5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済政策】長野県:「森林税」の導入検討、税収11億年間見通し間伐作業費などに活用…県民税に1000円程度加算 [06/12/25]

1 :明鏡止水φ ★:2006/12/26(火) 23:30:40 ID:???
 県土の8割を占める森林の整備を進める財源として、県は「森林税」を導入する方向で検討に
入った。個人・法人県民税に上乗せする案が出ており、税収は年間11億円程度の見込み。
来年度に担当部局や有識者らでつくる検討会議を設置し、制度の調査・研究に入る。導入が
決まった場合、来年12月の県議会定例会に条例案を提出し、早ければ08年4月から税を徴収する
考えだ。

 県内の森林面積は約105万ヘクタール。良質な木材を生産するとともに、山林の荒廃を防ぐ
ため、県は森林の密度を適正に管理する「間伐」が緊急の課題とし、04年度から12年間で
約25万ヘクタールの間伐を計画している。

 森林税の税収は、主に多額の費用を要する間伐作業に充てられる。また、作業の効率化の
ため機械の導入を進めるほか、県産木材の利用促進、高齢化が進む林業従事者の後継者育成など、
林業振興を含めた幅広い用途に用いる方針。

 県は、森林が二酸化炭素の吸収など環境保全の役目も担うとして、県民に広く負担を求める
考えで、現在、個人・法人県民税の「均等割」に上乗せする案を軸に検討が進められている。
この案では、1人年間1000円の個人県民税均等割に1000円程度を上乗せする。法人県民税均等割
では、資本金に応じて年間2〜80万円となっている税額に、それぞれ5%程度上乗せする。

 新たに見込まれる税収は11億円程度で、県は税制の調査・研究や具体的な使途を検討するため、
関連経費を来年度度予算案に盛り込む考え。

 森林税導入は田中康夫・前知事時代にも検討された。04年2月に制度の概要が試案として公表
されたが、その後は減税への取り組みに重点が置かれ、具体化は進まなかった。村井知事は
今年10月に県議会代表質問で「県民、市町村、産業界など関係者の意見を十分聞きながら検討
したい」と表明している。

 同様の税は、高知県が「森林環境税」として03年4月に全国の地方自治体で初めて導入。岡山、
鳥取など19県で条例が可決され、すでに16県で導入されている。


▽News Source YOMIURI ONLINE(2006年12月25日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/nagano/news002.htm
▽長野県
http://www.pref.nagano.jp/


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:34:24 ID:ihitnJeT
談合税、ダム税も

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:38:41 ID:4AI8+Bb8
おいしいな

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:43:47 ID:U15rJcUS
山が荒れるからな。

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:36:05 ID:gjodHzOq
おいしいな、おいしいな、誰の懐に多く入ることやらww

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:40:36 ID:zAFAhwjT
1000円くらいならと思いつつなんか胡散臭さを感じてしまうな。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:59:02 ID:b8JSxpAU
杉ばかりを植林したツケだな。
杉の花粉による花粉症の蔓延も、ドングリ不足によるクマの出没も、
みんな杉植林一辺倒の結果じゃないか。
農林省の失政だね。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:01:27 ID:dB2AyA5N
炭素税とか言うなら
山もってる人に税収を振り分けるべきだな

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:30:55 ID:4W67j11R
> 県は、森林が二酸化炭素の吸収など環境保全の役目も担うとして、

植林しないならこんな効果は見込めないわけだが

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)