5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働環境】正社員と均衡取れた処遇を パート法改正で報告書[12/26]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/26(火) 20:06:44 ID:??? ?2BP(3333)

パート労働法の見直しを検討している厚生労働相の諮問機関、労働政策審議会
の分科会は26日、パートの処遇改善を求める報告書をまとめた。

賃金や手当などの処遇を正社員と均衡の取れたものとし、社員へ転換するよう
推進する措置を企業に義務付けた。
 
厚労省は報告書に基づき改正法案を作り、来年の通常国会に提出する。

パートの処遇改善は、安倍晋三首相が掲げる再チャレンジ支援の柱の一つ。
コスト増を避けたい経済界の意向を踏まえ、正社員と同じ仕事を長期間続けるパート
以外は、賃金など具体的な処遇改善を努力義務にとどめており、実効性を疑問視
する声も出ている。
 
法改正に最後まで難色を示した使用者側委員は、施行前に十分な周知期間を設けて
企業に浸透を図るよう求めた。


ニュースソース
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006122601000359

関連スレ
【社会保障】厚生年金適用拡大:パート1年以上勤務で調整、政府・与党…08年にも実施へ [06/11/14]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1163459151/l50
【調査】「パートから正社員に」0.3ポイント増の9.1% 「正社員からパートに」8.7% 1−6月[12/25]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167001797/l50
【社会保障】厚生年金のパート加入義務拡大、労働「週20時間以上」に…来年の通常国会で [06/11/12]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1163340931/l50
【社会保障】国民年金保険料:パート天引き検討、企業側は反発も…厚労省 [06/11/22]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1164152138/l50


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 20:08:53 ID:l9ofoxVX
正社員の待遇をパート並にすれば解決

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 20:08:55 ID:UFq+U8yK
パートとバイトの区別付いてない奴結構いるんだよ。


4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 20:09:58 ID:D6+uYtxm
これ言うと、正社員をパート並にしよう!と言い出す奴が出てくるからな。

5 :名刺はきらして:2006/12/26(火) 20:12:27 ID:aFmjEVUV
じゃあ パ−トもバイトもちゃんと仕事するんだよな!
客の応対間違えて 後始末を社員に持ってくるなってことないよな?


6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 20:13:27 ID:1RinowKT
いっそ正社員という仕組みを無くして、全員パートに
すればいいんじゃない?

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 20:13:46 ID:kuiCoqlR
労働ビックバンの一環?
単なる条件の切り下げだろ。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 20:20:26 ID:EoEIcd2V
経営者なら、だれもやらない単なる努力目標です。
本当にありがとうございました。


9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 20:36:45 ID:cELyY2RX
>>8
もちろん。
んで企業も聞く耳もたず。そんなクズみたいな法律がなぜか労働法に多く見られるのはなぜなんだぜ?


もちろん、経団(ry

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 20:49:20 ID:ETrkW0Nj
三菱電機が偽装請負してるぞ

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:10:07 ID:ZRxIdLC/
>8
>9
労働者が大人しいからだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:05:11 ID:0hayzE1+
だから、「労働者自立支援法」っていえよ
障害者自立支援法とか母子家庭自立支援策とかと同じノリで「美しい」単語だろ?

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:29:31 ID:0URoaY9Y
>>8
正社員の賃金をパートに近づけるんでもいいのなら積極的に取り組むよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:49:43 ID:dtoyj08K
何でこんな大枠で考えるんだろ。
パートにできない責任ある仕事をするから正社員なんだろうが。
その分給与高くて当然だろ。
そんなに優秀なパートなら会社と個別契約すりゃいい。

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 01:22:08 ID:xwGzaaos
仕事できない俺としては
賃金面での正社員待遇なんてしてくれなくていいから
その他の面での差別待遇をなんとかしてほしい

まあ、仕事できない以上、差別されてもしかたないけどさ!



16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 01:51:24 ID:tfAZz1fm
>>3
バイト 広義には非正社員全体が含まれる。
パート 週30時間未満勤務労働者。給料は時給。建前上サビ残禁止。

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 01:55:06 ID:tfAZz1fm
>>14
正社員とパートの本来の違いは、労働時間の差であって労働の質の差ではない。

のはずなんだが、現実にはそうなってないな。

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 02:00:36 ID:tUpac3Ix
>>14
必ずしもそうなってないから。

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 02:14:19 ID:EqSltfSo
いい加減、目覚めなさい

日本という国は、そういう特権階級の人たちが、楽しく、幸せに暮らせるように、
あなたたち凡人が、安い給料で働き、高い税金を払うことで、成り立っているんです。
そういう特権階級の人たちが、あなたたちに何を望んでいるか知ってる?
今のままずーっと愚かでいてくれればいいの。 
世の中のしくみや、不公平なんかに気づかず、テレビや漫画でもぼーっと見て何も考えず、
会社に入ったら、上司の言うことを大人しく聞いて、
戦争が始まったら、真っ先に危険な所に行って戦ってくればいいの。

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:45:20 ID:b8JSxpAU
「格差社会」などと騒いでいるが、それって本当に悪いことなのか?
「格差が一切ない社会」など存在しないし、「格差が一切ない社会」を目指して失敗したのは、
ノーメンクラツーラなどが発生し、自由主義社会よりもヒドイ階級社会化して失敗した共産主義
であり、今のマスコミが騒ぐ「格差社会」などは、そんな共産主義の単純な焼き直しでしかない。
20〜30年前には「学歴社会」と騒いでいたマスコミだが、その結果は、大学進学率が20%
だった当時に比して50%以上に上昇した。だが、その結果は「出た大学差による学歴格差」が
発生しただけであり、マスコミが騒いだ「学歴社会」などなくなっていない。
当たり前だ。小中高と頑張って勉強した人と、学校にも行かずに遊んでいたために基礎的知識が
欠落した人では、学歴を理由に高い報酬を得れるであろう職業に就ける・就けないという格差が
発生するのは当たり前である。1億2千5百万人の日本人全てに対して「結果平等」などあり得
ないし、そんな共産主義的夢想など逆に有害である。
「努力してもしなくても横並び」という「格差是正」の結果生まれたのが「怠惰な公務員による
税金のムダ使い」であり、経済合理性からはあり得ない「生産価値以上の高給」という現象は民間
企業ではなく、地方公務員に顕著に現れていることからも明白だ。
「格差是正」の美名のもとに行われた「部落解放」は奈良市役所の部落解放同盟幹部の税金搾取や、
在日韓国朝鮮人の税金優遇や憲法25条違反の生活保護需給などあり得ないことが起こっている。

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:58:47 ID:VrAR5kQ4
>>15
あまり指摘されないが格差問題って賃金そのものよりそういう制度面の差の方が問題なんだよな。

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:44:37 ID:58D9sAhe
さすが労働者の味方、連合(民主党の支持母体になってる労働組合)だな。 労働者にとってとても頼りになる存在! ↓

▼2006年08月06日 朝日新聞
偽装請負の内部告発者を隔離 松下子会社
  ↓  ↓  ↓

▼2006年8月7日
「製造業における偽装請負」に関するマスコミ報道についての見解
電機連合 中央執行委員長 中村 正武
  一部新聞において「製造業における偽装請負」に関する報道がなされましたが、「違法行為はなかった」ことが確認されています。
  ↓  ↓  ↓

▼2006年08月09日 連合(高木剛会長)への朝日新聞インタビュー
――偽装請負の現状をどうみるか。
 「蔓延(まんえん)している。各労働組合も問題の指摘は機会をとらえてやってきたと思うが、
 責任を十分に果たせたとは言えない」
――なぜ、蔓延?
 「バブル崩壊後、コスト削減でこういう雇用形態の人が製造現場にも入ってくるのを知りながら(労組は)目をつぶっていた。
 言葉が過ぎるかもしれないが、消極的な幇助(ほうじょ)。働くルールがゆがむことへの感度が弱かったと言われてもしょうがない」
――見過ごした理由は。
 「会社の利益が改善すれば、例えばボーナスで配分を受ける正社員が、配分にあずかれない偽装請負の人をほったらかした
 ということだ。経営者から『余計なこと言うな』と言われ、『しょうがない』とする弱さを労組が持っていた」
  ↓  ↓  ↓

▼労働組合 Wikipedia
 5 最近の日本の労働組合
  5.6 偽装請負の黙認
  近年蔓延してきた偽装請負については、労働組合は事実上黙認している状態であり、連合の高木剛会長もこの事を認めている。
  理由としては経営側の方針に労働組合側が反発し辛くなっている事と、偽装請負を解消した場合、解消にかかったコストを組合員である
  正社員の給与削減で賄う必要が出てくるため、結果的に(組合員である)正社員側が不利益を蒙る事になりかねない点が挙げられる。

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:38:48 ID:7slWDLiS
外国人の賃金を時給2千円以上にしましょう。

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:50:27 ID:FFuMQdyK
>>19
> いい加減、目覚めなさい

えらそうだから、信用できない。


25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:55:03 ID:msT3Ayqa
派遣法を本来の高度な専門職だけにもどせ
契約の透明化。偽装請負の禁止。

エンドユーザが150万/月払ってても二社も三社も入っていれば
エンジニアの給料低すぎるだろ

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:58:16 ID:Zbj4NqNh
国民には革命権があるらしいですよ
どうしようもなくなった政府を武力で打ち倒す権利が

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:11:17 ID:s5d/+NkV
マジな話し責任を持たされる社員になりたい人間と
言われたことだけやっていたい気楽なパートでいたい人間を
明確に区分けする必要はあるけどね。

気楽でいたい人間なんていくらでもいる(特に主婦などのパートタイマーはね
ごちゃまぜにして全国数百万の〜
なんてのはかえって迷惑な話しなんだって

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:22:47 ID:j62F1ptI
>>27
昨今のパートは結構責任を持たされるぞ。賃金安いままで。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)