5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】「楽天市場」に全国の自治体初の出店! 北海道白糠町が特産品を販売[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 16:07:07 ID:??? ?2BP(3333)

インターネット上の大手ショッピングモール「楽天市場」に今月から、全国の自治体として
初めて北海道白糠(しらぬか)町が出店した。

地元業者の商品である特産のヤナギダコやツブ貝などを並べ、業者の売り上げの中から
町が手数料を取る。

合併せずに自立の道を選んだ小さな町の生き残り策でもある。

海と山を抱える白糠町は、ほかにもシシャモ漁やエゾシカの狩猟、いまや全国区になった
焼酎「鍛高譚(たんたかたん)」の原料の赤ジソ栽培で知られるなど食材が豊富な町だ。

町は少子化や財政難から隣の釧路市などと合併を議論してきたが、昨年1月の住民投票
でご破算になった。

自立に向けた方策の一つがこうした地元食材の全国販売。
住民の収入増と町の税収増の両方が期待できるが、販路が課題だった。

町は自らが出店の主体となってホームページ作りや更新、楽天側とのやりとりをしながら、
出品業者の募集をする。

業者は自分の商品の売り上げの中から手数料を渡す。

呼びかけに応じた町内業者は漁協やレストラン、乳製品加工業者など8社。
魚介類を集めた「海の恵みセット」、豚肉や鹿肉を組み合わせた「山の恵みセット」を
2割引きで販売している。

窓口役の同町産業振興課・佐々木康行係長は「町の特産品を買ってほしいのはもちろん、
食材が豊富な町のよさも知ってもらえればうれしい」としている。

ニュースソース
http://www.asahi.com/national/update/1227/TKY200612270213.html

画像:「ホームページは職員の手作り」と話す白糠町産業振興課の佐々木康行係長
http://www.asahi.com/national/update/1227/image/TKY200612270216.jpg


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:10:08 ID:pdv6e0UD
樹液とか流行ってるよね一部で

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:10:14 ID:JGOrey8V
夕張も見習ったほうがいいんじゃない

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:11:58 ID:WUXfT7Ti
ああこれいいね。どんどんやった方がいいよ。
財政赤字の自治体は特になw

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:17:33 ID:/2aAIKPT
ネットのショップってうるさい客が多そうだし、下手すれば
2ちゃんに晒されて祭りに発展することだってあるだろうし
、そういうことを過疎地のお役所の職員がちゃんと対応
できるのかね。
そもそも売り上げが上がったところで給料も変わらんだろう
からモチベーションも上がらんだろうし。

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:18:17 ID:c9s2OGkU
まあ楽天税意外と高いから、採算路線に乗せるのは大変だろうけどなー

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:21:57 ID:Y+SlKZlf
ググルで地方自治体のご当地物限定のショップ作れば良いのに。

孫よりもミキタニよりも良いと思うな

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:26:15 ID:P5j/OFSj
業者が自分で出店しろよ

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:32:21 ID:MT3IAPJ9
バカだなおまいらよくかんがえろwwwww
楽天の客くらい「オイシイ」客はいないからだろwwwww

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:43:58 ID:K+cyAtyh
楽天にもリスクがあるよね。
失敗して退店となっても大々的に報じられるわけで。

ヤフーの方が中間搾取が少ないだろうに、
なんでまた楽天なんかに。

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:50:17 ID:z0fPJ/6g
楽天に出店は金かかるだろ。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:52:32 ID:04TOwL6n
うちの町も合併失敗したんだけど
合併見込んで作った山奥のナイター設備とかでヤバイ
それでも合併しなくて良かったと思うけどじわじわと衰退しそう
知名度はあるんだけどな

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:57:30 ID:Tk6rTMdf
北海道に会社無い嘘特産品が多すぎる


14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:59:04 ID:yrlPUo7L
>>13
デパートの物産展か

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:14:22 ID:04TOwL6n
変な物も売られてる
http://www.rakuten.co.jp/chokuhan/478568/479932/479934/

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:22:26 ID:TPqx7kYV
>>10
ヤフーのeコマースは詐欺オークションのイメージが
強くて信頼が無いからに決まってんだろ

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:25:38 ID:6YU3S/p7
普通出店するのは観光協会だろうが。常識的に考えて。

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:10:03 ID:T7RL3xDX
>>17
確かにそうだなw 直接って聞いたことねえな。

高い所場代払って間に合うのかな…。

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:28:52 ID:xh2+U1PT
白糠町出身でありながら今では南関東を代表するシティボーイの
私がきましたよ・・・

うちのじーちゃんとお袋の墓は太陽の手の所にあります。
来年、帰るからね

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:37:33 ID:hqV7QMwn
しらぬか恋問の豚丼が好き

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:33:32 ID:wn4PzBgY
誰も白糠なんて知らぬか

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:45:24 ID:pkBhZqjR
>>21
おまえのせいでレスが止まった
責任とって、買って来い

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:57:56 ID:NEwzm4MS
楽天、出店企業はほとんど赤字なのに。
つか楽天と役場に手数料取られまくったら、かなり高くなる悪寒。

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 04:24:11 ID:byaQj5nr
楽天は公取に目をつけられたから、そのうち逃げやすくなるかも。

【ネット】楽天やヤフーなどの電子商店街、出店規約など独禁法に抵触も 公取委が指摘[12/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167218324/

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 04:24:45 ID:ouYALL/O
どうみても民業圧迫だろ

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 04:26:13 ID:izxmCwGg
手数料取りすぎなんだろ?これじゃ経済に悪循環だ・・・
公正取引委員会ガンガンやってよ、マジでいっぺんつぶそう

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 05:42:28 ID:+E6XYZwF
●●●嗚呼、北海道人●●●
僕は道を歩いていて、ときどき涙が出てくることがある。
「ああ、自分は北海道人なんだ」と思うと、自己嫌悪感がわきあがってくるのです。
親から北海道人であると教えられたときの絶望感がいまだに続いている。
「北海道人」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と自殺願望が出てきます。
自分たちは生きている価値があるのかと・・・・。
しかし、北海道人の先祖たちは僕に語りかけます。
「いいかい?北海道人は本州から富を搾取されるものなのだよ」と。
僕は罪悪感に打ち震えます。
北海道人に対する世間の風当たりも厳しい昨今。
でもそれはこれまで散々すき放題をしてきた僕たちへの罰なのでしょう。
本州人が真実に気づき始めた証拠なのでしょう。
これまで歴史捏造を主張してきた先人達の浅い知恵なのでしょう。
北海道で生活することにより、僕たち北海道人は日々堕落していくのです。
嗚呼なんておぞましき土民哉。
世界一の嫌われ土民。先祖たちの残した数々のおぞましい実績。
余計な説明は一切いらない。
ただ周りの人には「北海道人です。」の一言で嫌悪感の眼差しが。
北海道人に生まれて本当に悲しいです。

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 03:05:51 ID:5d7Hn/a9
>>27
国内サカ板貼りまくっていたから、てっきりガンバさ歩かと思っていたが、
そうか、道産子に女取られたとかそっちのほうだったのか。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)