5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送】不適切経理7年で1149件、総額1476万円・・・NHK、6人を懲戒処分[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 08:45:18 ID:??? ?2BP(3333)

NHKは二十六日、四月に発覚した職員のカラ出張問題を受けて実施していた、
経理業務に関する全部局調査の結果を発表した。

出張旅費の未精算や日当の誤請求、重複請求など不適切処理が一九九九年度
から二〇〇五年度までで総額千四百七十六万円余(千百四十九件)あったと
している。

関与した職員は四百六十九人で、このうち金額が多い職員ら六人については
懲戒処分にする。 

NHKは、「『カラ出張』など公金を詐取するようなものは発見されなかった」と結論。
しかし、一連の不祥事の発端となったチーフプロデューサーの制作費着服
(〇四年七月発覚)以降も不適切な経理処理が続いていたことが確認されたことになり、
公金意識をあらためて問われそうだ。

不適切な処理の内訳は
▽出張旅費の未精算が四百三十三件(九百二十二万四千三百円)
▽出張日当の誤請求や重複請求が二百五十三件(九十四万二千三百六十円)
▽使用時間の逸脱などタクシーの不適切使用等が三百七十七件
(百二十万三千三百五十九円)

−など。いずれも制作費の着服が発覚した後も続いていた。

処分を受けるのは、当時の衛星放送局チーフプロデューサー(停職一カ月)、
同チーフディレクター(出勤停止三日)、山口局チーフカメラマン(停職一カ月)、
同カメラマンの上司(減給)、福井局記者(出勤停止五日)、報道局ディレクター(減給)。

このほか百七十七人を訓告、厳重注意処分とする。
刑事告発はしない方針で、不正受給分は返還させるという。

ニュースソース
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20061227/mng_____sya_____007.shtml


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:49:31 ID:hNftVbZv
今年何回目だよ。

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:52:01 ID:84hpKysc
「やっぱり」ってのが国民感情だろうな、節約も対策もなく義務だけ押し付けじゃ、誰も納得しないよ。

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:52:18 ID:C22WS7TZ
なんで刑事告発しないんだよ。
さすがNHKだな。

5 :回天特別攻撃隊 ◆kTEcBUPVic :2006/12/27(水) 08:54:03 ID:OhTU/v1m
こんな事やっておきながら、不払いには法的手段ですか。いいご身分ですね〜NHKさんよ?

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:56:53 ID:1gkE+TQd
1149件で1400万余り。
コツコツこんな事して楽しいのかね。。。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:00:05 ID:KUI5Pd3w
>刑事告発はしない方針で、不正受給分は返還させるという。
犯罪を犯しても見つからなければやり得ってことか
受信料は3倍とかぬかしておきながら、自分とこの犯罪者には甘いな

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:13:34 ID:IZHXONIh
不適切なんて言葉使ってボヤカシちゃだめよ

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:13:41 ID:pXQFkeqi
……普通告訴だろ。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:34:55 ID:gjodHzOq
身内機関の調査でこれなら、まともな機関が入ったなら
こんなもんで済まないだろうな、だから軽視してるんだろうww

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:40:56 ID:45gObAPH
「不適切」であって、「不正」ではないと。


12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:17:18 ID:imCPqV24
会社の金使い込んで首にならないNHKすげえ

13 :遊軍@経済部:2006/12/27(水) 10:40:35 ID:EX6W0CcW
刑事告訴しない→またやるということ。


NHKは廃局しないと駄目。解体して外資の餌食になればいい。

まだ盗人に追い銭してる馬鹿いないよな、受信料払っている馬鹿。
解約届けしだして今日にでもやめちまえ。


14 :遊軍@経済部:2006/12/27(水) 10:42:33 ID:EX6W0CcW
放送の世界だけは、外資大歓迎である。

たとえばディスカバリー。アメリカ偏重ではあるものの、科学番組の
秀逸さは他に例がない。

国内でも、nikkeiCNBCなど独自ニュースを制作しつつも、たった500円で
見られるCS番組を見たとき、日本のレベルの低さを痛感する。

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:49:05 ID:VgLNDJpy
不正受給分はペナルティで3倍にして返すんだよね?もちろん。

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:59:26 ID:8dBwnrjo
額の問題じゃない、全員解雇しろ

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:26:12 ID:6Fn8Tdbn
受信契約も相当な数「不適切契約」があるんだが・・・。
集金人の勝手な判断で嘘ばっかり言われるし。
契約の証拠も出せない。
もぅ税金と一緒じゃん。
法律変えて税金にしろよ。
NHKには辛い話だけどね、不正出来なくなるから。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)