5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】NTT東西、ユニバーサルサービスに関する新たな情報を開示 日本一の高コスト地域は夕張[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 17:21:28 ID:??? ?2BP(3333)

NTT東日本およびNTT西日本は27日、ユニバーサルサービスの情報サイト
「ユニバーサルサービスについて」に、高コスト地域のサービス提供における
費用等の状況など、新たな情報を追加した。

高コスト地域に関する情報では、MA(単位料金区域=市内通話料金で通話できる区域)
ごとに1回線あたりの月額コストや加入数、加入密度などを開示している。

主に山間部や離島など、加入密度の低い地域が高コストになり、最も高い夕張地域
では月額405,305円だった。

これは、全国平均の2,421円の167倍の水準だという。

また、「公衆電話全体と第一種公衆電話の収支状況の比較」や「ユニバーサルサービス
収支の状況」も追加。

このほか、2007年3月末までに、第一種公衆電話の地域別の設置台数について、現在
開示している都道府県別の設置台数に加えて、MA別の設置台数も開示するという。


ニュースソース
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/12/27/14382.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:26:55 ID:ylSpKzRM
一番高いのは父島諸島か奄美・沖縄の離島だと思ってたのに意外。

3 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/27(水) 17:29:11 ID:jZRCjEl0
つまり夕張市は1家庭あたり月額40万円払わないと採算がとれないってこと?

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:37:22 ID:bVwzrgqU
夕張バッシングは永遠に続くので
100年は不毛の地になっちまうんじゃないかと
心配している僕


5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:40:36 ID:VJO8hdkk
竹村乃亜ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーー松井非デキーーーーーーーーーーーー!!

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:41:47 ID:x04sTUrb
なるふおどう、起きて見たらまた湯着か


7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:42:50 ID:afw7RVV2
ついでにISDNにいくらつぎ込んで、いくら回収できて、
誰が責任を取ったのかもよろしくね〜

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:43:41 ID:kca7ZLvO
>>4
チェルノブイリかw

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:44:17 ID:x04sTUrb
やっぱ電話好きであつまってやんないと 駄目 ってことですね、課長


10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:44:26 ID:mVFGg5iY
離島は光ファイバーとか来てないから。

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:45:37 ID:x04sTUrb
会社と家は別なんですよ

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:47:23 ID:c9s2OGkU
離島よりコストがかかる高い内陸か。

こりゃ夕張はどこかに合併して、いまの夕張地区からは住民引き上げたほうがいいな。

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:48:28 ID:d71L6KHW
また夕張かw

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:49:12 ID:x04sTUrb
でなんの話だっけ

 夕張の連中が全員渋谷に移住ってことだったっけな


15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:51:01 ID:DdJhBcag
資料

ttp://www.ntt-west.co.jp/news/0601/060117_2.html

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:26:59 ID:F5rczvaT
>>15
夕張以外で唯一6桁(157864円)の八丈島が分からんな。東京なら小笠原でも青ヶ島でもあるのに。
点の様な離島をたくさん抱えてる、長崎・鹿児島・沖縄辺りなんか楽勝でブッチぎってるし。
一番安い所でも、東京は全国平均をちょっと上回ってる。
どういう理屈で出されてるのか良く分からん。

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:48:33 ID:Aj1i6RvJ
>>16
「最も高コストの局」の意味判ってる?

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:51:43 ID:kJlW3bE0
また夕張かw

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:54:01 ID:kJlW3bE0
都市構造に欠陥でもあるのか夕張は。
再建を検討するなら移住含めた大規模な再編が必要では。

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:57:04 ID:r7yBbNpB
夕張は自然に帰した方がいいんじゃないかと俺は思う

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:57:41 ID:70vm3bYZ
>>16
局単位の話じゃね?
夕張市は1局で3件しか無い地域もあると。

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:05:55 ID:ZWS4UvU0
平成17年7月25日
情報通信審議会
「ユニバーサルサービス基金制度の在り方」 答申(案)

http://www.soumu.go.jp/s-news/2005/pdf/050725_3_02.pdf

P.26に>>15と同じリストあり。



23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:23:21 ID:ZWS4UvU0
>>21
そのとおり、単位面積当たりの加入者数が極端に少ないと、夕張MAや
八丈島MAのように桁違いな月額コストとなるみたい。

P.27

http://www.soumu.go.jp/s-news/2005/pdf/050725_3_02.pdf

加入者回線の月額平均単価は局毎に大きく異なる。全体の平均単価は2,421円/
月・加入であるが、最も高い局では405,305円/月・加入と全体平均の167倍となっ
ている(図表8参照)。図表7から明らかなように、このような高コスト加入者回線は、
単位面積当たりの加入者数が少ない地域、すなわち低人口密度地域に集中している。


24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:40:42 ID:RBYZ4XDA
これで判ったのはどのMAが高コストかかえているかだ
どうせなら白地図に色で塗りつぶしてくれれば一目瞭然なのに

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:46:07 ID:bzVSShuB ?2BP(330)
>>24
http://www.ntt-west.co.jp/news/0601/060117_2.html
(参考)加入電話・基本料における高コスト上位4.9%の加入者回線が属する地域


26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:54:07 ID:UqSX89TP
夕張は通話料を一分10000円にして採算に合うようにしろよ。

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:58:50 ID:bzVSShuB ?2BP(330)
ちなみに
横浜市戸塚区は
誰かがせっかくバス停付近に寄付した椅子が
「不法投棄物です。撤去しなさい」との張り紙をはる無粋なところです。


28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:59:21 ID:bzVSShuB ?2BP(330)
誤爆った


29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:02:57 ID:r2PSZgU7
NTTは民間なんだから採算が合わないところからは撤退してもいいんだよ

だから北海道から撤退しちゃえよ


どうせ国から金をもらいすぎで不健康な経済を作ってしまったつけだし

30 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:07:12 ID:jkRRz8bW
>>25
第一種公衆電話、北海道がダントツかと思いきや、東北6県全てが北海道よりひどいうえ、
秋田がダントツの全国一位とわ。


31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:14:37 ID:EDP2QEHl
つーか無理して固定電話を維持する必要あるのか?
コストが安ければ他の通信手段でもいいのでは。

32 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:20:07 ID:58Jvf1lK
もっと詳しい資料無いのかね?

33 :公共交通ヲタですが:2006/12/27(水) 21:29:24 ID:I/hzLcI+
電話だけでなく、電気・水道・ガスなどのインフラも、人口密度が低ければ低いほど一件
あたりのコストは高くなる。
特に雪の多い地方の場合、積雪による断線とかの修理費用もバカにならないはず。
国・地方合わせた借金が莫大なものになってきている現状では、山間地や離島の“限界集
落”の住民たちを都市部に移住させる施策が必要になってきている希ガス。

34 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:35:22 ID:gWTP5Mgt
>>29 NTT法でそれは出来ない。そのための補填として7円がある。

35 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:41:09 ID:lFd7EpHa
固定通信止めて全部衛星通信に代替できれば、全国一律料金が可能だな。

36 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:44:15 ID:kJlW3bE0
>>29
じゃあ、国営の電信公社を作って高コスト地域は税金で運用するか。

37 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:44:59 ID:kJlW3bE0
>>29
そもそも北海道は国が作ったんだから国が責任取るべきだ。

38 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:45:20 ID:jkRRz8bW
>>35
しかしそれは全政党の国会議員が反対している。
固定以外は全て通信安定性が低いと思い込んでいる老人が多いからね。


39 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:46:09 ID:8EhN7G88
光、今年だけで3回のトラブル・・

40 :猫煎餅@猫煎餅φ ★:2006/12/27(水) 21:47:01 ID:???
>>31
そりゃ1980年代くらいまでは固定電話しかなかったんだから
当然だ。でも夕張だって携帯電話使えるだろうし固定ありきの
視点はもう捨ててもいいよな。要は通信できることが肝要
PHSは固定電話網が無いとどうにもならんけど。


41 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:53:24 ID:PhpcTyu/
NTT法から「ユニバーサルサービス」を削除したら?
そして採算性のない所はさっさと撤廃して、携帯に移行する。

42 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:58:31 ID:nDD3TLgc
実際は低コストの都市部の方がNTTの方が基本料金が高く、
採算が取れない僻地の方が安い。
都市住民を愚弄している。

解約してKDDIのメタルプラスに変更したが。

43 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:00:10 ID:RZUCizYc
選択肢があるならそうすればよい
それだけの事だ

44 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:05:56 ID:RBYZ4XDA
4.9%の人口で43%の収容局 そりゃ上手くいかないわけだ 

45 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:26:17 ID:gLyPWUMj
ユニバーサルもなあ。きく8号も無事稼動しそうだし、局単価がうん十倍以上になるような
地域は衛星回線使用の端末を使って貰って、料金割引に補助金出した方がましかも。

46 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:28:19 ID:thRTLT4H
KDDIのダメタルプラス、僻地はエリア外


47 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:37:39 ID:FAWtnHoE
夕張地区は国立公園に指定して居住不可でいいんでね?

48 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:05:09 ID:BzC0/EBs
>>33
北海道はロシアに、沖縄はシナに、長崎あたりの離島は韓国に、伊豆〜小笠原はマリアナ連邦に
売却して、日本は本州だけで効率的に暮らすのも一つの選択肢だと思う。

49 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:55:46 ID:uukASFWu
もっとMAの統合したほうがいいんじゃないの
過疎地はいっそのこと端末からMA設置局まで無線にしてしまえ

50 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 02:01:17 ID:58d21cls
もう北海道はアイヌに返して撤収

51 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 02:38:02 ID:4zxbIFCq
1電話番号から7円徴収だそうですが、
固定電話自身からも7円徴収するんですか?

52 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 02:51:59 ID:BqM4BwQb
加入電話の番号をナンバーポータビリティーで
携帯電話へ移管すれば解決。

53 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:53:28 ID:D9Jx+BG9
そんで、戦場は本州か?
そんな発言すれば、中国、韓国、北朝鮮が喜ぶだけだ。



54 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:29:16 ID:zhB3dyJ0
市外局番ごとの電話加入数に特色はあるのか?
http://uub.jp/arc/arc.cgi?N=118

55 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:34:07 ID:zhB3dyJ0
>>41
携帯もつながらないんじゃね?
つーか、携帯電話会社も不採算地域から撤退する罠。
そもそも採算とれない地域がどれくらい在るのかわかって寝言言ってるのか?

56 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:35:28 ID:MK1PXaF5
>>27
それバス会社じゃね?
市営バスなら市とかw

57 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:49:54 ID:zhB3dyJ0
>>30
「高コスト地域」に限ると、面積的にはどっちかっつーと中国地方
特に山陰がやばい気がす。真っ黒。

(参考)加入電話・基本料における高コスト上位4.9%の加入者回線が属する地域
http://www.ntt-east.co.jp/release/0601/060117_4.html

58 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:08:05 ID:zhB3dyJ0
>>39
そうなんだよね。
あまりにもトラブル多くて。
ひかり電話というIP電話系に移行する気は当面ない。

59 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:02:04 ID:UKc/k9Zl
加入権7万騙し盗っておきながらちゃっかり
ユニバーサギサービス料も盗るとは吃驚です。

さすが電電公社匿名組合です。
この悩み、チョッカが解決してくれたら、笑ってあげますよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)