5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製品】家にあるオーブンレンジで手軽に焼き物が出来る! 「ろくろ倶楽部」が人気[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 16:17:41 ID:??? ?2BP(3333)
(前略)
ろくろ倶楽部は、小型の電動プラスチック製ろくろに、専用土が1キロ、へら、土を
切り取る「しっぴき」など、焼き物の製作に必要な道具がすべてそろっている。

ろくろ倶楽部を販売している上新電機のスーパーキッズランド本店(大阪市浪速区)
によると、「ろくろ倶楽部は30〜40歳代の夫婦に人気が高い。付属品もほとんどが
売り切れて、在庫があるのは専用土だけ」という。

ろくろ倶楽部で湯飲み茶碗(ちゃわん)づくりに挑戦してみた。ろくろによくこねた土を
置き、大まかな形を整えていくのだが、ろくろの回転速度は1分間に約40回転と普通
のろくろに比べるとかなりゆっくりだ。

タカラトミーによると「回転が速いと、形が崩れやすくなり作業が難しくなる。実験を繰り
返しながら、初めての人が失敗なく、形を作りやすいのが40回転だった」という。

土は適度の硬さで作業はしやすい。手に水をつけ、ゆっくり回る土の真ん中に両手の
親指を突っ込み、徐々に茶碗の形にしていく。

回転によって形をつくる本格的なろくろと違って、粘土細工に近い感覚でできる。最後に
飲み口をきれいにすれば完成で、この間は15分ほどだ。

形ができれば乾燥にはいる。乾燥には、3〜5日かかるが、急ぐ人には、オーブンレンジ
を使った急速な乾燥法もある。

20〜30分で乾燥するものの、乾燥時に割れるケースもあるので、自然乾燥のほうが
おすすめだ。

そして焼きの工程。ろくろ倶楽部の一番の特徴がこの焼き。普通なら1000度を超える高温
の窯が必要だが、ろくろ倶楽部は窯の代わりにオーブンレンジを使う。
時間も短く、30〜40分で焼き上がる。

低温でもきれいに焼ける秘密は専用土の成分にある。土の中には特殊な樹脂を配合し、
低い温度でもきれいに焼き上がるようにした。
タカラトミーは「小さな窯も市販されているが値段は30万〜100万円と、実用的ではない。
専用土は焼くときの嫌なにおいも少ない」と話す。

焼き上がればうわぐすりを塗って、再度乾燥させてできあがり。本格的な焼き物と違い、
うわぐすりはコーティング剤のようなもので、再度、焼く必要はない。

食器として使用する場合は、うわぐすりを2〜3回重ね塗りして防水性を高める必要がある。
花瓶や置物として使うなら専用の絵の具で彩色したり絵も描ける。

焼き物のサイズは、ろくろに乗るか、オーブンレンジに入るサイズまでで、付属の土1キロ
で、高さ8センチ程度のコップが3個できる。

開発段階では、来年から大量に定年退職する時間とお金に余裕のある団塊世代を
ターゲットにしたが、通信販売では、OLなど幅広い層から注文があった。
ろくろ倶楽部の年間目標販売数は、5万個を予定しているが、9月の発売開始以来、
すでに3万個を出荷するほどの人気ぶりだ。

好調な売れ行きに、同社ではろくろの回転数を調節できる上級者用や、女性向けの桜色
や水色などの土の発売も計画している。

ニュースソース:http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0612/27/news047.html
画像:http://image.itmedia.co.jp/news/articles/0612/27/sk_rokuro.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:19:55 ID:SsFrtBqw
ガイアの夜明けで滑ってたやつじゃなかったか?これ

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:20:13 ID:7jvG7anT
外野でやってたヤツだな。

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:20:57 ID:lBNF7klv
がいやでみた

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:21:44 ID:en4T7fAS
ロクロ首禁止



6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:24:06 ID:dy1GI0e6
あの壷は良いものだ禁止

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:29:45 ID:unGbAOVO
中途半端なものしか作れなそうだな。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:32:14 ID:zqGiElN7
焼き物が分かるようになると男は一人前だと言うからな。自分で作ると、良い
作品を見る時、見る目も変わる。

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:34:22 ID:N3FsB4mJ
食いモン入れる調理器具になに粘土なんて入れてるんだよ。
この神経が分からない。



10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:34:39 ID:g7i3d7kH
家の魚焼き器でもお猪口くらいできますか???

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:38:37 ID:StaoX6TG
金持ちの家に呼ばれた時、飾り物の壺を褒めたんだ。そしたらそこの主人が「これ、素焼きのたこつぼだ。拾ってきたんだ」


12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:40:45 ID:V3NzPBf4
ペットボトルを切ってレンジでチン
ビーズの出来上がり!

って、伊東家でやってた。即ち、どうでもいいネタだ。

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:53:40 ID:BwIGeXy2
ろくび姉さん!ろくび姉さんじゃないか!

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:53:47 ID:Z8QEXmSr
>9
出来るのは食いモン入れる食器そのものですよ・・・

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:56:44 ID:W5pSNg5J
あ、これクリスマスにもろたよまだやってね


16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:59:11 ID:M6a5eGY2
内野でやってたな

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:02:25 ID:Kv6lmmuH

   γ⌒ ⌒ ヽ,
 γ        )
 )    ノ⌒ヽ   (
 (    ノ    ((|  )
 (   ろ __,,i_|) (
 (   ),  ゚̄  ゚̄ )
  )  ) 丶  」〉イ (´
  (、, _ そ ー= { ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  \ ´_/   < あの壷は良いものだ
   |イ ̄匡「/ヽl    \__________


18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:07:32 ID:IZHXONIh
高いな…

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:11:46 ID:WTSa0ic5
親にプレゼントしようかなと思ったけど、
絶対めんどくさがってやらないだろうから
止めた。

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:14:21 ID:lWsGoEDI
こう言う、本来の利用目的以外の使用方法を堂々と宣伝しない方が良いと思うけどな。
何か起きたらどうするんだ。

21 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 18:18:26 ID:F/XaiIIP
関係者だらけのスレw
ブームの捏造やめような。

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:22:21 ID:TumBeCQ9
すぐ飽きられるんだろうなぁ


23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:23:39 ID:x04sTUrb
  
 とんでってしまえ 
 
とみんなで唱えてるスレ
 


24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:51:14 ID:Xc9o2q4x
親がやってるけどはまってるよ。
本物のロクロと電気釜かうとかぬかしてるしな

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:51:52 ID:Bd/QvxQt
どくろ倶楽部

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:08:09 ID:lGIC9Q8w
焼いた壷を高値で買い取ってくれるアホナ人たちのリストも付いてくれば買う。


27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:48:18 ID:igizJ8CQ
これガイアの夜明けで取り上げられてた時点で、用意周到なメディア戦略を敷いてるとしか思えない。
そしてあくまで「口コミから大ブレーク」って言い張るんだろと。
ケッ。

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 03:29:37 ID:bRV1Uonr
>>24
電源は200Vの動力線引き込めよ。
間違っても100Vで使える電気窯なんか買わせるな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)