5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【資源】コンビニ弁当、売れ残ったら飼料に 農水・環境両省が「リサイクルループ」認定制度へ[12/26]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/26(火) 14:10:20 ID:??? ?2BP(3333)

コンビニエンスストアや外食チェーンの食品廃棄物のリサイクルを促すため、
農林水産・環境両省は、売れ残った弁当を飼料にしてブタを生産し、その肉
を再び弁当の材料にするといった「リサイクルループ(食の循環利用)」の
認定制度を創設する方針を決めた。

コンビニと外食チェーンでのリサイクルが最大で計50万〜60万トン増える
可能性があるとみられる。

廃棄物の収集・運搬をする業者は市町村ごとに許可をとる必要があり、広域
展開するコンビニや外食チェーンは食品リサイクルがしにくい。

このため両省は食品リサイクル法を改正して「ループ」の認定制度を設け、
その認定業者には廃棄物処理法の特例措置を適用し、市町村だけでなく
都道府県境を越えて広域に食品廃棄物を収集・運搬できるようにする考え。

「ループ」は、コンビニや外食チェーンが賞味期限切れ弁当や食べ残しなどを
リサイクル業者に渡して飼・肥料をつくってもらい、契約農・畜産家で用いて
ブタや野菜を育て、それを調理した弁当や総菜を再び販売するなどの仕組み。

コンビニ大手も一部地域で始めている。
認定制度創設で、こうした「ループ」の広域利用を促す。

農水省の調べでは、04年度に発生した食品関連事業者の食品廃棄物は
約1100万トン。

うち、食品小売業は約260万トンでコンビニはその1割弱を占める。
外食産業は約310万トンで、牛丼などファストフード店からはその1割強が
排出されているとみられる。

認定制度の創設は、26日の両省の諮問機関の合同会合で承認を得られれば、
来年の通常国会に食品リサイクル法改正案として提出する方針だ。

ニュースソース
http://www.asahi.com/life/update/1226/008.html

関連スレ
【食品】コンビニ弁当ってどうなの?農民連食品分析センター所長へのインタビュー [06/12/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1165757417/l50


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:11:27 ID:z3GhMM3n
以前それで家畜の奇形率あがったんじゃなかったけか?

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:12:28 ID:4LZ2YKsy
そもそも塩分で土地が駄目になるんじゃねーの

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:13:23 ID:paMTB/BR
食品添加物の濃縮か!

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:13:52 ID:0i9oTfi2
ホームレスにやれば?

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:16:24 ID:JLsJBegh
アフリカの人に送れよ!

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:16:46 ID:Q80xry5M
コンビニの残飯をブタに食わして奇形続出というニュース、あったよね。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:17:45 ID:NbPCk02x
>>2
人間用のコンビニ弁当をそのまま与えてれば、豚に限らず病気になるさ
そんな偏向報道に騙されるなよ

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:20:47 ID:XHLstuGW
そもそも、作りすぎなんだよ。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:20:56 ID:vnCCcdOd
>>2
>>7
創価セブンイレブン弁当の違法保存料ナイシンZだったかな。

どのみちコンビニ弁当なんてシナチキンやまともに洗ってない農薬まみれのシナ野菜ばっかで豚の餌にもならんがな

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:21:29 ID:O3VN600U
オカラを産廃認定した判決を昔聞いたが、
あれは今もそのままなのかな。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:28:26 ID:ruxS1taL
>>7
豚は雑食だから基本的に人間の食べるものはOKだよ。
農家の人だって、それを知ってるから与えたわけで。

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:29:09 ID:9SuqsuNz
>>5 金の無駄+ホームレスがつけあがるだけ
>>6 腐る

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:29:19 ID:P9pKBlGP
■豚にあるコンビニ弁当を食べさせたら奇形・死産が続出「コンビニ名を公表するとパニックになる」 2005/9/3 

西日本新聞社発行のブックレット「食卓の向こう側」によれば、福岡県内の養豚農 
家で、あるコンビニの弁当やおにぎりを母豚に毎日3キロずつ与えたところ、奇形や 
死産が相次いでいたことが分った。具体的なコンビニ名を報道しないことについて同 
社は、「公表するとパニックになる」と説明した。当該記事は、福岡県で最大部数(約 
63万部)を発行する西日本新聞社が、昨年3月19日付朝刊に掲載したシリーズ『食 
卓の向こう側』をブックレットに収めたもの。同記事によると、2002年ごろ、福岡県内 
の養豚農家であるコンビニの弁当やおにぎりを母豚に毎日3キロずつ与えたところ、 
豚の妊娠期間である114日後のお産で、死産が相次ぎ、やっと生まれた子豚も、奇 
形だったり虚弱体質ですぐに死に、透明なはずの羊水がコーヒー色に濁っていたと 
いう。与えたコンビニ食は、回収業者が持ち込んだもの。期限切れとはいえ、腐って 
いるわけではなく、農家の主が「ちょっとつまもうか」と思うほどの品だった。当初の目 
的は月20万円のえさ代を浮かせることだった。これはスクープである。だが、「あるコ 
ンビニ」では分からない。コンビニのなかにも、AM/PMやセブンイレブンのように、比較 
的、添加物を減らす努力をしているチェーンもある。コンビニといっても地場の数店舗 
のものもあれば、全国チェーンもあり、品質管理にはばらつきがある。「コンビニ」と一 
緒くたにされては、風評被害がおきる恐れもあるし、全国のコンビニ店オーナーも迷惑 
だろう。なによりも、消費者としては、具体名が分らないと日々の消費行動に役に立た 
ないから、話にならない。(以下略) 
MyNewsJapan  
ttp://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=322
ttp://makimo.to/2ch/news19_newsplus/1125/1125677368.html
ttp://asyura2.com/0505/health10/msg/421.html

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:30:20 ID:FlSBgzjT
中国製毒食品を食わされる豚さんが可哀想です。

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:31:41 ID:ixSVlE7v
コンビニ企業としては、きっちり品数管理をして廃棄になる弁当を極力減らす努力をしてるわけで、廃棄弁当が肥料として生かせるほど大量に出るとは思えない。
リサイクルシステムなんて作ったら確実に赤字だ
それでもやる企業はある。それは環境に配慮しているよというアピールのためだ。これは赤字でも仕方ない
しかし国が便乗して乗り気になるのはバカげてる。新しい天下り先を増やすだけじゃないか

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:34:15 ID:NI4oVB0S
日本の畜産業死亡wwwwwwwwwwwwwww

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:35:12 ID:U6kDclYW
肥料じゃねーよボケ

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:37:58 ID:T9eWPXDj
肉骨粉ってレベルじゃねーぞ!


20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:38:07 ID:ixSVlE7v
わりぃ、江戸っ子なもんで

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:39:31 ID:MNj3ggXH
しかし豚にやったら奇形生まれてやめたら直るってどんな毒だよ

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:40:25 ID:l2SlN+rN
コンビニの弁当はマジでやばいって
今頃になって思うようになりました
おれの7年間を返してください

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:41:06 ID:n2a9jSA9
>>22
7年間、何があった?

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:44:20 ID:MNj3ggXH
そういやサリドマイドもそんな感じか
だったら普通に人間もただで済まないと思うが

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:45:17 ID:T5er5jB9
コンビ煮弁当こわくてくえねーw

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:49:01 ID:jeGz7jfE
廃棄で食生活\(^o^)/オワタ

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:52:36 ID:40dq9ult
これにより、本社からの弁当の過剰な仕入れ要求が黙認化されると共に

廃棄後の弁当についても、本社に管理されてしまうわけですね?

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:59:03 ID:Gr4bqbQW
>>2
>>7
あれは畜産農家との示談(w が成立したので
なかったことになりました。

29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:00:18 ID:B8IfbHqB
コンビニの残飯漁ってたホームレスのおっちゃんたち全滅だな…

30 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:02:28 ID:R6zL0dZt
折角最近自炊し始めたのに、飼料にコンビニ弁当使われたら意味ないじゃないか。

31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:03:38 ID:mRDF+PY9
これからは国産の肉もこわくて食えないな

32 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:08:02 ID:sdNgPOTg
また天下り用ポストをつくるのか

33 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:12:25 ID:MNj3ggXH
>>30
葉っぱだけ食えばいいじゃない

34 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:17:52 ID:xxICW/z3
コンビニ弁当と家畜のループで終わればイイが
スーパーなどの肉に出回ったら激しく欝だ。


35 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:18:44 ID:5sUoNyWJ
汚染物質の高濃度蓄積が始まるわけだな

36 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:20:24 ID:oOr+sTqA
あげ

37 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:23:09 ID:bE/cP2Rw
こいつらおちょくってんのか

38 :名刺は切らしておりまして :2006/12/26(火) 15:27:20 ID:TyKurR0m
稲藁も竹も鶏糞もたい肥も魚も杉も何でも肥料にしてるけどさ
そんなに需要があるのか?
いつから第一次産業が復活したんだ?
輸出するには、コスト高杉でしょ


39 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:29:51 ID:KCgl0Hzr
>>30-31
霞を食べて暮らす仙人になれば(・∀・)イイ!!

40 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:34:06 ID:bRcgWbH5
リサイクルを謡うなら、まずはすべての弁当容器を陶器か紙製にしろよ。
石油化学製品の容器はまったくリサイクルされてないぜ。
みんな焼却処分されてる。
世の中はリサイクルじゃなくリデュースとリユースで回すべきなんだ。


41 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:42:48 ID:Was+1fis
豚の餌ってカロリー計算しなくていいの?
それとも生産業者は何も考えてないのか?

42 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:43:47 ID:hzk+37sN
>>4が全て

43 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:44:17 ID:IB7Y+ZG5
いつも思うんだけど、なんでコンビニ各チェーンどこも
弁当とかの廃棄が近づくと半額とか値引きして売り切ろうとしないの?

44 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:50:40 ID:0UCWjlja
安売りまで待つ奴が増えるからな。


45 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:57:25 ID:t7sx19wA
コンビニ弁当など極力食いたくないわ

46 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:59:28 ID:SQbMvc+u
これは酷い


47 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:59:51 ID:40dq9ult
>>43
売れ残った方が本社は儲かるからさ。

48 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 16:08:47 ID:9SuqsuNz
>>43
値引きするまで売れなくなるから

49 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 16:09:42 ID:1EE7Vcso
オカラ食わせればいいのに。あれの処理に困ってるそうだから。

50 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 16:12:09 ID:1EE7Vcso
>>43
24時間営業だから。
スーパーのお惣菜なんかは営業時間の都合で閉店までには捌きたい。

あとコンビにはフランチャイズという本部だけが儲かる奴隷商法だから。
売れずに廃棄する場合は、損失を全額店側が負担、値引きして売れると
本部と店で損失を分け合うことになる。だから本部は店に値引きさせない。

51 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 16:17:56 ID:EhT3C3Yh
>>8
その人間用の食べ物をブタにこれから与えて
奇形のブタを人間が食べるってことですか?

52 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 16:36:46 ID:eq6KVtl1
>>50
勉強になった

53 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 16:42:09 ID:MNj3ggXH
そう思うなら食うな
添加物より豚に豚肉食わせるんじゃないかという懸念を払拭できるのかね?

54 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 16:47:31 ID:12XyRJr/
話題の「食卓の向こう側」のオリジナル記事
http://www.harmonicslife.net/Blog/2005/SavedPages/SickPigs/SickPigs.html

55 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 16:58:23 ID:/Z/Ewh3D
施設の稼働率上げるために、さらに大量の弁当を店に押しつけるんだろ。

56 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 16:58:26 ID:EmcWn4I2
生態濃縮の連鎖を繰り返すのか・・・恐ろしい

57 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 17:00:14 ID:WZaoBqGU
生活保護者にまわせ

58 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 17:06:43 ID:MNj3ggXH
コンビニ弁当って…豚肉も使っているよな。

共食いさせるのか?

59 :43:2006/12/26(火) 17:08:19 ID:IB7Y+ZG5
皆様レスサンクス。

それにしても、そんなカラクリがあったのね…

60 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 17:16:13 ID:I+4BW253
>もっと怖い話をしましょうか。
>ブタに毎日、コンビニの弁当だけを与えていたら、
>羊水が真っ黒になって、全部が流産あるいは死産したそうです。
>ブタの場合は、添加物の害がこうして目に見える形になって現れましたが、
>人間に対しては危害未満になっていて、どんな影響が出ているのか
>よく分からない状況です。

「食品の裏側を明らかにする」
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/interview/62/

61 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 17:21:52 ID:Cog3Lt7r
そんな添加物てんこ盛り
防腐剤てんこ盛りの飼料をたべさせて
それを食う人間に影響はないのか?

62 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 17:25:42 ID:Cog3Lt7r
>>58
共食いはまずいだろ
共食いするような個体は死滅するよなプログラムが遺伝子に仕組んであるらしい

63 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 17:32:42 ID:zMvKMPJR
添加物が濃縮されてるだろうから買わない。

64 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 20:11:35 ID:gX8JWstK
コンビニの弁当って人間にもかなりやばいのに

たのむから勘弁しろよ

65 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 20:14:15 ID:cjcIChEM
おまいらの次の次の世代ぐらいで奇形出まくりだおw

66 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 20:14:38 ID:CuunjJeq
ホームレス完全死亡wwwwwwwwwwwwwww

67 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 20:16:06 ID:QvYsBLLM
燃やして捨てるのが資源の浪費がなくて最も良い

68 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:03:40 ID:CjvTVYON
14 名刺は切らしておりまして New! 2006/12/26(火) 14:29:19 ID:P9pKBlGP
■豚にあるコンビニ弁当を食べさせたら奇形・死産が続出「コンビニ名を公表するとパニックになる」 2005/9/3

西日本新聞社発行のブックレット「食卓の向こう側」によれば、福岡県内の養豚農
家で、あるコンビニの弁当やおにぎりを母豚に毎日3キロずつ与えたところ、奇形や
死産が相次いでいたことが分った。具体的なコンビニ名を報道しないことについて同
社は、「公表するとパニックになる」と説明した。当該記事は、福岡県で最大部数(約
63万部)を発行する西日本新聞社が、昨年3月19日付朝刊に掲載したシリーズ『食
卓の向こう側』をブックレットに収めたもの。同記事によると、2002年ごろ、福岡県内
の養豚農家であるコンビニの弁当やおにぎりを母豚に毎日3キロずつ与えたところ、
豚の妊娠期間である114日後のお産で、死産が相次ぎ、やっと生まれた子豚も、奇
形だったり虚弱体質ですぐに死に、透明なはずの羊水がコーヒー色に濁っていたと
いう。与えたコンビニ食は、回収業者が持ち込んだもの。期限切れとはいえ、腐って
いるわけではなく、農家の主が「ちょっとつまもうか」と思うほどの品だった。当初の目
的は月20万円のえさ代を浮かせることだった。これはスクープである。だが、「あるコ
ンビニ」では分からない。コンビニのなかにも、AM/PMやセブンイレブンのように、比較
的、添加物を減らす努力をしているチェーンもある。コンビニといっても地場の数店舗
のものもあれば、全国チェーンもあり、品質管理にはばらつきがある。「コンビニ」と一
緒くたにされては、風評被害がおきる恐れもあるし、全国のコンビニ店オーナーも迷惑
だろう。なによりも、消費者としては、具体名が分らないと日々の消費行動に役に立た
ないから、話にならない。(以下略)
MyNewsJapan 
ttp://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=322
ttp://makimo.to/2ch/news19_newsplus/1125/1125677368.html
ttp://asyura2.com/0505/health10/msg/421.html


69 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:05:47 ID:UxLVRE60
添加物減らしてるって言うけどさ、表示見るとそうでも無いんだよね。
わけのわからないのがいっぱい。

酸化防止剤とかLグルタミン酸とかならまだしも、コチニール色素とか、亜硝酸とか
着色料、発色料要らんっつーの。
色が良くないって苦情が来るようだったら、着色料を省いておりますので、
ちょっと変だけど問題ないんです〜とでも注意書きしとけばいい。

70 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:09:58 ID:H2fWcv7X
やっぱ酒やジュースや醤油は瓶に入れて売ろうぜ。
プラスチックの容器に入ってるのって物凄い身体に悪い気がするんだよ。

71 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:24:02 ID:RL01xoNA
コンビニ各社は何故西日本新聞を訴えないの?
絶対に裁判で勝てるし、損害賠償請求だって、100億くらい
は取れるんじゃね?
どうも小売業って業界は、自分らの非がゼロで客が100パー
悪い場合でも謝ってしまう風土なんだよな。

72 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:58:00 ID:H2fWcv7X
コンビニってのはフランチャイズ権による収入で成り立っているから
裁判沙汰にでもして、メディアに取り上げられると
かえって損害が出ちゃうのだな。

丸紅が価格表示ミスのPCを販売した理由もそこで
大型資本にとって、「セコい・細かい」イメージが付くというのは
歓迎できないのだ。

73 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:18:27 ID:Cog3Lt7r
>>52
1円廃棄って知らないの?

74 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:29:12 ID:ycfvCquM
これはいいアイデアだね。
食品添加物の加速濃縮と命名しよう

75 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:38:23 ID:FfYIJD9P
添加物入りを食物連鎖かよ

76 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 02:41:08 ID:VtAsnDAM
消費者の健康より利益が大切だからな
色が悪いと苦情が来るのではなくて単純に売れなくなるから困るのよ

77 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 04:46:11 ID:kQbjsVY8
都市によって消費者も無知の批判をする所もあるからな
曲がった胡瓜は不気味だ、とか虫食いの野菜なんか汚くて食べられない、とか
同様に本来の色も知らず色付けしないと痛んだものに見えるらしい

78 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 06:58:49 ID:YJeKc9qY
養豚の人たち豚全滅で死ぬんじゃねぇの?
これ絶対騙されてるぞ。

79 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:15:34 ID:bsJjSXbX
水銀などと同じように、不自然な食物連鎖で有害物質が蓄積され、奇形の牛や豚が生れる

80 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:04:49 ID:l3hfowmD
>>77
たくあんは黄色いというイデアがあるから
白いたくあんよりも、着色料入りのたくあんの方が売れると。

そう言えば最近化学調味料という言い方をしなくなったね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)