5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】「有給休息」自治体の8割で存続…1日の実働時間を計30分少なくするケース多く[12/26]

1 :こしひかり ◆jagWcLomA2 @ササニシキ先輩φ ★:2006/12/27(水) 07:10:38 ID:???
勤務時間中に計30分間程度の有給の「休息時間」を設けている自治体が
今年11月末現在、富山、鳥取、熊本を除く44都道府県、全15政令市、
1499市区町村と全体の82・6%に上ることが26日、総務省の調査で分かった。
 
同様の制度は一般企業にほとんどないことなどから、「民間の常識とかけ
離れている」と批判を受け、人事院は今年3月、国家公務員について廃止を
決定(7月から実施)。総務省も全自治体に廃止するよう通知していた。

「有給休息」は1949年、国家公務員に認められ、準じた形で自治体に広がった。
午前と午後に15分ずつ設け、1日の実働時間を計30分少なくする例が多いという。
中には、午後5時15分までの勤務で、勤務終了前の15分を有給休息とし、午後5時に
退庁してしまう例もあったという。

・ソース
http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/life/20061226it16-yol.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:13:15 ID:zFZOD8On
しっかり仕事さえしてくれれば、多少の時間調整には目をつぶるよ














と、大阪市民のオイラがカキコしてみる。

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:17:05 ID:ZtgIva7u
何が問題なの?と思ったらまた読売か。
もっと、まともな記事書けよ。

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:20:18 ID:eXFKBCw+
木っ端役人共!
もっと働け!
税金ドロボウが。

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:20:53 ID:1bU68IDO

何十年も前の公務員は給料が安かったから
大目に見てもらえたけど、今は全然ダメだな

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:25:47 ID:uSJ0VqCL
自主有給休息取りまくりで実働時間など無いに等しいリーマンですが何か?

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:30:23 ID:kpGUDOGV
むしろ民間でもやれ

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:00:09 ID:JI+wssGv
>>7
そんなことしたら会議が開けない

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:08:48 ID:b8JSxpAU
財政健全化のためには「入るを図り・出を制す」の基本を実行することを徹底するのが常識的対応だ。
収入をいかに増やし、支出をいかに減らすのか、という当たり前のことから実行するのであるが、サラ
リーマン減税廃止や消費税の税率アップは収入増加策であり、財政健全化策の内の半分でしかない。
もう一方の支出削減策についてはビジョンが示されず、国家財政及び国家予算の大きな部分を占める
地方交付税での地方財政援助(即ち地方財政)をいかに国民が納得するかたちにするのかはあまり論
じられていない。
歳費の大きな部分を占める国家公務員及び地方公務員の給与レベル・人員数について、適正レベルを
何処にするのかという議論をもっとしようではないか!
大阪市役所や社会保険庁の無駄使いは、民間なら到底引き合わない高給支給や無駄な経費を払うことに
なっても、公務員は、それが納税者から過大な税金負担を強いる行為だということに思いが至らないの
だ。財政赤字の原因は、理念も見識もない売国政治家や官僚による無駄使いだ。
以下の無駄使いを即刻中止せよ!! これらを残したままの増税などとんでもない。

*核武装する中国へのODAを即刻中止せよ。
*国税支出の大きな部分を占める地方交付税は地方公務員の人件費が大きな部分を占めている
ので、赤字財政の地方は地方公務員の削減・地方公務員の給与削減を即時に実行せよ。
*憲法25条に違反する疑いが濃い日本人以外への生活保護費支給を再検討せよ。
*社会保険庁や郵貯・簡保による「厚生施設」という名の無駄な施設建設を即時凍結せよ。
*収益が期待できない整備新幹線・高速道路の建設を即時凍結せよ。
*公務員優遇の共済年金を即刻凍結せよ。かつ破綻ゴマカシの厚生年金との統合は禁止せよ。
*北朝鮮の核開発や弾道ミサイル開発費用を不正送金する朝銀への税金投入の責任者を処分し
再発防止せよ。
*押し付け天下りや、補助金という税金投入で、仕事をしない退職公務員に高給を保証する
 無駄な公益法人を即刻解散せよ!

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:53:09 ID:kfbwyp3c
税収40兆円全てが公務員の人件費で消えるのはおかしい

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:58:26 ID:84hpKysc
10年無給で公務員と政治家働かせれば、借金なんて完済するよ

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:03:16 ID:2HMXiIn7
公務員=部落民

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:05:09 ID:pOCafkfb
昨日の新聞に大阪市役所の中にある散髪屋が閉店する記事があったが、

昔は、みんな仕事時間に平気で休憩とって来たらしい
今はみなさん、きっちり半日有給取得して来店されます。

ってオバハン答えてたが・・・
仕事中休憩とって散髪に行くのは言語道断だけど、散髪で半日有給申請するってのも
民間じゃ考えられん
休みの日に逝けよ

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:07:45 ID:4/nvsei3
>13
すいません。今日寝坊で半日休暇とりましたリーマンです。

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:16:32 ID:ceWsjnMf
>>13
有給休暇に関しては取らないのが常識となってる方がおかしいので同意しかねる

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:31:56 ID:C43mmPk/
>>13
休息は精神バランスには必要なんで、いい仕組みだよ

問題は17時15分を17時で帰る輩
たいてい問題が起きる発端というのはこういう輩のせいなんだ

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:01:01 ID:s4/4QuoT
ウチは1730までだが基本的に1700で帰ってるな。
有給取得とかそんなめんどくさいことせずにww

それで民間な俺様超勝ち組wwwww

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 11:48:34 ID:iaD1hZG/
ここでも公務員やりたい放題 税金垂れ流し 自民党の監督不行き届きだ

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:50:11 ID:n+5HkJ6p
別にいいんじゃないの、この程度。
うちも昼休み分は有給扱いだし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)