど〜け〜よ〜こr(ry

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:20:14 ID:Y6Wpt80p
うるさくても車両に「ごめん」て書いてるからいいじゃん。

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 11:54:33 ID:qDzvphmJ
JR東日本やJR西日本の車両にも電子笛の着いた車両はあるけど、
あんまり使ってないな。トラックの運ちゃんみたいな運転士が多いからか、
空気笛の方を使う。阪急も、6000系以降は標準装備だけど、やはり空気笛が主流。
ホーム進入時は、電気笛にしろ。


7 :パトライト:2006/12/26(火) 11:55:25 ID:qDzvphmJ
「電車が 通ります 進路を 譲ってください」とか。


8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 12:04:09 ID:AblzTLxk
ロリロリ

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:06:50 ID:4xMFlw9d
毎度おさわがせしますの勃起音か

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:39:26 ID:onFJ6zr6
どーけーよーどーけーよー

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:56:57 ID:DhnuWnHV
♪ちゃら〜〜〜ん

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 17:42:36 ID:z+O5fsln
車のホーンも五月蝿いんだが

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 21:45:39 ID:vjch7GzE
>>5 誰が(ry

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 21:51:48 ID:/SHBqpud
>>10
そりゃ〜
名鉄じゃろぅがボケエ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)