5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】「能力重視で登用した」 トヨタ、初の女性部長級 日産は既に部長級約20人が女性[12/27]

1 :ねっとカバンφ ★:2006/12/27(水) 15:13:54 ID:???
トヨタ自動車は26日、来年1月1日付の人事で、
トヨタでは初めて、女性を部長級に昇格させると発表した。
環境部の長谷川雅世主査で、部長級社員528人のうちの“紅一点”となる。

長谷川さんは、1999年に中途入社し、製品の再利用や社会貢献の仕事を手掛けた。
来年1月1日からは再利用などの取り組みを情報発信するCSR室の室長となる。
トヨタは「能力重視で登用した」と話している。

自動車メーカーでは、日産自動車が1991年に女性を部長級に登用し、
今年4月現在で約20人の女性が部長級職に就いている。
トヨタは女性登用では大きく後れを取った形だ。

http://www.zakzak.co.jp/top/2006_12/t2006122715.html

2 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/27(水) 15:18:29 ID:jZRCjEl0
能力を客観的に評価して1/528か。
トヨタは恐ろしいな。

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:20:11 ID:56RRxVln
度重なるセクハラには目をつむって訴訟にはしないから昇進させてよね

と言うのが真相かも

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:22:01 ID:ZzxZvQcu
日産が駄目な原因の一つなんだろな。

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:22:53 ID:UkDD2Iq5
いちいちニュースにするようなことか?
本当に区別しないという意識を持っているなら企業もマスコミもこんなネタを扱わないと思うんだが。
要するに区別しないなら50:50もあり得るがそれと同様に100:0や0:100もあるはず。
こんな事をニュースにして飯の種にしているほうが卑しく感じる。

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:25:17 ID:yPSzGyB+
同じ能力で同じだけはたらいてるなら当然。
働かずに女を幹部にしろとごねるのはプロ市民。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:27:52 ID:69LdVfj4
というか中途採用というところが味噌でしょ。
入社からそれほど経っているわけではないので元々そういうレベルの人だと思われ。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:28:26 ID:OU2oFmAP
女性が社長になった場合は、最大で10億円の補助金がもらえる。

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:40:52 ID:t/RqaKdh
なるほど。くそ女が幅を利かせて『鈴木君こっちの案で行くわよ!』とのたまりどうしようもない車づくり
しているのですね。
女がトップにおさまるのは時としてありだが、中途半端に偉いとろくな仕事ができない。
日産はもう買いません。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:41:57 ID:bovsKlty
別に力仕事でもなければ汚れ仕事でもないし、いいんじゃない?
この程度でいちいち発表すること自体、差別していたんだなと思う。
しかも、わざわざ「能力重視です」とコメント。

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:46:13 ID:lF/mxg6l
正直仕事が順調に行くなら誰でも良くないか

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:46:22 ID:pfnYvqyh
大臣で言うと、当たり障りのないとこで環境大臣ってとこ?

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:47:36 ID:bMhAoMt7
女が車作るなよ
ただでさえ日本の車はしょうもない買い物車ばっかなんだから

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:52:50 ID:httY1+N2
大高氏が一言↓

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:56:23 ID:ZGYnF0Vm
ボーイズラブ的な車発売の予感!!!

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:04:21 ID:zqGiElN7
>>14
大高は今社用で肉まんとドクターペッパーを買いに出ておりますので、大高の
ブタ部下である私、草井満子が替わりにお答え致します。
「すばらしいことだと思います。できれば私が替わりたいくらいです。失礼致
します」

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:16:18 ID:7IjtZciT
女は車なんか乗らないで
男に乗られてりゃいいんだよ!

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:55:00 ID:pRmrkXPV
キミらものすごい偏見の持ち主だな

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:58:28 ID:eyVjbStW
女部長・・・・(;´Д`)ハァハァ

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:50:09 ID:X/i5e4/f
まあ、たまたま能力の有る奴が男ばっかりだったと言うのであれば役員全員男でも構わないというのが能力主義というものな訳で。
これまで能力のある女がいなかったというのであれば何らおかしい事じゃないかと。

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:01:08 ID:LYleszvG
Nは、本当に持ち直してるのか?

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:53:12 ID:KeMFq3i2
日産におくれをとる?
トヨタと日産、どっちが儲かっているのか考えてから物を言えと言いたい。
>>4 のように受け取られても仕方ないと思うが。

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:55:42 ID:BtQUmhzY
女ってだけで部長昇進とか
男女差別もいいかげんにしてほしい

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:14:43 ID:LfilzOVi
日産凋落の原因は女管理職。
間違いありません。

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:28:32 ID:DdioaY0I
あんなにでかい会社で、今までいなかったってのは、さすがにまずいんじゃないのか?
文系は女もかなり雇ってるのに。
トヨタじゃなかったら、相当パッシングされてたと思われ。

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:28:56 ID:y4IKd11+
なるほど!!、
N車にヘニョヘニョデザイン増えた理由はこれだったか、
ここ数年で俺の周りのN車好きの半数以上がTやH車に移ったのもわかるな
Zまでがフニャフニャなデザインになったからな〜
まぁナヨナヨした男にはNのデザインはGJだろうけどな。


27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:54:10 ID:httY1+N2
大高さんの心の叫び↓

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)