5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】トヨタ、米フォードと協力を検討 米ビッグ3と良好関係築き世界的再編の軸に[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 19:49:50 ID:??? ?2BP(3333)
トヨタ自動車と米フォード・モーターは、東京都内で20日に行ったトップ会談を受け、
環境技術を中心に関係強化に向かう可能性が高まった。

経営不振で投資余力が低下したフォードに、トヨタが助け舟を出す構図になりそうだ。
トヨタは、苦境の米ゼネラル・モーターズ(GM)が提携関係を解消・見直しした
富士重工業、いすゞ自動車の「受け皿」にもなり、環境技術で協力関係を築いた。

環境技術によって、トヨタが世界規模の業界再編を主導する構図が鮮明になってきた。

トヨタがフォードとの協力を検討する背景には、米ビッグスリーと良好な関係を築いて
おくことが、トヨタの世界戦略に好ましいという読みがある。

07年にも生産・販売台数でGMを抜き、世界一になる公算が大きいトヨタにとって、
北米市場での「日本車たたき」再燃が、大きな懸念材料だからだ。

米国では原油高の影響で燃費の良い小型車の需要が高まり、トヨタの06年の対米輸出
は前年比44%増の127万台と過去最高を更新する見通し。

これに対し、米ビッグスリーのトップは11月の米中間選挙後、ブッシュ大統領と会談し、
「日本車メーカーに有利な円安が続いている」と苦情を述べるなど、トヨタに代表される
日本車の輸出急増に不満を募らせている。

今のところ、米政府・議会や世論に目立った日本メーカー批判は起きていないが、フォード
の危機が深刻化すれば、不満の矛先が日本勢に向かう可能性もある。

トヨタとしては「敵に塩」を送ってでも、摩擦の芽は摘んでおきたいのが本音だ。

トヨタとフォードは80年に、米国での小型車生産で合意したが、車種で折り合わず破談。
00年には奥田碩会長(当時)とジャック・ナッサー社長(同)が会談したが、提携には
至らなかった。

今回、トヨタ首脳は「協力できる分野があればやる」と意欲を示す。
フォードは環境技術で後れを取っているだけに、同分野での協力を軸に検討が進みそうだ。

GM、フォードが苦境に陥ったのは、低燃費車の投入が遅れたためだ。
巻き返しにはハイブリッド車などエコカーの商品力強化が急務。

しかし、フォードは工場閉鎖や人員削減など大規模リストラの途上で、巨額の投資を必要
とする環境技術の研究開発を単独で進めるのは難しい。

トヨタとの関係強化を模索するのも、世界最高レベルにあるトヨタの環境技術や、効率的
な生産手法を吸収する狙いがあるとみられる。

トヨタと、富士重、いすゞを結びつけたのも環境技術だ。
富士重へはハイブリッド技術を供与し、いすゞとはディーゼルエンジンの共同開発を始める。

今秋、日産自動車・仏ルノーとGMとの提携協議が不調に終わり、一時は取りざたされた
日産とフォードとの協議も実現していない。

トヨタがGMに続き、フォードとも協力関係を築くことになれば、世界の自動車業界での
トヨタの存在感、優位性は一段と強まることになる。

ニュースソース:http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20061228k0000m020052000c.html

2 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/27(水) 19:53:48 ID:jZRCjEl0
アメリカは自己中だからな
表面的にも仲良くしておかないと、いちゃもんつけられて
スーパー301とか発動させられたり、懲罰的賠償とか
そういえばセクハラ訴訟はどうなった

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:53:56 ID:lFd7EpHa
馬鹿だな。無理に事業拡大をしなければ
わざわざ屑会社と関わる必要なく
株主利益にもなる効率的な経営ができるのにね。

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:58:36 ID:o0zKFFm0
>>3
90年代「これからの時代は燃料電池車だ」とウソ宣伝をぶちかまし、
それを真に受けたビッグ3が燃料電池車に多額の研究資金をぶち込んでいる
隙にハイブリッドカーを売り出してビッグ3の経営戦略に致命的な大打撃を
与えた様に、トヨタは想像以上にエグい戦略をするから
この話はトンでもない裏があると考えるべき。


5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:00:26 ID:rSqMTawa
日本車たたきも糞もいまやほとんど現地生産だろが
トヨタやホンダのクルマが売れても日本の雇用は増えん

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:00:56 ID:o0zKFFm0
>>2
>そういえばセクハラ訴訟はどうなった
共和党の議員に話を付けたトヨタの陰謀により、
弁護士もろともドラム缶に詰められ、カリブ海の底に沈められてます。


7 :日テロ来年は24時間マラソンで歩道で老人を恫喝するなよ!:2006/12/27(水) 20:01:07 ID:JVJhjEFG
奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田
奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田
奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田
奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田
奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田奥田

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:06:56 ID:GUUZdBiH
なんだ、この前まで「有り得ない」なんて言ってたくせに

将来的には15%ぐらい資本参加するのかな?

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:09:54 ID:DCx97S7d
>>4
トヨタハイブリッドシステムをフォードに使わせるつもりだろう。
ライセンス料をがっぽり取ると。マイクロソフト並みのエグさ。

10 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 20:14:42 ID:NAHKZ4x9
ハイブリッド車は何時でも燃料電池に切替えられる、燃料電池が実用になる
前にその周辺技術を磨くのが本来の趣旨だったはず、ただ燃料電池の実用化が
雲の彼方に霞んでなかなか地上に降りてこないだけ。

今は幸運に恵まれて好調だが、中国で事件が起きるか共産党の支配が
プーチン並みに集中すれば直ちに混乱に突入する可能性が高い。


11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:16:10 ID:ZVVRgvCo
すでに、今のエスケープハイブリッドはトヨタの技術だよな。
何をいまさら・・・。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:36:35 ID:2H4O/iYi
ハイブリットシステムを考案した技術者って
確か初代クラウンの開発者だっけ?


13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:42:52 ID:httY1+N2
>>11
パテント1件だけクロスライセンス。
システム自体はボルボ・カーズ、アイシンAWとの共同開発。

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:47:05 ID:httY1+N2
提携案件の予想:大型ピックアップ・SUV向けハイブリッドシステムの共同開発

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:21:09 ID:0cNJvir/
提携案件の予想:トヨタ車100台プレゼント

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:37:28 ID:xh5obqGU
ツダヲタが泣いております

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:39:50 ID:3/4UspGu
カローラ作るときにフォードがサスペンションの資料を提供してくれたんでなかった?
持ちつ持たれつなんだろ。


18 :名刺は切らしておりまして :2006/12/27(水) 21:42:48 ID:VKlM7X6e
「敵に塩を送る」という発想は、基本的に日本でしか通用しないからな。
電気業界のように、韓国・台湾に技術供与しまくり、今やその相手に
シテやられているしな。


19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:56:27 ID:eoYsZAKR
まあこんなんじゃ摩擦回避は不可能だけどな・・・
伝統のフォードが東洋の田舎企業に助けられたなんて
アメリカ人のプライドに泥を塗る行為だよ。
放置して潰れるのを待った方が賢い。
もう自力じゃ回復不能なくらいガタガタなんだから

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:00:47 ID:Eu7fDFiZ
トヨタが世界を牛耳りはじめたらハンドル切っただけで真っ二つに折れる車が主流になりそうだな

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:00:51 ID:sSJx8X0O
>>19
伝統のフォードが東洋の田舎企業に助けられ・・・

なに寝ぼけてるの?韓国人は空気が読めていないな

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:20:43 ID:j+kd0qh3
>>17
KE10の時ね
その前にトヨタが戦後破綻寸前の時にフォードから
ライセンス生産をするかと提携を申し込まれた過去がある

日本がアメリカと戦争する前はフォードは日本に工場を持っていたが
戦争で日本に接収されたよそしてアメリカが勝ってはアジア市場に復帰しようとして
トヨタとの提携を申し込んだがトヨタは喜一郎の判断で自主独立に拘った
そしてクラウンを作るその時の主査制度を作ったその時の主査が中村さん
その後マスキー法クリアの為のに排ガス対策とオイルショックへの対応で
東芝(IHI)とジョイントしてガスタービンハイブリットを作ってたのよ
このことを知っている者としては複雑・・。
与太はフォードと提携するもう一つの理由はマツダのロータリーエンジンだろ
BMWがすでにレシプロによる水素エンジンをリースしたからその対抗としてマツダがすでにやっている
水素ロータリーが欲しいんだろ 与太も実はロータリーエンジンのアペックスシールのパテントを持っているのよね

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:06:01 ID:3/4UspGu
水素燃焼エンジンは日野が頑張ってたような?


24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:33:20 ID:C3OMhCLp
トヨタ昔は好きだったけど今は大嫌いだ。
フォードはして欲しくないな〜


25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:49:03 ID:w3z6uHNL
おまえら与太は止めにこれをデトロイトショーで
これを見せるらしい。
嫌味だね(W
【デトロイトモーターショー07】トヨタからハイブリッドスポーツカー
トヨタ自動車では、1月のデトロイトオートショー(デトロイトモーターショー)で
「ハイパフォーマンスと燃費」という矛盾した目的を達成する、画期的なスポーツカーコンセプトを発表する。
その名も『FT-HS』ハイブリッドスポーツコンセプトだ。
FT-HSはトヨタのカリフォルニア州にあるアドバンスドデザインスタジオで生まれた車で、
2+2シーターのスポーツカー。トヨタによるとFT-HSは「21世紀のスポーツカー」と呼ぶにふさわしい内容。
ドライブトレインはレクサス『GS450h』に使用されている3.5リットルV6エンジンのハイブリッドユニットだが、
パワーはGS450hの292hpに対し、400hpを達成できるという。しかも0-60マイル/h(96km/h)到達は4秒台と、
まさにスポーツカーそのものの性能。ハイブリッドだけに燃費は同クラスのガソリンエンジンスポーツカーと比べると格段に良いという。
現在のトヨタにはかつての『スープラ』のようなスポーツカーモデルがない。
そのため、ラインナップ充実の意味からもこのFT-HSが市販化モデルとなる可能性はかなり高い。
トヨタが3万ドル前後での市販を検討しているという噂も流れている。
実現すれば世界初のピュアスポーツハイブリッドとなるFT-HS、デトロイトでも大きな評判となりそうだ。
http://response.jp/issue/2006/1227/article89772_1.html

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:53:29 ID:C3OMhCLp
ハイブリッドってそんなにいいかな?
所詮ガソリンが必要なんだし。
抜本的な解決策では無いと思う。
善良電池車や水素ロータリーなどのほうが余程良いと思うんだけど。

27 :26:2006/12/28(木) 00:54:44 ID:C3OMhCLp
誤)善良電池
正)燃料電池



28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:03:10 ID:dzZATmc5
>>25
autoblogでまたパクリかって言われててワロタ。
http://www.autoblog.com/2006/12/24/detroit-bound-toyota-ft-hs-hybrid-sports-concept/


29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:03:19 ID:rrB70xDi
使用して数年後にバッテリー交換する必要あるんだろ。

けっこう高くつくらしいよ。ハイブリッド。

燃費良くても意味ないんじゃ・・・?

30 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 02:54:28 ID:HOBJJgSU
これからの再編は、環境技術が劣るメーカーが、優れるメーカーに助けを求めるという形が増えそうだな。

31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 12:46:51 ID:HOBJJgSU
>>29
プリウスは故障以外でバッテリーを交換した例はないよ
つまりバッテリーは交換の必要なし

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)