5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公務員】地方公務員、総数300万人割れ 過去最大の12年連続の純減数[12/26]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/26(火) 21:01:24 ID:??? ?2BP(3333)

総務省は26日、06年4月1日時点の地方公務員の総数が299万8402人と、
前年同期に比べ4万3720人(1.4%)純減したと発表した。

12年連続の純減で過去最大の純減数となり、総数の300万人割れは1976年
以来、30年ぶり。

また、一般行政職の基本給(各種手当を除く)は、国家公務員を100とした場合
の水準を示す「ラスパイレス指数」で前年同期と同じ98.0となり、3年連続で国
の水準を下回った。

地方公務員の職員数を団体の区分でみると、都道府県が前年同期比0.8%減
の159万6305人で、市町村が2.1%減の140万2097人。

ラスパイレス指数は団体の区分別で、東京特別区(101.4)と政令指定市
(100.2)がともに国の水準を超えた。

このほかは都道府県99.2▽一般市97.4▽町村93.5−−となっている。


ニュースソース
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20061227k0000m010037000c.html

関連スレ
【公務員】大阪市の職員、81世帯6400万円を滞納  市営住宅の家賃や保育所の保育料[12/26]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167124732/l50


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 21:03:59 ID:bKjaJt+U
この数字は
国民の2.34%が公務員
です。

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 21:13:53 ID:s+fok2We
現代の貴族

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 21:28:37 ID:6eApIDxO
勤務実態と実報酬を知ったら庶民は怒髪天を衝く

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 21:31:04 ID:acX/Qbfb
>>2
就労人口で考えろよ

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 21:45:49 ID:/6NC49bG
半分でも機能するだろうな

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 21:50:01 ID:WST2VkPh
まだ多い

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:27:38 ID:jr4gHk3r
公務員の64%が同和です

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:39:04 ID:iW6pTr2K
一部の公務員を除く人に言いたいが特に役所関係の公務員
仕事って本当は物凄い大変なんだよ、お金を稼ぐって本当に大変なんだよ
お金を人から搾取するだけで稼いだことのない君たちには
一生わからないだろうけど本当に大変なんだよ。

だいたいなんで納税者より税金で暮らしてる人の方がいい暮らししてるんだ?

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:40:22 ID:1sYmyIQ6
「日本は公務員が多い」は大嘘

国    公務員数   人件費(GDP比%)  自殺率
日本   35.1人     6.6       24.1人(*1)
イギリス 73.0人     7.6       7.5人
フランス 96.3人     13.7      17.5人
アメリカ 80.6人     10.1      10.4人
ドイツ  58.4人      7.9       13.5人

公務員数は人口千人あたり・自殺率は人口十万人あたり
(*1)先進国一位。ハンガリーは日本より上位だが、75歳以上の老人が大半。
  日本と同じく壮年の自殺が多いのは、リトアニアなど旧ソ連のみ。

公務員データ(2001年・日本のみ04年):総務省
自殺率:WHO
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1093590958/912

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:40:50 ID:IKqGXfL/
とある地方公務員の異常な給与体系(教職員編)
春・夏・冬休みあり(自宅研修と称して勤務扱い、出勤しなくても給料は貰えます)
毎年確実にボーナスあり(休職してても給料・ボーナスは確実に貰えます)
老後をリッチに過ごすための共済年金あり(教員夫婦で毎月90万円)
分厚すぎる退職金あり(最低レベルでも約3000万円)
残業ほぼ皆無(夜は出前を頼んだりお茶を飲んだりダベッたりしながらダラダラとテスト採点などを
行い”今日も働いた”と自己満足している方もいらっしゃいます)
土日休日あり(部活動と証して生徒をプライベートに連れ出す方もいらっしゃいます)
性犯罪を犯しても転勤で継続
子供たちに反日教育を施します
民間業者からの接待その他は大歓迎
昼食は栄養バランスの整った給食がタダ同然
手厚い住宅手当や民間人には秘密の謎の調整金などの各種手当も豊富にあります

教職員平均年収:850万円  教師夫婦平均年収:1700万円
教師夫婦30歳前半にて6000万円以上の住居購入率70%以上
教師夫婦定年退職時平均貯蓄額=2億4000万円

http://www.2log.net/home/zk1/archives/blog36.html
彼らの恵まれた生活は皆様の税金で支えられています。

【国家の癌】公務員と民間の給与格差。【税金泥棒】
http://goodjob.boy.jp/chirashinoura/detail/id/89.html
☆バブル期の前後も含めて、この30年間ずーっと公務員の給与は民間よりも高かったようです。
http://goodjob.boy.jp/chirashinoura/detail/id/90.html

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:44:02 ID:aqjdK6li
だったらなればいいじゃん。
下っ端警官に。


13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:54:10 ID:1sYmyIQ6
■ 租税負担率の内訳の国際比率(国税+地方税)
       日本  アメリカ イギリス ドイツ フランス
所得課税  10.4   17.1  19.2   14.4   15.6 
消費課税  7.0    5.6   15.4   14.6   15.6
資産課税  3.6    3.7   5.6    1.2   7.9 
※日本は2004年度予算ベース、諸外国は2001年実績
http://www.nta.go.jp/category/gakusyu/gakusy/03/k4-0.htm

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:59:05 ID:Rl1ejez5
>>10
一人当たりの人件費が異常に高い >日本の公務員
人件費の総額を同じままに人員を増やした方がマシ。

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:03:24 ID:1sYmyIQ6
>>14
人件費決して高くないよ。
ちなみに国の職員の平均給与
府県単位機関:\382,242,42.2才(x12ヶ月+ボーナス4.4ヶ月=627万円)
地方支分部局:\359,506,39.7才(x12ヶ月+ボーナス4.4ヶ月=590万円)
(人事院HPより)
http://www.jinji.go.jp/kankoku/h17/pdf/bessidai1.pdf

よくTVで言われる、お手盛り、手当てとか称されるものは現在は殆ど無い。

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:12:03 ID:FdglgVq8
共済年金も廃止が決まりました。公務員はこれから先負け組み確定のようです。
若手職員は逃げ時かもね。

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:21:27 ID:ByVxKcXj
>>14
ボーナスが約4月分も出る赤字の会社がどこに有るんだ?

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:24:09 ID:FdglgVq8
日本は13にあるように、低い税率で中福祉及び、高公共事業を実行している。
そりゃあ赤字になる罠。

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:29:44 ID:ByVxKcXj
すまそ
14じゃなくて>>15だった

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:33:07 ID:Rl1ejez5
>>15
他国と比較したら遥かに高い。

特にろくな能力も無い技能職以外が馬鹿みたいに高過ぎる。
キャリア辺りは仕事内容からすればかなりの薄給。
公務員の給与、一部の引き上げと大部分の大幅引き下げが必要。

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:33:39 ID:FdglgVq8
>>19
18にあるとおりです。

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:35:23 ID:D6+uYtxm
臨時や非常勤が増えているだけ。
そこは一般企業と同じ。

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:43:27 ID:YCzzVg6X
あほくせー
表面的な偽装だろ
準公務員の数が増えただけ

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:49:24 ID:FdglgVq8
>>20
物価が高い日本は収入も高いのが自然じゃね?海外の高福祉な国家は低収入でも
楽に生活できるし、絶対的な比較は出来んよ。

>技能職以外が馬鹿みたいに高過ぎる。キャリア辺りは仕事内容からすればかなりの薄給。
公務員の給与、一部の引き上げと大部分の大幅引き下げが必要。
 この辺は賛成かな。技能職の給与引き下げは自治労の反対で難しいかな?彼らは現業職
に手厚いからね。地方上級以上は現状維持から給与アップでいいと思うが…。

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:54:54 ID:DA+8xBE6
>>9
認識が間違ってるな。

国民には納税の義務があり、国には行政サービスを提供する義務がある。
その行政サービスの実施にあたり、民間から労働力を購入して実施している。

公務員の人件費を減らせってのは、とどのつまり国が国民の労働を安く買い叩けって主張と同じ。
極端な言い方だとタダ働きしろって主張もあるが、それは自分もタダ働きしなければならないということ。

あと人件費は、行政運営に必要なレベルの人材を雇うのに見合った人件費
市場原理に基づいたものだよ。
安定してる分、安めだけど。

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:00:23 ID:iDIGJHHb
消費税UPは公務員給与確保税である

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:01:03 ID:FdglgVq8
毎年1兆ずつ増え続ける福祉目的じゃん

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:04:31 ID:YCzzVg6X
こらこら「国民の労働を安く買い叩け」って「国民から担当者の給与を高く巻き上げろ」って話よりマシだろw
この国には職業選択の自由があるが税負担は逃れられないのだから
いつの間にか公務員=国民になってるところが巧妙だが

29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:04:51 ID:tsLMJwSW
この10年で地方公務員の、総人件費は下がって生産性もあがった
夕張市のような田舎から地方都市への人口移動も行われてる、地方の目的も中心市街地活性化に方向転換された
スピードは極端に遅いが、ホワイトカラーの民間派遣社員への業務委託も進んでるんで、これでまた地方行政の生産性が上がる。
とりあえず地方行政の方向性は間違ってない。行政レベルを落とさない方向のままで総人件費も行政コストもアメリカよりも低い先進国最低レベルになった

よく見ると地方は方向性は悪くない
地方の問題はトップ(知事、市長)の自由度が高すぎて、ふざけた法案が自由に通り過ぎること(関西の各種人権法案など、住民気づいてないしかなりやべー)
あと全国一律製作による地方の衰退。そして人件費よりも深刻な問題なのは「「絶えない不祥事」」、ふざけすぎ罰則重くすべき

次は中央の縦割り行政の弊害のカイゼンも必要(縦割りのせいで、幼稚園と保育園で2重行政で倍の予算かかってるなんてアホの極み)

30 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:06:30 ID:bfj0PRTK
少子高齢化が最大の原因と考えるが

31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:09:19 ID:NEwzm4MS
>>25
コネとか同和枠等で、行政運営に不適格な人材を
多数抱え込んでいる地方自治体の実情は無視?

32 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:12:57 ID:ENW5h/3c
保険や年金の話が税の話とごっちゃになってる
ま、わざとだけど
国家予算の何割が年金支給にとられてんだよw

33 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:44:26 ID:tsLMJwSW
地方公務員は人材採用も成功した、氷河期世代時に人材を確保できた

公務員に限らずバブル世代までは勝ち逃げできるが、その下の氷河期世代がメインとなるころに
少子高齢化の影響で「医療費、社会保障費が膨大に膨れ上がる」、おそらく外国人労働者の子供の教育問題もぶつかる
将来はかなり運営が難しくなるんで、なにか工夫が必要になる

しかも40才以下の世代は、給料が40以降は昇給しない奴隷型システム
でも公務員からは転職しづらいので逃げられない

34 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:49:19 ID:p1Qhq4bv
>>15
>よくTVで言われる、お手盛り、手当てとか称されるものは現在は殆ど無い。

その手の話はよく聞くのだが、具体的な数字で聞いたことは一度もない。
最終的に公務員のポケットに入るお金はいくらなのか、
きっちり開示してもらわないと信頼できない。
とくに公務員はいままでの経緯からいって、おいそれと信じることはできない。

35 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:54:37 ID:7bnrwTsa
>15
地方公務員は国家公務員より高給だと聞いたが
そっちはどうなのかね

36 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:55:33 ID:izCieuhZ
>>34
>おいそれと信じることはできない。

日頃コキ下ろしてるマスゴミの報道は、おいそれと信じるんだw

37 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 01:09:25 ID:tsLMJwSW
>>35
>>1を見る限りだと低くなったみたいだよ。やっとだな
>国家公務員を100とした場合の水準を示す「ラスパイレス指数」で前年同期と同じ98.0となり

38 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 01:10:27 ID:tgWU8FVD
>>20
総額でやんないと、財政的な話では意味ないと思うが?せいぜい感情的な懲罰行為
にしかならんよ。
日本の公務員の給料を下げる理由って、結構難しい。自民がてこずるのも
下げる真っ当な理由がなかなか見あたらないから。単純な数字では能力以上の
仕事をしてることになってしまうからね。財政難というだけでは大幅に下げられない。

低賃金で今より質の低い労働力を受け入れても、海外みたいにやる気のない状態に
なる可能性も高い。まぁ、そこんとこに目をつぶってホームレス防止策みたいにして
しまうというのも一つの手ではあるが、ニート対策に充てなかったとこをみると、安倍も
それはイヤらしい。美しくないからだろう。(笑

それと、これでも記事作れよな。公務員叩きばっかりではかわいそうだろ。

◇地方公務員給与、3年連続で国家公務員の水準下回る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061226-00000211-yom-pol

39 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 01:12:53 ID:DZy8VMgl
全然多いな
費用対効果の意識が無く
仕事の質を考える必要のない公務員は
排除してくれ
税金上げる話しはそれからだ

40 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 01:15:03 ID:tgWU8FVD
>>34
人件費の割り振りを外に出している自治体は多いよ。手当支給額も出されている。
下は仙台市の例。調べない人が多いだけで、ある程度の数字はネット上でも手に入る。

http://www.city.sendai.jp/soumu/roumu/kyuuyo05/index.html

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 01:25:41 ID:iaD1hZG/
100万割れで、認めてやるよ 今は過剰公務員のための仕事が多過ぎる 公務員1人当たりの仕事量が少な過ぎる

42 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 01:27:27 ID:JljqE7fc
公務員だが基本給以外は何も無い。


43 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 01:28:45 ID:izCieuhZ
>>41
100万人が適性人員だという根拠を教えてくれ。

あと今が過剰人員だという根拠もな。

デタラメや憶測で行政運営は出来んだろ。

44 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 02:20:45 ID:VtAsnDAM
悔しかったら公務員になってみろ

45 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 02:27:37 ID:pfnYvqyh
うちの地方の主たる就職先は、公共事業関連と公務員です。
ですので、公務員減らすということは地域の不況に直結します。

46 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 03:50:56 ID:EqSltfSo
公務員も偽装請負

偽装請負、篠山市に是正指導 兵庫労働局
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000187010.shtml
篠山市が「偽装請負」か 出資会社で違法業務指示
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000179142.shtml

47 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 03:54:00 ID:0lAAF0dV
>>45
地方は衰退していくだけだろwもうどうしようもない

48 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 04:16:49 ID:YPMBtNH8
地方が衰退するとますます東京に人が集まる。
そして過密な東京人が「日本の人口は多すぎる!」とぬかす
それを真に受けたバカどもが「子供生まなくてもいいんだ!」となる。
かくて日本の少子高齢化はますます深刻化し。高い福祉コストの足枷をもつ日本製品の競争力は失われ、経済は疲弊し

はっ公明・・・じゃない孔明の罠か!

49 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 04:58:28 ID:kQbjsVY8
>>47
延命にはアジア企業誘致やら走るしかないな

50 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:11:10 ID:9HC7SxTj
今年は収入が500万円行かなかった。30過ぎの独法研究員。

51 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:35:40 ID:uSJ0VqCL
公務員が減って独立行政法人の職員が増えてるんじゃないのか?

52 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:50:21 ID:b8JSxpAU
いくら名目給与が高くても、日本での生活に豊かさ感はない。これは、日本が生活コストが高い国
だからである。重い税負担批判への対応として、公務員の数の削減が提示されているが、その実態
は省庁がつくった「民間企業」への天下りで現役公務員が減っても、省庁直轄の「民間企業」に対
して補助金という名目で税金が投入されており、結局、仕事をしない人間を税金で養っている構造
に変化はない。
純粋な民間企業なら到底引き合わない高給支給や無駄な経費を払うことになっても、省庁が作った
天下り企業では、補助金で補填されるので、なんらの痛痒も感じない。
公務員は、それが納税者から過大な税金負担を強いる行為だということに思いが至っていない。
公務員には自浄能力がなく自己合理化が出来ず、国民の税金で無駄な給与を搾取しているのが
生活コストが高い原因だ。
押し付け天下りや、補助金という税金投入で、仕事をしない退職公務員に高給を保証する無駄な
公益法人や省庁直轄のエセ「民間企業」を即刻解散せよ!

53 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:57:13 ID:qQBcl1xt
公務員目指す人は少なくなってるだろ。東大でさえ
ファイナンスや英語をを勉強して外資金融、コンサルにいき
大もうけしたいと考える卒業生がおおくなった。もともと
優秀な人が公務員目指すというのは病的な傾向だったからな、
今が正常だと思う。

54 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:59:58 ID:7Vt9byfl
地方公務員の数自体は多くない、寧ろ少ない。
しかし外郭団体までいれると普通。

それよりも給与水準が馬鹿高い、3割下げて丁度良い水準。

数%の賃下げなんかでは生ぬるい、地方公務員の給与を普通の水準にすれば
消費税値上げなど必要ない。

55 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:24:57 ID:k1nr0Lu7
水資源機構に事務員いらないよ。しかもコネで

会議室に100インチテレビいるんですか?
岐阜で近くの人は見学に行ってドンドン質問しよう。
仕事は座ってる事と世間話です。あと視察と称した散歩がありました。




56 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:35:13 ID:Q+54YqOr
>14
それのリンク先見てみろよw
2ちゃんのスレになってないか。


57 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:53:04 ID:1imjiLf/
年齢構成比を考えろと、、、

どうせ新規採用抑制で人員削減してるんだろ、若年層は給与高くないじゃん。
使えない高齢職員を早期退職勧告・昇給停止にして、その金で若年層職員を雇えばいい。
純減って、団塊が大量退職すると簡単に達成できるじゃん!?



58 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:56:21 ID:k1nr0Lu7
安倍のカラクリ、数字のカラクリ

59 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:16:41 ID:K3AdKepa
1人あたりの人件費が高すぎる。
これに尽きる。
人数多くてもいいから、下げろ。
半分でもいい。
上級職は反対にあげてもいいが、天下りは禁止。

60 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:23:31 ID:BSsE19b5
ってか今まで300万人もいたのかよ・・・
100万人以下でいいだろ

61 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:23:16 ID:izCieuhZ
>>60
100万人が適性という具体的な根拠を示して。
それと300万人が多すぎるという具体的な根拠もな。

話に説得力が出るよ。


それと現在でも日本は公務員が少ない効率的な行政機構なんだがな。

62 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:50:40 ID:NEwzm4MS
>>61
公務員の数自体は少ないが、外郭団体を含めると決して少なく無い。
人件費総額は多いので一人当たりの人件費は高い。

効率は良く無いぞ。

63 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:57:28 ID:izCieuhZ
>>62
外郭団体は公務員には含まないだろ。

あと人件費総額が問題になるのは、総経費が多いときだけだろ。
政府一般支出(総経費、人件費含む。)は少ないのだから効率的じゃないか?

一人当たりが少なくても、総経費が多ければ何の意味もないだろ。
冷静に考えればすぐに分かるだろ。


64 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 14:09:21 ID:PijrvavE
能書きいいから一回いなくなれ。公務員は
お前らの言う様に必要ならオファーがあるだろ。
オファー無いなら引退しろ。

65 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 14:31:56 ID:NEwzm4MS
>>63
中曽根が首相の頃、公務員数を見かけ減らす為に
外郭団体を作りまくったんだが。
形を変えた公務員制度みたいなもんだ。

こういった所に補助金と言う形で出す費用分や雇用される
人員も含めて考えると、非常に効率が悪いのが現状。

66 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 14:38:20 ID:ENW5h/3c
議論の土台のデータからして公務員と御用学者(国立大学教授w)発だからな
株主、債権者、労組、消費者からの厳しい監視下にある民間企業ですら数字の粉飾やらかすのに信用出来るわけないな

67 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:53:52 ID:t7424v9V
300万人もいるのか。香川県の人口が100万人くらい。香川県三つ分。

68 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:57:02 ID:lBEysEFh
>>65
今回はそういう抜け道は無い
外郭団体はどんどん非公務員化していて、もはや国庫補助をアテにできない
さらに公務員の人数が減り、給与水準も下がっている
当然、人件費総額は大きく削減された

だいたい、このスレには認識が古いままで現状を直視できない香具師が多すぎる
よほどマスゴミの電波の影響力が強いのだろう

69 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:58:56 ID:BX/mL2+f
>>45
田舎で東京の財布が無くなったらどうすんだろうね

70 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:35:08 ID:M1SaP9Nh
年収150万でも辞めんから、年収150万で十分。大した仕事してないんだから。

71 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:52:00 ID:quOYHDWt
民間並の合理化をすれば半分でも多いだろう。


72 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:59:24 ID:hQJ1zrUe
死ねよ、公務員
今すぐ自殺しろ


73 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:01:22 ID:hQJ1zrUe
>61

>それと現在でも日本は公務員が少ない効率的な行政機構なんだがな。
根拠を示せよ

公務員マジで死ね


74 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:48:03 ID:IYo5Wk0I
>>54
同意。
つーか、規制の権限もっているところが独立行政法人に変わっても意味ねーよ。
いくら公務員じゃなくなったっていっても、ある商売をやる上で必要な手続きの権限を持っていれば、民間としては手数料高かろうが
絶対払わなきゃならないからね。組織として合理化への圧力は低いと思うよ。

75 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:35:13 ID:tqEnEW0a
>>53
無責任だな・・・
地方公務員はそれでも良いが、
国立大学法人の教員、旧国研の研究者、霞ヶ関のエリートが
馬鹿になったらそれこそ目も当てられん

76 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:06:08 ID:tgWU8FVD
>>52
日本の租税負担率は、先進国最低レベル。最初の前提から間違ってるぞ。

77 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:32:17 ID:tgWU8FVD
>>62
政府系企業・軍人などを含めた数字でも、日本の公務員の数は先進国最低レベル。
証拠↓

http://www.soumu.go.jp/gyoukan/kanri/pdf/satei_02_05.pdf

78 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:13:12 ID:94sVKSvu
森永卓郎:年収150万円と3000万円で“税率”が同じ国
http://www.nikkeibp.co.jp/news/biz06q4/518693/

79 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:32:55 ID:+LQSHm2/
>>77
しかし給与総額は低く無い→日本の公務員の給与水準は高い

どうせ総額が高いままなら、専門職以外は薄給にして
人員増やした方が経済的にも社会的にも+

80 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:16:38 ID:izxmCwGg
>>79
>どうせ総額が高いままなら、専門職以外は薄給にして
>人員増やした方が経済的にも社会的にも+
これは「生産性が落ちる政策」だから、絶対やらないだろうね
経験則で生産性を落とすと経済的にマイナスになることは分かってるから

今以上に人数を減らして、単純業務を外部にアウトソース
もう財政に余裕無いんで、こうやって「生産性を上げる方向」に向かうと思う

81 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:46:24 ID:nJ8YovoW
>>75
正直、国立大はもう駄目かもしれん…

助手が任期制になったせいで、優秀な人間がアカポスを目指さなくなった。
そりゃ、給料そのままで身分保障がなくなれば、実質的に待遇悪化させてるわけで、
資本主義の観点から当然の流れではある。

昔は出来る人間が博士課程に行ったものだが、今は先生も必死に勧誘してる状況。
で、博士をとったあとも、優秀な人は会社や終身雇用の独法に行ってしまう。

こういっちゃ何だが、日本みたいな国は、たとえ薄給でも終身雇用にしないと
いい人材が集まらないんじゃないかと思う。

82 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:55:59 ID:fWSYJiqS
○○町とか管轄またいだら500円とかだし、まだまだ良いご身分よ
公共サービスの悪さに文句つけると、それ聞いた人に不快手当てが
出るし、民間のクレーマー処理の現場見ろや

83 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 11:18:14 ID:gYgUYYrc
アフォらしいな
準公務員が国地方公務員と同じくらいいるのにな
家族いれれば数千万人だろう
ま、これも許認可事業のテレビや公務員の大学教授が認める訳もねーが
行政サービスが悪化?
地方自治体の箱の中で時間潰して5時にゾロゾロ帰るおっさんの大部分を若いバイトに替えた方が余程サービス向上するだろ

84 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 12:43:54 ID:6l+dFw7I
郵政の次の民営化はぜひ小中学校を!

85 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:00:38 ID:hAQ4cMPc
年金不足分1000兆以上あるって
知り合いのJAのやつ言ってたぞ。本当か?

86 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:05:11 ID:+xy+g9GK
まだ多すぎ。今の半分ぐらいでよし。

87 :626:2006/12/28(木) 13:08:00 ID:ZaKXvoRZ
無職仲間あつまれーーー( ^ω^ )ニコニコ

88 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:42:26 ID:ZRhBV88M
399 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2006/12/28(木) 12:45:42 ID:J04Zkv1S0
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/
当世給料事情/6 地方公務員  民間の倍、年収1300万円も
5〜6人に1人は年収1000万円超という、うらやましい職場が実在する。  
【横浜市営バス】
運転手約1600人。平均年収は791万9000円、1000万円以上は245人、50歳代後半で年収1300万円超の運転手もいる。
【京都市営バス】
約940人の運転手の平均年収が873万円。うち180人が1000万円プレーヤー。
【大阪市営バス】
約1390人の運転手のうち260人は年収1000万円以上で、3〜4人の運転手は1300万円を超える

何も知らずに過ごしていたら、なんと我が町はとんでもない状態になっていました
【町田市】
・学校給食は1食当たり850円。うち市職員人件費が9割。年収800万円。はるかに安い民間委託は安全性に疑問あり、と市長難色。組合は絶対反対
・清掃業務は、人件費が民間の2.5倍。年収900万円。組合との協定により早朝、夜間のごみ収集はやれない。実動4時間半。業務時間中の入浴、洗濯、休憩が当たり前。
・公用車運転手年収1000万円
・学校用務員の年収は、なんと880万円。トイレ掃除は民間委託で用務員の仕事外
みどりのおばさん年収800万円 【江東区】
みどりのおばさん年収800万円 江東区 月額給与は67万円で年間で802万円(平成13年度実績) 
公立学校の調理員、学校給食調理員の給与は年間909万円(平成13年度実績)
江東区の部長級の年収は1500万円以上で、退職金は3700万円を超える
給食調理員(給食のおばちゃん)実働180日で平均年収800万円
→ベテランでは950万円の年収に、退職金は約2,800万円

あほらしい。

89 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:17:48 ID:dZABwjJv
国家一種で入省後、数年経ったら地方自治体に出向に行って、
国家公務員を退職してそのままその自治体に留まり助役をやるってのもわかるわ。

90 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:23:23 ID:y7VDx8BD


全部悪いのは旧社会党。

こいつらが公務員優遇を主導した結果、今の公務員天国ができあがった。

現在の民主党の半分は社会党の名前が変わったもの。


民主党が力を持つって事は、日本全体が夕張市になるってこと

待っているのは天国の公務員と 地獄の民間人。

民主党が導くものは 破滅という名の公務員天国です





91 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:27:05 ID:FRD/eQ7B
>>88
そういうのは部落民しかなれないのよ・・・
一般人は競争率の高い採用試験くぐって年収400万が関の山

92 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:33:26 ID:cGKbnG3e
>>90
セコー乙

スレと全然関係無いカキコだなw

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)