5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】景気回復「実感ない」78%、「格差が拡大」は74%、「都市と地方の格差広がる」67% 世論調査[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 10:43:30 ID:??? ?2BP(3333)

読売新聞社が9、10の両日実施した全国世論調査(面接方式)で、「景気は回復している」
との政府の判断について、実感が「ない」と答えた人が「あまり」と「全く」を合わせて78%
に達した。

所得などの格差が「大きくなっている」と思う人は、「どちらかといえば」を合わせて74%に
上った。
「いざなぎ景気」を抜いて戦後最長となった今回の景気拡大が多くの国民にとって実感の
薄いものであることが明らかになった。

景気回復の実感が「ない」と答えた人は、2006年1月調査よりも4ポイント増えた。
「ある」人は計21%にとどまった。

「ない」と答えた人を地域別に見ると、「関東」「近畿」「中部」で70%台だったが、
「北海道・東北」「中国・四国」「九州」では80%台に上った。

1年前との暮らし向きの変化については、「変わらない」と答えた人が69%と最も多かった。

買い物などの支出は、1年前に比べて「抑えている」人が、「非常に」と「ある程度」を
合わせて63%に上った。

所得などの格差が、「大きくなっている」が7割を超えたのに対し、「変わっていない」は22%、
「小さくなっている」は計3%にとどまった。

都市と地方との経済的な格差が「大きくなっている」と答えた人も計67%となった。

現在の生活水準を聞いたところ、「中の中」が46%で最多だったが、05年12月調査より
6ポイント減った。

逆に「中の下」は33%で同6ポイント増え、過去最高となった。「下」(7%)も同2ポイント
増加した。

ニュースソース
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061226i213.htm


2 :遊軍@経済部:2006/12/27(水) 10:45:48 ID:EX6W0CcW



          大本営発表だもの





                          みつを

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:47:15 ID:LSjaO4l0
景気の指標が庶民に関係なくても上がるようになってるからな
当たり前の結果だわな

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:52:35 ID:2wynwzjD
一方御手洗は好景気を実感した。

【景気】日本経団連の御手洗冨士夫会長「2006年、景気良くなったと実感できる1年だった」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167041994/

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:54:12 ID:kfbwyp3c
いいのは公務員だけでしょ

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:58:02 ID:42RMwl3B
あんだけ儲けて、給料のベースアップなんて論外とかぬかしているんだぜ。
景気が良いのは企業・銀行止まり。
社員に配分されないので、庶民に実感がないのは当然。


7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:58:48 ID:upnFgsfn
株買ってれば実感あるだろ!

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:04:29 ID:J/9UcP6+
企業業績、賃金上昇、個人消費拡大、物価上昇コレ全部
あわさったときに初めて好景気って言葉使えばいいのに。
言葉の問題だよただの。

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:14:02 ID:ltHcNBoe
競争力を上げる為に金を貯め込んでるって言うけど、使わなきゃ意味無いだろうに。
人生ゲームでもやっているつもりなのか?>経営陣

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:14:19 ID:+lyQ1msX
東京だけじゃないの。
あとトヨタのある名古屋とか。
地方は悲惨。若者は東京へ流れるな。


11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:14:39 ID:45gObAPH
物価は上がったから、景気は回復しているのだと思う。
スタバとか、値上がりしてたし。定食屋も、値上がりしてた。


12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:15:56 ID:eCA8/8+O
末端まで金が流れるには数年かかるよ…たぶん

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:33:27 ID:iHpZ/G2x
自民党税調へ
年金者の控除額が減額され還付金が半減、弱者は何時までも弱者か?
控除額を以前に戻して貰いたい。

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:42:58 ID:kClUfDOc
>>5
公務員は給料減ってるよ

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:44:30 ID:D/jj0odO
株でも投信でも買って大企業の利益にぶら下がればいいのに。

16 :遊軍@経済部:2006/12/27(水) 11:45:37 ID:EX6W0CcW
株買ってればというが、新興の下げを見てみたことはあるのか。
70%、場合によっては90%の下げである。
たとえば50マンの株が5万。



17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:51:03 ID:45gObAPH
来年から、定率減税が廃止になるので一層の好景気が期待されます。


18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:04:45 ID:ZZI/xwXX
老人の割合が増えたから実感がないのだと思います

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:19:51 ID:58D9sAhe
さすが労働者の味方、連合(民主党の支持母体になってる労働組合)だな。 労働者にとってとても頼りになる存在! ↓

▼2006年08月06日 朝日新聞
偽装請負の内部告発者を隔離 松下子会社
  ↓  ↓  ↓

▼2006年8月7日
「製造業における偽装請負」に関するマスコミ報道についての見解
電機連合 中央執行委員長 中村 正武
  一部新聞において「製造業における偽装請負」に関する報道がなされましたが、「違法行為はなかった」ことが確認されています。
  ↓  ↓  ↓

▼2006年08月09日 連合(高木剛会長)への朝日新聞インタビュー
――偽装請負の現状をどうみるか。
 「蔓延(まんえん)している。各労働組合も問題の指摘は機会をとらえてやってきたと思うが、
 責任を十分に果たせたとは言えない」
――なぜ、蔓延?
 「バブル崩壊後、コスト削減でこういう雇用形態の人が製造現場にも入ってくるのを知りながら(労組は)目をつぶっていた。
 言葉が過ぎるかもしれないが、消極的な幇助(ほうじょ)。働くルールがゆがむことへの感度が弱かったと言われてもしょうがない」
――見過ごした理由は。
 「会社の利益が改善すれば、例えばボーナスで配分を受ける正社員が、配分にあずかれない偽装請負の人をほったらかした
 ということだ。経営者から『余計なこと言うな』と言われ、『しょうがない』とする弱さを労組が持っていた」
  ↓  ↓  ↓

▼労働組合 Wikipedia
 5 最近の日本の労働組合
  5.6 偽装請負の黙認
  近年蔓延してきた偽装請負については、労働組合は事実上黙認している状態であり、連合の高木剛会長もこの事を認めている。
  理由としては経営側の方針に労働組合側が反発し辛くなっている事と、偽装請負を解消した場合、解消にかかったコストを組合員である
  正社員の給与削減で賄う必要が出てくるため、結果的に(組合員である)正社員側が不利益を蒙る事になりかねない点が挙げられる。

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 02:59:18 ID:UI+Vph3p
全くその通り。野党こそが全ての悪の元凶であり、この美しい国から追放すべき存在。
ついでに野党を支持する非国民は全員国外退去させるか、統一教会や創価学会に叩き込むべきではないだろうか。

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 06:32:57 ID:QluEXU7Y
>>7
トヨタ株持ってる俺は、今フィーバー中

国際競争力に見合わない株価だったからなあ。
ホールドし続けて正解だった。

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 06:38:46 ID:6C57JsVv
銀行はあくどい。死んだ方がいい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)