5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】「子供の検索能力が上達している」〜2006年「キッズgoo」検索ランキング[12/27]

1 :こしひかり ◆jagWcLomA2 @ササニシキ先輩φ ★:2006/12/27(水) 06:57:40 ID:???
NTTレゾナントが運営する子供向けポータルサイト「キッズgoo」は、2006年の
検索キーワードランキングを発表した。

2006年の傾向から、子供のインターネット検索能力が上達していることがわかった。

「にんきのことばランキングトップ50」の上位は、1位「ゲーム」、2位「りぼん」、3位「学校」だった。
ゲームは6年連続で1位になっている。学校はアメリカやフランスなど、特に海外の学校について
多く検索されたという。

またキッズgooは、「リサイクル」4位、「地球温暖化」7位など、環境問題に関連するワード
が2005年に続き多く検索されていることを指摘。「沖縄」14位や「北海道」18位は、学習内容に
伴って検索されているという。このほか、30位の「ポケモン」はアニメの新シリーズ放映開始の
影響で検索数が伸び、アニメの中で唯一トップ50位以内にランクインしている。

2006年の傾向としては、サッカーW杯に関連して「フランス」41位や「イタリア」50位のほか、
惑星から除外されたことが話題となった「冥王星」2426位など、芸能関連以外でも、時事的な
話題に関して調べる子供が増えている。

また昨年に続き、小学校用の教科書に掲載されている「盲導犬」21位、「昔の道具」17位
などの学習用語のキーワードが、ランキング上位50位のうち8割以上を占める結果となった。

さらに、従来は同じ項目について検索する際も、子供によって異なる表記方法、キーワードで
検索する傾向が強かったものが、2006年は多くの子供達が同じキーワードを使って検索して
いるという。これについてキッズgooは、「インターネットを利用した調べ学習など、学校教育の
現場での努力により、子供達は徐々にインターネットでの検索に慣れ、より効果的なキーワードで、
効率よく目的の情報を手に入れられるようになってきた」と推測している。

・ソース
http://news.goo.ne.jp/article/internet/business/iw2006122704-internet.html

・ニュースリリース
http://help.goo.ne.jp/info/detail/899/
・2006年キッズgoo年間ランキング
http://kids.goo.ne.jp/event/newyear/ranking/

2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:00:25 ID:OeaR3iHX
>>1
> 学校はアメリカやフランスなど、特に海外の学校について多く検索されたという。
子供が日本の教育に疑問を持っているのかな?

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:02:32 ID:F5rczvaT
2位の「りぼん」と19位の「ちゃお」が気になる。

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:03:47 ID:yWSrJr3n
竹島の検索はどうですか?

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:05:46 ID:E5Q+bh2Z
全然関係ない蒲郡市竹島水族館が最初に表示される

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:07:04 ID:45JnARCA
竹島はまだでないようだ

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:10:24 ID:9Hcwcmof
>>4
検索しても関連HPが出ないようにしているだろ。
独島だったら出てくるだろうけど。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:10:55 ID:OUVIpJR1
2426位って多いのかよ

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:13:03 ID:rAr9YpBn
竹島フィルター

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:18:32 ID:ynG4Z/cE
こういう子供の教育から半島勢力は侵食したからな
竹島はNGで独島はOKってそんなふざけた検索サイトを子供に使わせる神経がおかしい
こういうところでますます朝鮮人が嫌われるというのがわからんかね

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:18:38 ID:DnNvQbZ2
4位以下はエロワードなんだろうなww

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:18:42 ID:SoTcS+yJ
竹島規制のキッズgooなw
どこぞの検閲国家じゃあるまいしよくも恥ずかしげも無く子供向けとかホザくね。

13 :11:2006/12/27(水) 07:21:13 ID:DnNvQbZ2
とおもったら違ったw
はじいてるんだろうな。

既出だがこれはひどい・・・w
http://kids.goo.ne.jp/cgi-bin/kgbody.php?SY=2&MD=2&FM=1&TP=http%3A%2F%2Fsearch-kids.goo.ne.jp%2Fsearch%2Fsearch.jsp&MT=%C3%DD%C5%E7&MT2=&x=23&y=11
http://kids.goo.ne.jp/cgi-bin/kidsgoo.php?keyword=%C6%C8%C5%E7&SY=2&MD=2



14 :11:2006/12/27(水) 07:25:15 ID:DnNvQbZ2
うひょーw
これもすごいなw

チョッパリ→7950件ヒット
http://kids.goo.ne.jp/cgi-bin/kidsgoo.php?keyword=%A5%C1%A5%E7%A5%C3%A5%D1%A5%EA&SY=2&MD=2
朝鮮人→1件ヒット(しかもリンク先は朝日w)
http://kids.goo.ne.jp/cgi-bin/kidsgoo.php?keyword=%C4%AB%C1%AF%BF%CD&SY=2&MD=2

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:12:29 ID:DqSYHijP
>11
人力登録と機械検索の結果を混同するなよ…。

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:49:20 ID:kWQP1rbr
なんで、どうしてフィルターかけてるんだぜ?

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:12:44 ID:TWotL0DY
「女子高生」と記載したらフィルタ掛けられて
「男子校生」と変えたら繋がって噴いた

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:20:44 ID:6tPFIvC+
自民党 1件
民主党 3件
公明党 1件
共産党 1件
社民党 78500 件

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:54:24 ID:DRvPop/k
>>3
エネルギーリボン:宇宙物理

ちゃおはカオスの単数形

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:06:49 ID:lGIC9Q8w
ていうかさ、検索能力は向上するもので、上達するって何だよw


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)