5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【流通】師走の「好景気」いずこへ・・・歳末のアメ横と天神橋筋[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 08:23:22 ID:??? ?2BP(3333)

統計では戦後最長の好景気。景気の持続策として、日銀は金利を上げる腹づもりとも。
だったら、街の景気最前線の光景はさぞかし活況をていしていると思いきや…。
東京と大阪の庶民の繁華街を歩いた。

師走の東京でもっともにぎわっているはずの上野・アメ横商店街。
26日は、雨にたたられたせいもあって客足はイマイチ。

普通の商店街に比べればにぎわっているとはいえ正月の買い出しに来た客は少なく、
むしろ目立つのは外国人。

「アメニモマケズ、カズノコ500円!!」

店員の威勢のよいダミ声も心なしかむなしい。ノリや乾き物を販売する松嶋時雄さん(65)
は、「これでは商売あがったり」。

「いざなぎ」を超えたとされる景気にも、「売れ行きは去年と同じ。ぜんぜん実感ない」と
ばっさり。「底辺まで景気の良さが伝わっていない。恩恵を受けているのは一部上場企業
だけじゃないの!?」

正月の食材を買い出しにきた鈴木紀子さん(63)は、「年金で暮らしているが、最近の
支給額をみて少なさに驚いた。生活費を切りつめないと」と心配顔だ。

一方、店頭価格で5000円する中トロの塊を1000円にまで値引きし、多くの客を集めて
いたのは鮮魚店の店員、平田功さん(45)。
価格高騰が懸念されるマグロについては、「値段は少し上がっているけど売れ行きは
変わらない」と動じる様子はない。

理由を聞くと、「だってガソリンも上がったからといって買わないということはないでしょ」
ときっぱり。

大阪。約600店が軒を連ね、全長2・6キロと「日本一長い商店街」で知られる天神橋筋
商店街(大阪市北区)。

23、24日の週末には客足が20%ほど伸びたが、そのままは消費につながっていない
ようだ。

シューズショップタダナワの店主は、「人通りは多いが、買う人は少ない」とため息。
高級品の売れ行きが不振で、最盛期に30店以上あった靴店も半減したという。

商店街の一角では、天神橋3丁目商店街振興組合がイベントスペース「天3おかげ館」
を設置。臨時の寝具店を出店したマルキ京阪の平田秀夫さんは「ここ3年、年末に出店し、
なじみも増えてきた」と今後に期待をかけていた。

店主らの話だと、年末年始にスーパーなどが平常営業を始めていることも、客足が遠のいて
いる一因となっているようだ。

ニュースソース
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200612270003a.nwc


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:25:14 ID:hUDOPdpM
わざわざアメ横で買う必要性も無いしな

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:26:03 ID:DqSYHijP
つーか昨日みたいな雨の日に繁華街歩いたってしょうがないだろ。


4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:30:34 ID:axNde6Z+
企業努力してないからだろ。

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:31:48 ID:SJN8as+l
ジャスコは儲かりまくってるよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:32:53 ID:cq6dIEwl
365日おせち喰ってるきょうびの日本人 正月は断食でいいよ。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:33:32 ID:apyjQvDm
好景気じゃないし、、、、

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:37:25 ID:9E1+qtRA
>>6がいい事言ったw

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:41:21 ID:kfbwyp3c
公務員じゃない俺は負け組

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:42:01 ID:Go2tah4/
AIR JODAN値段も気にせずに買いまくってたあの頃・・・・



11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:43:00 ID:Go2tah4/
>>10
○JORDAN
×JODAN


12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:07:06 ID:NJh7Vtcj
毎年思うけど、ホント正月って気がしなくなって久しいな。
三日くらいまでみんな休め。(´・ω・`)

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:13:35 ID:45gObAPH
「景気回復」「デフレ脱却」の言葉に踊らされて、物価が一斉に上がった。
でも、収入に変化がないので、買えなくなるだけだった。
普段買っていたもの、どれも2割ぐらい高くなってんの。
「人件費の高騰により、やむなく」値上げしたコーヒー屋、店員の給料を
据え置きでどう高騰したんだ。社長の給料が高騰したのか?


14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:30:37 ID:3Jy5JaLG
アメ横なんて未だに終戦の雰囲気漂う、バッタ物を扱う商店街だろ。
毒々しい色したタコや数の子なんて、正月=アメ横と刷り込まれている
年寄りしか買わないからどんなに景気が良くなっても、アメ横には関係ないだろ。
底辺とかそういう問題じゃない。

今年死んだウチのじいさんは毎年買出しに行ってたから
あの体に悪そうな食材を見ると懐かしく思うが買う気はしないな。

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:37:23 ID:MmNVig12
>>13
バイトの時給はどこも高騰してるよ。
高校生でさえ。それでも人が手配できない。

16 :時給850円(2ヶ月間は820円):2006/12/27(水) 09:41:59 ID:45gObAPH
>>15
へー。そりゃ、好景気。


17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:47:04 ID:O1sAZp6F
雨の日に最後の3日を外して取材するなんてアメ横知らなさすぎる。
30日の午後3時とかだったら満員電車並みの人混みだろうに。

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:50:29 ID:kRt+UuQq
>>15
確かに、人では不足してきてますね。
うちの会社も確保が大変です。

質が上がってないのに人手不足、日本も質が落ちちゃいます。


19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:08:31 ID:igizJ8CQ
アメ横混むのは29からだろ。
まだみんな仕事終わってないし…
何取材しにいったんだか。

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:12:26 ID:EWpryAC8
>>19
不景気だよと記事を書くタメにわざと客のいない大雨の日に取材したのです

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:46:20 ID:8dBwnrjo
しかし、ではなぜ店主らは29日からは人がごった返し、今日なんて比ではない、と言わなかったのか。
恐らく言ったとしても、編集でカット。
この記事の趣旨は格差社会の明るみ、政府叩きだから。

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:54:16 ID:2AxMsrEC
>>11
察してやれよ。
>>10はパチモンを漁りまくってたんだ。

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:20:40 ID:45gObAPH
あのブームって、何だったんだろ。


24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:24:04 ID:P4Wgmt3B
>>15
時給2倍にすればあっという間に優秀な人材が集まるよ

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:46:50 ID:8WnGXxw+
いま都内デパ地下でバイトしてて休憩中なんだが、昨日大雨で来なかった分今日に集中してクソ忙しいよ
昨日のは参考にならんよ

26 :名刺は切らしておりまして :2006/12/27(水) 17:01:26 ID:NsCXLpr0
時給二倍にしなくとも、時給900円を1000円にするだけで
バイト殺到するのにね
バイトにしたら、100円上がっても大して収入には影響無いけど
比較したときに100円でも高いほうを選ぶからね
その100円すら上げられない所に限って「人が集まらない」て言うんだよね


27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:05:52 ID:t1aZw9aa
あの辺で材量買ってきてシコシコ作るより、デパートで完成品買ってきた方が簡便だからな。

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:46:49 ID:xa7CKM1M
中国人に明け渡して、偽ブランド品やヤクを扱う
闇市にすれば、スーパーと差別化できて、人が集まると思うぉ。
俺は行かないけど

29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:05:01 ID:Noyq+o3p
バイトの給料なんてみんな携帯にいっちゃうだけだろw

30 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:20:12 ID:J82ELcHy
今年はどこのショッピングモールも
クリスマスの飾り付けが地味で金かかってなかった。
Business to Business だけの景気回復。
一般消費者の購買に何ら恩恵なし。


31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:30:10 ID:LSjaO4l0
>30
そうか?イルミネーションをやらなきゃ負けみたいに
何処もやってた印象だけどな

32 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:43:03 ID:qnbLJ8zM
アメ横の支那人は国際電話のカード売ってるな
後、関西人が関西焼なるモノを売ってる

33 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:59:52 ID:m6YrlKwq
安売りは利益を生まないからな

34 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:15:29 ID:A0eM/sYG
ほんとおかしいです


35 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:03:51 ID:1Roovs1a

アメ横、7時には店じまい。
会社帰りによろうにもほとんどの店が閉まっている。
もっと、その辺考えろ!!!!!!

36 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:08:22 ID:Y1MmiaqS
会社帰り考えたらサビ残やってからだと、
23時まであけててもらわんと寄れないよ(´・ω・`)

24時間営業で無いなら19時閉店でも同じw

37 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:44:04 ID:r0YoxLPc
日経の大本営発表を信じている人はもうほとんどいないだろうに。


38 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:59:59 ID:9IuAZZlk
なんだこの記事は。
雨の中行っても人いねえに決まってるだろ。
結論ありきの記事はどうかねえ。

39 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:00:10 ID:9IuAZZlk
なんだこの記事は。
雨の中行っても人いねえに決まってるだろ。
結論ありきの記事はどうかねえ。

40 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:04:45 ID:/Bcc0AGX
雨というより台風だったんですけど

41 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:10:15 ID:M3h/55eJ
「熱帯の海上で発生した低気圧」じゃないのであれは台風ではない。 ←これもヘンだよなw

42 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:16:09 ID:F5rczvaT
>>26
オークションやネットショッピングでも同じだけど、みんなと同じ値付けだったら
目に入っただけで脳まで届かずスルーされる。
物を売るときに「差別化が何より大事」と言われるけど、買うとき(雇う時)も同じだ。

43 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:29:11 ID:hBLus4Ai
なんだこの結論ありきの記事は。
昨日は大雨だっただろうがw

44 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:32:00 ID:69QtPFm5
なんか>>38>>39とかエラク必死なのが居るな。
どったの?

45 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:36:40 ID:FIhc2o0y
一言でまとめると
日経空気嫁よ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)