5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】ベストセラー「脳内革命」著者・春山茂雄さんの病院が破産手続きへ [06/12/26]

1 :本多工務店φ ★:2006/12/26(火) 21:48:20 ID:???
ベストセラー「脳内革命」の著者で、
田園都市厚生病院(神奈川県大和市中央林間、260床)を経営する春山茂雄院長と院長関連の6法人が26日、
東京地裁から破産手続きの開始決定を受けた。

春山院長側が25日に破産を申し立てていた。

同病院は春山院長の個人経営で、26日付で新規の外来診療をやめている。
入院患者約140人の受け入れ先を探しており、決定するまで治療を行うとしている。
大和保健所は、大和、綾瀬両市の近隣12病院に患者の受け入れを要請した。

破産管財人によると、負債は、春山院長個人分が約18億6000万円、6法人分が約63億円の計約81億6000万円。

春山院長は1987年に田園都市厚生病院を開設し、95年に「脳内革命」を出版。
出版元のホームページによると、続編の「脳内革命2」と合わせ、計約550万部が売れた。

ソース:YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061226i415.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 21:50:46 ID:5YB0G7Ms
何が原因?
バブルの頃に手を広げ過ぎたとか?

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 21:53:55 ID:vDEWs93J
病院にカネ使い過ぎたんだよ。

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 21:55:08 ID:bRcgWbH5
これは計画倒産ではないのか?

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 21:56:07 ID:3NpEJ9JU
>>2
バブルと言っても、脳内革命バブルでやりすぎたんじゃないかな。
ザ・マホロバクラブとか、色々と好きなことやってたらしい。

オルタブックだかなんだかでは、病院の乱脈経営、不正請求、治験と称して
変な薬を売りつけていたとかいう疑惑が告発されてたっけ。



6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 21:56:40 ID:gVVm86HN
>>4 ビンゴ
病院内に焼肉レストラン作ったり、営利目的の胡散臭い人だったような

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 21:57:45 ID:PUDpMR3R
なにこれ?
人間革命とごっちゃになるよね

8 :名無しさん@恐縮です :2006/12/26(火) 22:00:14 ID:kyS9feeA
あたりまえだろボケ!!!!!

こういう腐ったチンカス生かしたら
世論に従属したザイニチのゴミどもを
許したことになるだろ!

日本はそれほど甘くないってこと、
からだで示したれや

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:01:48 ID:fBf+wVSa
新宿マインズタワーは関係あるの?


10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:03:02 ID:TiSUyqc/
「脳内革命」、薦められたけど、読まなくてよかった

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:06:30 ID:6iFvoNjt
川嶋教授の10年後。

脱税→脳トレは効果なしが証明→破産。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:06:45 ID:C/CpMdpm

脱税のニュースを覚えてるんだけど、違った?


13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:17:17 ID:U15rJcUS
金持ちに瞑想と、ウォーキングやらせて一億円くらい取るやつでしょ。
毒にはならないが薬にもならない。

このおっさん、西洋医学ではガンは治せない、瞑想とポジティブシンキングで
ベータエンドルフィンを出せば治るとかいいながら、末期のガン患者がきたら
「西洋医学も信じてください」と追い帰してた。

ま、船井幸雄の神通力が健在だった頃の精神世界の船井商法だよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:25:36 ID:okeZ7dRg
金が脳内破産

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:31:25 ID:qdbzx02d
あの超ベストセラーの印税がパーか?

16 :名刺は切らしておりまして :2006/12/26(火) 22:35:43 ID:xALNK4BQ
東京大学医学部卒業という肩書きがあるが、オツムのレベルや医療レベルは
底辺レベルのクズ医者

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:37:55 ID:7ntVKnw+
「脳内革命」読んで感動した奴等は破産の道をたどるんだな

本買わなくてよかった

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:39:31 ID:Bw2AT29o
トンデモ本の典型だったな。

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:40:29 ID:H/2FcoFn
脳内彼女


20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:47:27 ID:NmyLVnGP
革命家って、ゲバラにしろマオにしろ革命後って役立たずなんだよな。

出版が当たって革命家を気取っていたらしいが、後の祭りだな。

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:56:27 ID:ydr3nosc

講演で、125歳まで生きるって言ってた。
金の無い老後の生活は大変だろうな。

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:09:03 ID:sVJDcjAb
脳内より、経営の革命が必要だったな。

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:56:22 ID:YCzzVg6X
一時的に売れる本出すより企業を永続させる方が難しいんだよ

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:00:20 ID:Gq7e3I9W
船井と組むとつぶれる

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 01:07:57 ID:IOp7Fchf
手のひら返しキタ━━━ヽ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )メ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )メ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ノ━━━!!!

【オカルト】「脳内革命」を紹介したはずの船井幸雄、著者・春山茂雄氏の破産で態度を一転!「私は前から彼の問題性を指摘してきた」
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1165834568/

26 :名刺は切らしておりまして :2006/12/27(水) 01:09:51 ID:S5fwlICv
府内も最初はまともだったんだが。。。
コンサルの末路。

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 03:12:59 ID:pGoWK0EP
いろいろ言われていたのは知っているが
そうなったか

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:50:40 ID:Te+oX0N6
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )メ

29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:08:41 ID:/qHt5G7B
この人について印象的だったのは、ホーキングとドーキンスをごっちゃにしていた事だ。

著書を読んでいたら間違えようがないものを混同していた上に、自分の理屈の補強に
ホーキングの名前を使っていて医学博士なんてのはこんなのでいいんだなぁと思った。

30 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:00:03 ID:Te+oX0N6

長崎県西海市の長崎オランダ村跡地を利用した商業施設「CASビレッジ」の運営会社、
CASジャパン(長崎県西海市)が三日、長崎地裁に自己破産を申請した。負債総額は
約二十二億円。施設は三日から営業を中止した。

 CASビレッジは外食チェーン、小林事務所(兵庫県川西市)の小林敬社長の肝いりで
今年三月十九日に開業した。「食」をテーマにした施設で、複数のレストランが集積。

 CASジャパンは年間来場者五十万人、売上高十九億円の目標を掲げ、一世を風靡
(ふうび)した長崎オランダ村の再生を目指したが、集客が計画を下回り経営が行き詰まった。

 CASジャパンの申し立て代理人のグローバル法律事務所(大阪市)は「営業不振で
設備投資の負担に耐えられなかった」としている。

ソース:Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051003-00000073-nnp-kyu


31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:34:00 ID:5/KM46ml
加圧筋トレ

32 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 03:45:20 ID:S3eH2zsX
w

33 :長崎県諌早市○隣荘:2006/12/28(木) 10:49:59 ID:yVMkSGEA
春山先生には先妻との間に子どもがいます。先妻は長崎県諌早市で特別養護老人ホーム○隣荘の理事長。
脳内革命には記載されていませんが、春山先生は東大在学中に学生結婚。卒業後は妻の実家である長崎県諌早市の救急病院に勤務していました。しかし、妻が浮気、家出したため長崎県の病院を辞めたとか。地元では有名な話です。

先妻が理事長を務める老人ホームでは介護保険を不正請求していたことで地元の新聞に載りました。


34 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 11:01:17 ID:Tb3HJeYe
テスト

35 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 11:06:24 ID:Tb3HJeYe
春山先生の元愛人という人を知っていますが、彼女は「盗大卒の肩書きと医者としての実力があれば、誰でも病院が成功する。」
みたいに教え込まれていたそうです。
だから盗大卒じゃない医者には、「そんな学歴で医者として恥ずかしくないんですか?」
みたいなことを、いろいろな病院で言いまわっていたそうです。
愛人教育も革命しなきゃ。


36 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 11:24:09 ID:gYgUYYrc
結局読まなかったが最近の脳力開発ブームの魁だね
今の脳力開発本も読む気がしないが、ちったあこの業界の中身は進歩したのかねw

37 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 11:48:47 ID:S3eH2zsX
良スレあげ

38 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:04:25 ID:S3eH2zsX
良スレあげ

39 :名刺は切らしておりまして :2006/12/28(木) 14:19:22 ID:4qqu3hRf
医者としての知能レベルはそこらの三流私立医科を出たデモシカ内科医以下と
いう超最底辺のゴミクズ


40 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:25:57 ID:1BX2+ipd
春山院長個人分が約18億6000万円
春山院長個人分が約18億6000万円
春山院長個人分が約18億6000万円

・・・返済できるの?

41 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:24:49 ID:S3eH2zsX
良スレあげ

42 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:37:36 ID:Y9WiCaUq
インチキ野郎に天罰が下ったみたいで面白いな。

43 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:45:10 ID:Jfc9pgzG
今時に いくら相手が医者でも個人に十八億も貸すヤツも革命的だろ!
どれだけ回収できるんだよな?

44 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:13:43 ID:eIVX0x0o
>>40
返済できないからはさんだべさw

しかし何のためにこんなに借金膨らんだんだ?
81億借りられただけである意味凄いがw

45 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:50:37 ID:V9NgSXka
現実は脳内より厳しいんだな

46 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:15:18 ID:2F6tR1C7
<破産に至る経緯>
・朝鮮銀行系金融機関からの貸し剥がし説。
・春山本人が心神喪失(心神耗弱)説。
・多くの医療訴訟を抱え(モチ被告として)、損害賠償金の支払能力不足説。
・マル暴との癒着を特捜が握った説。
すねいく@田園都市


47 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:29:09 ID:JZe8Fwns
さっきここの前を通ったら、倒産したって張り紙があったよ。
地元民から見るとここは何なのだ?病院のようでスポーツ・クラブのようでという感じでした。
http://www.the-21.com/index.html

春山さんも○歯さんみたいに御髪の秘密を曝け出したらスッキリするのに。
http://www.the-21.com/profile.htm

48 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:36:42 ID:0GOTha9P
病院職員は皆どーしてる?

49 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:57:19 ID:Oku0Okir
>25
専ブラ使っているのに騙されますた!

50 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:41:41 ID:Rj1818qW
>>48 2ヶ月分でるかな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)