5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】「介護予防」基準を4月から緩和、対象者集まらず 厚労省【介護保険】[06/12/27]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2006/12/27(水) 15:49:52 ID:???
厚生労働省は27日、介護保険の「介護予防事業」の対象者を拡大する方針を
決めた。来年4月から、選定要件を緩和する。

同事業は、今年4月施行の改正介護保険法の目玉事業。高齢者が要介護状態に
なるのを防ぎ、給付費を抑制する狙いがあるが、現行の選定方法では対象者が
予想以上に少なく、このままでは目的が達成できないと判断した。

介護予防事業は、介護サービスを使う前の虚弱な高齢者が対象。厚労省が
作った基本チェックリストなどで市町村が選定し、希望者は筋力トレーニングや
口腔(こうくう)ケアなどの予防事業に参加する。

厚労省は、65歳以上の全人口の約5%、事業初年度の今年度は約3%が該当すると
見込んでいた。

しかし、全1842市町村に今年9月1日現在の対象者数などを尋ねたところ、
有効回答があった1519市町村で4万8549人、65歳以上人口のわずか0.21%に
とどまっていることがわかった。

現行のチェックリストは、25の質問項目に高齢者自身が回答。市町村はそれを
もとに、まず候補者を選び出し、さらに心身の状況をみて対象者を決定する。
ただし、例えば運動機能に関する質問では、「階段を手すりや壁をつたわらずに
昇れるか」「15分位続けて歩けるか」など、5項目すべてに該当しなければ
候補者にもなれず、市町村から要件緩和を求める声が上がっていた。

同省は質問の数や内容は変えないものの、専門家の意見を参考に、対象者に
なるために必要な該当項目数を減らすなどし、目標の5%を確保することにした。

「給付の無駄を省き、介護保険を将来も安定的に運営するためには、介護予防は
不可欠。必要な見直しをして、一刻も早く軌道に乗せたい」と厚労省老健局では
話している。

また、9割近い市町村から「対象者の把握が困難」との声が寄せられたほか、
高齢者の間で介護予防に対する理解も十分でないことから、必要な費用を交付
して、来年1月から、市町村の地域包括支援センターで介護予防の普及啓発なども
できるようにする。

介護給付費は毎年10%以上のペースで増え続け、今年度は6.5兆円。
厚労省は介護予防や施設居住費の自己負担化などで、2012年度に10兆円に達する
見込みの給付費を、2兆円近く抑制できるとしていた。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it08.htm?from=top

2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:55:55 ID:ZzxZvQcu
何下らん事やってるんだよ。

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:56:27 ID:/Uacoixa
助産師に加えて保健師不足も勃発中
(ただし貴方がなる頃には過剰かもしれない)

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:58:38 ID:QNL2yiGG
厚労省のアホ高官全員氏ね

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:08:37 ID:wgyWWeWd
介護保険始まる前から金足りなくなくなるの目に見えて分かってたじゃねぇか。
これほどアホだったとは、福祉関係はこの国だめだ。上がクズばっかりだからな。

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:20:53 ID:wRR3pKRv
せっかく医療保険だけでうまくいっていたのに
介護保険制度の設立以来、国民負担は指数関数的に増えている

いったい得をしているのは誰でしょう

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:48:25 ID:Bhpajaf0
どんなに健康を保っても、痴呆になるときはなる。
呆けても体が健康だと、介護給付費を給付する年数が増える。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:28:28 ID:OpQJzags
介護予防目的でカネ払ってまで介護施設やヘルパーを
利用しようとは普通考えないだろ、常識的に。

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 05:26:12 ID:HsloDHll
ぎちぎちに要件を固めるんなら、介護認定したほうが早いじゃねーの(W

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:42:03 ID:1/+Yfvlt
まずは厚労省役人、てめーらの親からやってみい!
話はそれからだ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)