5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】シャープ、ポーランドの液晶モジュール工場を来月稼働[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 21:36:12 ID:??? ?2BP(3333)

シャープは27日、ポーランドで建設中の液晶モジュール(半製品)工場を来年1月
に稼働させると発表した。

月産10万台で生産を開始。
2011年には年産1000万台に高める。

急増する需要に対応するため、07年中に同工場で液晶テレビの組み立ても始める。

ポーランド工場は亀山第二工場(三重県亀山市)で製造した40型以上の大型液晶
パネルに電子部品などを取り付けてモジュールにする拠点。

生産したモジュールをスペインやドイツの工場で液晶テレビに組み立て、欧州で販売する。

06年度のシャープの欧州での液晶テレビ販売は140万台を超す見通し。
現地生産体制を強化し、先行する韓国サムスン電子やフィリップス、ソニーを追い
上げる。


ニュースソース
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061227AT1D2708Y27122006.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:39:24 ID:HsCa3/Tt
早速、工作員を派遣ニダw

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:45:56 ID:iTtu3B1P
ポーランドでも漏洩対策ちゃんとしてるのかな?

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:48:54 ID:hnimmLNo
核になるパネル自体は、海外で作らないって事だな。

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:54:28 ID:AqRDGuvi
<=(´,ゝ`)<日ポ友好のためにぜひ働きたいニダ・・・いや、デスネ

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:35:24 ID:8YjH1Qd7
単なるアセンブル工場なんだが

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:37:39 ID:hF8VJcV4
ポーランド式ですか?
逆ポーランド式ですか?

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:45:18 ID:rZdJa63W
ただの組み立て工場にも、サムチョンとLG工作員を派遣するニダ。

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:47:08 ID:Ruqq52T+
ポーランドC++Builder

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:55:59 ID:ZBlK4bt4
ポーランドってキムチ車の工場があるな
気をつけないと。。

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:16:13 ID:nlNis5In
シャープは、昔のマンチェスター・ユナイテッドの時
 のように有名サッカーチームの胸スポンサーになれよ。
 でないと、勝てないよ。
 2年で十分だから。通常の年単位の広告費で考えるな。
 シャープのようにブランド価値が無い企業は
 定期的にヨーロッパではブランド宣伝が必要。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:21:46 ID:1jaEtdj+
液晶が世の中に氾濫してようやく家電で日の目を見たよなシャープは


13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 03:06:33 ID:4aWhqZwy
ブラジリアン

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 03:28:46 ID:QsFvnspQ
>>12
でも企業の運命も液晶次第…。

(似たようなのだとプリンターで日の目を見たエプソンが)

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:43:55 ID:R8tSSmd3
>1
       ∧_∧,、,            __
      <丶`∀ ( (二( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(   ○                       
     /⌒\ / / |   ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  \  / ノ        .||
     |    /ー' '          .||

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 11:18:39 ID:er44tx8h
ポーランドはポロニウムの語源

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:34:35 ID:YDN/DJKj
>>10
そのキムチ車メーカーは97年に潰れていまはGM傘下だよ
ライセンス生産もあと2年ほどすれば契約満了で縁が切れるだろう
その後はトヨタ車か日産車でも作るんじゃないか?

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:50:29 ID:XHHnlPRw
2006年第3四半期 液晶テレビ製造メーカー世界シェア
http://www.displaysearch-japan.com/release/2006/12/r27.html

1位 Samsung   13.2%
2位 Sharp     13.0%
3位 Sony      10.3%
4位 LG電子     7.4%
5位 AOC      6.6%
6位 船井電機   5.3%
7位 Panasonic   4.4%
8位 東芝      4.0%

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:20:31 ID:jjudGQub
目の付けどころがポーランド。

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:33:20 ID:gD3TjIor
テレビ作るのに、3つの国をまたいで作るってどういうこと?
パネル(日本)→モジュール・部品化(ポーランド)→組み立て・パッケージ(ドイツ)
こうしないと現地のニーズにローカライズできないってこと?
それとも現地雇用を作らない者は、販売許可がおりないとかいう、政治的な問題ですか?
テレビって大きいから、運送は船便を使うんだろ?こりゃ、生産効率のサムスンにまた負けるかもね

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:44:21 ID:0NiXx5gY
201x年、亀山の劣悪な待遇から労働者の無断欠勤、サボタージュにより生産性悪化。
ポーランド工場への全面移管を決定する。
同年、業界トップのSスンは日本に工場建設。正社員を積極採用。

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:47:29 ID:TgTeeQLC
最近ホロン部ではウリナラファンタジーが流行してるのかw
現実を見ろよ。

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:54:00 ID:YDN/DJKj
>>20
ポーランド→ドイツは高速道路が通ってるから輸送はそんなに大変じゃない
日本国内でモジュール工場と最終工程の工場が分かれてる状況とそんなにかわらない
つか向こうは高速代無料だから輸送費は実質燃料費だけで、かえって安く上がるのかもしれない
日本→ポーランドは亀山の技術を守りたいからだし、ポーランド工場の近くに大きな港があり海上輸送は便利だからというのもある
あと、日本の下請けが今後みんなポーランドに工場作るらしい
大型テレビの需要は西欧から徐々に東に移るから、とりあえずいまはドイツで最終工程で、
そのうち最終ラインはポーランドにも移るのだろう

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:25:37 ID:oh3dLivg
ボーランド

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:28:02 ID:CR91fFCG
日本で全部作るのは無理がある。

日本は韓国と違って法人税が世界で最も高い地域の一つで
全部作って輸送したら税金が物凄くなる。
日本での製造は最小限に留めなければ採算が取れない。

人件費も高い。

欧米の市場からは遠いから、全部作ると輸送費用が高くなる。

だから技術的に重要な部分だけ作って残りの部分は海外の工場で作る方が安く上がる。


外枠部分とか箱とか線とか梱包作業とかは現地で作っても質にそんな違いはないし、
それ以外も汎用部品はあっちでも入手可能だ。

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 01:17:03 ID:J6VIqFkA
>>23
韓国勢だって東欧に生産拠点を作ってるんだし、パネルの組立に技術も何もないだろ。
日本にとっての中国と
西欧にとっての東欧が同じというだけ。


27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 01:47:53 ID:dwkZtqnR
>>25
トヨタやホンダのやりかたはどうなんだろね?

「マザー工場」を国内に作って
人材育成(海外で工場管理を行う幹部の育成、幹部候補の外国人もここで育成)
新開発(汎用品であっても、新製品や改良などは、マザー工場でおこなう)

後の汎用品は現時生産

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)