5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】二酸化炭素の海底地層への貯留事業へ答申案[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 12:45:16 ID:??? ?2BP(3333)

中央環境審議会(環境相の諮問機関)の専門委員会は26日、工場や発電所
などから排出された二酸化炭素(CO2)を海底下の地層に封じ込める事業
の実施を認める答申案をまとめた。

事業は国の許可制とし、事業者は地中から漏れるCO2や環境影響を監視
しながら実施することが必要だとしている。


ニュースソース
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061227AT3S2601P26122006.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:47:46 ID:6RtInZqc
CO2get

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:51:57 ID:2itGlyn5
>3
誰がうまいことを言えと

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:53:02 ID:MTWnjl6e
臨界温度で土に吸収させるんだっけ?

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:07:32 ID:bEmwq8YY
馬鹿な質問だが教えてくれ。
原子力発電で二酸化炭素は発生するの?

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:15:51 ID:xVGHNyiS
>>5
出ないんじゃなかった?
CMで言ってた様な…

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:34:28 ID:H8QQN0Z1
CO2が水に溶けて、酸性に成るんじゃなかったか?



8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:38:09 ID:WFc5ulLY
化学反応で石油にならないか

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:38:19 ID:TB8DHTXk
メタンハイドレードの様に海底に貯めてしまうという話では?
だしかメタンガスよりCO2はハイドレード化しやすいかと思った。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:46:21 ID:YG8gGB7b
京都議定書にアメリカは署名してないけど、
これやる場合って世界でみんな金出し合ってやるんだろうけど
アメリカは世界一排出してるのに金も出さず協力しないんじゃね?


11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:53:25 ID:znvvQQAT
そもそもCO2が地球にそこまで悪影響を及ぼさないなら
これは無駄な話ではないか?

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:55:49 ID:kXlg+fpT
>>11
環境への影響が科学的に証明されるかどうかに無関係に、世界的にCO2=悪なので、
有効な事業です。環境事業じゃなく、純経済的な問題ですな。議定書議定書。

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:36:35 ID:ltHcNBoe
CO2を吸い込んでCOとO2を吐き出す空気清浄機作ったら、バカ売れじゃね?

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:54:34 ID:W3B2PlGp
>13
つ一酸化酸素中毒師

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:58:41 ID:SprJEKy2
>>8
石油はコア付近の炭素が熱変成し
地表付近まで到達したものであるから
無尽蔵に存在する。

な〜んて学説もありましたね。封殺されたけど。

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:43:46 ID:h7B/P10S
水圧で固体化してドライアイスになるんじゃねーの?

17 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/27(水) 17:47:08 ID:jZRCjEl0
固体化じゃなくて液化して沈んでいくらしいッス
その条件にするにはかなり深い水圧が必要らしいけど。

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:47:51 ID:SprJEKy2
>>16
もうちょっと頑張ればガラスになるぞ

19 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 17:48:34 ID:mQmw22Y+
>>5
出ないわけないだろ
発電コストは確かに安いが(ここがヒケツ)
その後の廃棄物の永久管理がいるので
実は一番、コストもかかる

20 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 17:50:00 ID:mQmw22Y+
ただ今日の異常気象といい
間に合うのかねー・・・鬱

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:51:15 ID:ICGNaaHq
>>13 ワロタ

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:03:55 ID:FWP1QOtE
魚が中毒起こしたらどないするんだい!鮨ネタが減るやないか!!

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:04:55 ID:vHlOF1b2
ケナフでも植えれば?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)