5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【提訴】ライブドアに3金融機関が損害賠償求め提訴 株価下落で損失を被ったとして[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 19:24:07 ID:??? ?2BP(3333)

厚生労働省所管の「年金積立金管理運用独立行政法人」から運用を受託している
三井アセット信託銀行など3金融機関は27日、保有していたライブドア株の株価
が有価証券報告書の虚偽記載で下落したため、約48億円の損失を被ったとして、
ライブドアを相手取り、損害賠償請求訴訟を東京地裁に起こした。

ライブドアを巡っては、同社の個人株主らが同様に損害賠償を求め提訴している。

訴状によると、ライブドアに強制捜査が行われた今年1月16日時点で、3金融機関
はライブドア株1427万4179株を保有、取得簿価は63億5582万5057円だった。

ところがその後、同株価は暴落。
売却により取得した額を控除した損失額に弁護士報酬相当額を加えた48億965万
7057円の損害を受けたとしている。


ニュースソース
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20061228k0000m040044000c.html

関連スレ
【ネット】ライブドア、4月にポータルサイトを刷新 メディア事業の黒字化を目指す[12/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167213732/l50
【ライブドア】逆効果? メディア再登場ホリエモンの不可解[12/12]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1165892455/l50
【ネット】ライブドアの無線LANサービス「livedoor Wireless」、撤退も含めて検討[12/22]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166779811/l50
【ネットワーク】ライブドア株主、13万人から半減…100株を1株とする株式併合案可決 [06/12/22]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166796340/l50


2 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/27(水) 19:25:17 ID:jZRCjEl0
株価下落で損害賠償請求できるなら誰も株で損することはなくなるじゃん!!頭イイ!!

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:25:21 ID:YwsuqBkc
( ´,_ゝ`)プッ

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:28:04 ID:dwIlEELo
正直じゃあ買うなよって話になる

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:29:46 ID:UHvsdA/8
ライブドア株を買うような銀行に金を預けたくはないなあ
金融機関として恥ずかしくないの?

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:32:17 ID:XkJIzccX
儲けた時は知らんぷりで、損したら補填だと?
そんな奴は株やる資格ない

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:33:46 ID:Tk6rTMdf
じきにドザエモンになるさ

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:34:14 ID:vLAJF/eJ
フジより痛いぞ。

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:47:14 ID:8/6k3ip8
情報収集能力が個人並みかよ。

金融機関としてはアウトだな。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:47:40 ID:G9LL5/4L
ええっ?銀行さんはノーリスクで証券取引ができるんですか?

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:49:03 ID:hNhMoh3u
じゃ日興とかNECとかミサワ買って損したた奴は保証してくれるわけ?

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:06:31 ID:cd2C5uYb
おっぴろげに損失補填を要求してるよ。怖いねー。
株式売買には色々なイベントがあるのを承知でやらない馬鹿は頸九九って氏ね。

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:16:49 ID:QwPjQ+TE
投資は自己責任
恥を知れ

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:39:17 ID:yEBa6K5q
何でこれが叩かれるんだ?
不法行為で損失がでたんだから請求して当然じゃないのか?

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:49:21 ID:TGVeGnPb
虚偽記載で発生した利益を享受した人間全員から返してもらえよ。


16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:50:56 ID:kfbwyp3c
日興にも請求したら?

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:57:39 ID:NpX/dU23
ライブドアに投資ということが
すべてを物語る信託銀行の糞っぷりw


18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:57:56 ID:oT/uQJg6
>>14
現金あるのと平松が頭が低いのをいいことに訴えてるから。

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:04:37 ID:5K0KTpgJ
>>17
各社ともベンチマーク運用しているはずだから、β値に応じていくらかはライブドア買っててもおかしくないよ。

もちろん、有価証券報告書に虚偽があるというのは企業側が詐欺してるのとおなじことだから、投資家が損害賠償請求することはできる。


20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:05:43 ID:hquM822r
不法行為しなきゃ「自己責任」で損害賠償請求を退けられるのにね。
やっちまったんだから賠償請求されても仕方ない。
まぁ、払う金が無くなったら前経営陣を訴えて金を毟り取るでしょ。

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:10:36 ID:z38wBoFG
こういうのを恥の上塗りっていうんだよ
人の年金でライブドア株なんて買うな
もちろんマネージャーを首にしただろうなw

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:11:48 ID:+nfQ22eW
デイトレイダーの俺から言わせてもらうと株は自己責任です。
買うのが悪い

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:15:28 ID:vpo4O0o+
>19

あの当時のライブドア株を見るとどんな理屈をつけても買いたくなる要素が無いんだが。

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:15:49 ID:RWKLQszS
スレタイが悪いな
年金が訴えたんだろうがよ
信託口を前面に押し出してどうすんだよ低脳

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:18:35 ID:WfYZ5gkT
証券取引法も知らんのか?
虚偽記載により損失が発生したら賠償請求可能だ。
2年前の法改正で損失が虚偽記載に起因するかの立証が通常は事実上必要なくなった。
これで訴えなきゃ資金の委託者から賠償請求を受けるよ。

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:18:48 ID:P6nBeSHe
おい、年金をライブドアなんかに投資するなんて絶対あり得ないだろ!
素人のおばちゃんじゃねーんだぞ!!!

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:19:00 ID:pe9ZOKw6
請求する相手は豚ドアじゃなくて粉飾ごときで強制捜査した検察と

証券市場を混乱させたマネックスだろ

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:20:12 ID:lFd7EpHa
リスキーな銘柄に凍死した奴がアホの自業自得w

29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:21:06 ID:qw1uaMYt
あと福井総裁な

30 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:21:12 ID:mwiwiPZ/
>>27
まだ豚信者って生きてるん?(プ

31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:21:15 ID:xq+vLrQi

さあライブドアいよいよ倒産への道秒読みかな?

32 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:22:12 ID:WfYZ5gkT
2ちゃんだからって、Biz板ぐらいはあまたの悪そうな書き込みは止めてくれ。

33 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:23:56 ID:ipflkak1
というより、三井アセット信託銀行など3金融機関は年金積立金管理運用独立行政法人から損害賠償請求されるだろwwww
されなくても次回の運用委託先から外されるわけだ
これは必死になって損を取り戻そうとするよ

34 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:26:32 ID:RWKLQszS
実質株主は年金なので、信託に賠償請求とか無いから。信託はただ取り次いでるだけ。

35 :名刺は切らしておりまして :2006/12/27(水) 21:32:42 ID:f6ipsQdU
今某ビルにいるんだけど、この人たち今目の前で忘年会してます。
社長は仕事があるからとさっさと帰ったが、これのことか?


36 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:33:56 ID:DQDfyROY
MSCB前に購入してたらリーマンに請求
MSCB後に購入してたらアホファンドマネージャーに請求

37 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:39:26 ID:XLWzHYMm
つーか、ライブドアがその分の損失を豚や宮内達、旧経営陣に
損害賠償請求すりゃいいんでね?

38 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:49:32 ID:xq+vLrQi
>>37 もちろんそうなるだろうけどねw

39 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:52:04 ID:hF8VJcV4
金融機関、株価下落の損害賠償を求める
→賠償によってライブドアの純資産が減少=株の資産価値が低下
→金融機関、株の資産価値低下の損害賠償を求める

・・・以下無限ループ。


40 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:53:28 ID:AV/PEU0o
これが通れば今後粉飾で下がった分は補填してもらえるようになるんだねw
空売りマンセーってことか?

41 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:56:27 ID:PNcwN3OA
>>39
その発想は無かったわw

42 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:04:19 ID:AhLNikh6
これでライブドア潰れてくんないかなぁ。


43 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:08:04 ID:PVwHhMuL
>>19
ライブドアの入っているベンチマークってあったのか?

44 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:08:40 ID:VHodc5Z6
gpifってライブドア持ってたんだ

45 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:09:32 ID:3rTzR26/
gpifってなに?

46 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:10:29 ID:3hHFHqm3


         正義の味方検察様にでも言え


             
 



47 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:13:25 ID:PImQAOit
>>19
β以前に投資適格性の判定でふるい落とされるべきだろ(w

48 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:15:12 ID:qlFmf2++
年金で買うなよ、ライブドアをよ。

49 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:23:54 ID:why5x8uj
>>23
占いババアの株価勃起上げ予言、UBSの目標株価上げ続け、豚のラッパ・・・
いっぱいあるけどなー、まあ豚がラッパ吹いたら株が上がるは定説だったでしょう

あと発行株式数の上限を大幅に上げてたから、ほぼ確実にまた買収話を出すはずだったでしょ
そういうインチキくさい動きしてたしさ、ここは株価操縦してたと思うんだよね、だから買いだったはずw

まあ、おかしな下げが来たらすぐ逃げろーだけどな
勃起上げ後に大手が玉処分してるような動きあったしね
そこにまさか捜査がくるとは思わなかったけどさ

50 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:27:00 ID:ZJSmjxp4
>>33
そうそう
別にライブドアに賠償してもらわなくても
いつもみたいにインサイダー取引で個人投資家をはめこんで回収すればいいんだよw

51 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:34:29 ID:IBHG1bps
>25
いつの決算から?

52 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:43:30 ID:j/+3PHtI
で、ライブドアは旧経営陣を訴える、と。

53 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:55:22 ID:OIXIFX5i
株価下落で損失を被ったとして訴えるなら東京地検だろ。
月曜日に堂々と強制捜査するのが原因だろ。
普通、金曜に市場が閉まってから強制捜査するのが常識だろ。

54 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:58:54 ID:QUMcBkSk
これが認められると買い捲ってたフィデリティあたりの外資も訴えてくるんじゃね?

55 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:00:30 ID:3rTzR26/
>月曜日に堂々と強制捜査
場は引けてただろ。バーロー

56 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:01:52 ID:x/LrdwAF
>>53
>強制捜査翌日、ライブドア関連株だけでなく、東京証券取引所の平均
>株価が大きく下落し、東証の売買が一時停止に追い込まれた“ライブドア
>ショック”への投資家からの苦情がほとんどで、検察関係者は「特捜部を
>応援するような電話はほとんどない」と半ばやけ気味に話す。

そのとおりです。東京地検を訴えてみたらいい。
地検は捕まえたい奴だけ捕まえる、株式市場の投資家、株主のことなど
考えていない。堀江氏は確かに法律に触れていたかもしれないが、
何故この人だけ捕まえるたのか考えてみたらいい。

空売りして大儲けした地検関係者が必ずいるはず。

57 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:02:32 ID:+1pfJYhF
大事な年金資金が豚に消されたんだぞ
これは豚は個人資産全額年金に譲渡すべき事由

58 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:02:48 ID:3rTzR26/
>空売りして大儲けした地検関係者
おまえ。風説流布でがさ入れされんぞw

59 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:03:24 ID:3rTzR26/
確かにブタはロケットを年金に寄付すべきだな。

60 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:28:07 ID:pe9ZOKw6
これってもしかして運用側がライブドア株買った事にして資金中抜きしたんジャマイカ?

普通年金積み立て資金でギャンブルなんてやらんだろ

61 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:31:47 ID:TH+eXY5u
>>58
それは
マネロンとか報道したマスゴミだろ


62 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:33:17 ID:TH+eXY5u
>>25
LDが争っている決算の後だよ


63 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:36:26 ID:OByMdMEg
恥じさらさなくてもいいのにw

64 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:42:40 ID:IBHG1bps
>>62
サンキュー
じゃ証券取引法改正は直接の影響ないんだ。

65 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:44:01 ID:why5x8uj
>>55
そうそう、月曜後場→火曜を、金曜後場にしたところで月曜が来るだけ

66 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:59:12 ID:Ji7LDU0m
個人投資家は賠償請求できないの?

67 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:00:31 ID:BdlGwyjr
>>25 が正解なわけだが。
だから>>19のようにならないように日興は必死になって株価維持操作中。

68 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:07:49 ID:VBXVehZv
>>67
証券取引法改正が対象としている決算の時期は?

69 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:15:51 ID:cPKX+8qO
>>65
報道関係者のインサイダー疑惑を招かない、という観点からは
土曜日午後ぐらいがいいんだろうか?


70 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:37:11 ID:iN9vrtNq
信託銀行w
たいせつなカネをそんなとこに預けられまへんわ

71 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:48:00 ID:hP4VpBCI
バカどもは証券市場の「自己責任」は有価証券報告書の記載が正しいことを前提に成り立っていることを知らない
少なくとも法律的には虚偽記載が含まれることについての注意義務はない

72 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 04:02:42 ID:eBciTxGN
年金破綻もうだめぽーーーーーーーーーーーー。。。

73 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 07:18:05 ID:VBXVehZv
>>71
ライブドアの決算の問題は金が現実に入っていること。だから責任をどこまでとえるか難しい。
それから馬鹿言う奴が馬鹿。

74 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 07:21:14 ID:pT6tmvnY
虚偽記載ででた利益分も返還しろや。

75 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 07:31:09 ID:T6pVAcbi
ライブドアという屋敷で
小火を見て見ぬふりしたSECに
なぜかあわてて準備もせずに消火にきた地検。
小火なのに「大火だ」と叫んだ東証。
パニックに陥った投資家が出口に殺到したが
小さな扉をさらに閉め出口を狭くした東証。
見物する野次馬に犯人は世帯主だと断定し
個人の人格をも否定するマスコミ。
20万人の被害者、実は財宝を持って避難できた人も・・・
あるいは、まだ屋敷の中で財宝を探している人も・・・。
いまだに鎮火できない地検は担当者が
当初の特捜部副部長から30代後半の中堅検事に交代
そして・・・なぜか検察を退職。
地検はなりふり構わずリークを繰り返し
マスコミは世論操作に必死。
地検は「うほほ・・・」で罪にすべく奔走。
でも肝心の番頭が「フェラーリ」で証言ぐらぐら。
とうとう前代未聞の想定外
被告が地検を法廷に引きずり出す有様。
旗色の悪いマスコミはだんまり。
ついに法定内では準世帯主が尊敬できない点は
「女性関係かな?」と証言で大爆笑。
見計らうようにマスコミが新恋人報道。
懲りない地検は自家用ジェット機での
女性と私的な旅行を追求。
世帯主は「心がねじ曲がっている。
悔い改めた方がいい。」と地検に逆説教。
もはや裁判は多額の血税を使ってのお笑いライブ。
フィナーレは検察責任者の「はるばるきたで函館」 とは。
ライブドアの株主が損害賠償請求する真の犯罪者は・・・
東証・地検そしてマスコミ。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)