5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建築】年数が経ったマンションや社宅の「再生」住宅に注目 既存物件を活用…割安・好立地[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 09:30:56 ID:??? ?2BP(3333)
建築から相当の年数がたったマンションや社宅を購入し、改修・補強で「再生」
(リノベーション)して、売却や家賃向上を図る「再生」ビジネスが注目を集めている。

実績はまだ少ないが、少子化などを見据えた国の住宅政策が「量から質」へと転換する中、
住宅の寿命を延ばす「再生」の市場は今後、拡大しそうだ。

リノベーションがリフォームと違うのは、住民自身が行う改修ではなく、既存マンションなどを
“素材”とした業者のビジネスである点だ。

また、住宅の価値向上と流通を並立させ、新たな事業性も生み出している。

平成7年に設立された「インテリックス」(東京)は、東京都港区の築29年のマンション2戸
を買い取り、リノベーションを実施。
1戸は松下電工の住宅設備との共同開発とし、残る1戸を間取りや内装を選べる方式で
売り出した。

ともに周辺物件より4割ほど安い5500万円とした。
マンション用地の取得難や都心の新築マンション供給の先細りで価格上昇が見込まれる中、
「立地と価格にこだわる人に最適」(同社)と提案する。

また、東京電力などの共同出資で昨年5月に設立されたリノベーション専業デベロッパーの
「リビタ」(東京)は、戸単位の購入ではなく、「一棟買い」が中心だ。

これまでに築15年程度の賃貸マンションと社宅計6棟を購入。
既存建物で問題となる建物全体の耐震性や、劣化状況を第三者機関も交えて調査し、
それに対応した改修・補強を実施した。

住戸部分と併せて共用スペースも改装することで、建物全体の価値を向上させる。

6棟のうち4棟を分譲マンションとして商品化し、2棟は賃貸マンションにした。

周辺の新築物件に比べて2割程度安い価格設定で販売は順調。
賃貸にした川崎市の築19年のマンション「コモド武蔵小杉」は、オール電化や最新の
セキュリティーシステムを採用した結果、「家賃が2割〜2割半ほど値上がりした」(同社)
という。

日本では新築マンションの大量供給が続く一方、既存マンションの立て替えが進まず、中古
住宅の流通も海外に比べて低い。
これまでに供給されたマンションは累計500万戸にものぼり、今後は築後年数を重ねた
マンションが増える。

政府が定めた「住生活基本計画(全国計画)」では、人口減少時代への対応や環境負荷の
軽減を図るため、全流通戸数に対する中古住宅の割合を平成15年の13%から27年には
23%に引き上げることを目標に掲げた。

「大量に造って壊す」政策からの転換を進めていく。
この流れを見越した新規参入も増え、既存マンション活用策としてのリノベーションの重要性
がますます高まりそうだ。

ニュースソース:http://www.sankei.co.jp/keizai/sangyo/061227/sng061227001.htm
画像
リノベーション実施前の室内=東京都港区のマンション
http://www.sankei.co.jp/keizai/sangyo/061227/sng061227001-1.jpg
リノベーション実施後の室内。見違えるような変化が売りだ
http://www.sankei.co.jp/keizai/sangyo/061227/sng061227001-2.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:33:38 ID:K0jHDCIb
詐欺じゃなきゃ良いけどさ。

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:45:35 ID:9FEhiU0T
上下水道の配管とかはどうなってるの?

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:55:51 ID:8ht1JabJ
これができるんだったらアネハ物件だって壊さなければいいのに。


5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:56:38 ID:yHly+2O7
まあマンションなんぞ中古物件一括買いが一番さ

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:26:48 ID:VDT15AAs
いいけど、耐震補強なんてしないんだろ?
あんまり古いと姉歯以下の強度しかないから注意しろよ。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:30:59 ID:hQlhNTGr
>>6
ドアホ
それを含めてリノベーションやんけ。

耐震強度が極端に低いもんは、
こういった会社自体が手をダサネーンダヨ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)