5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会保障】高収入会社員の保険料負担の上限引き上げなどを検討 年金部会[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 22:28:03 ID:??? ?2BP(3333)

厚生労働相の諮問機関である社会保障審議会年金部会の初会合が27日開かれ、
厚生年金の保険料額を決める基準の給与(標準報酬月額)の上限引き上げや、
60歳以上で働く人の年金受給額引き下げ(在職老齢年金制度)の強化など
今後検討する課題が示された。

同部会は大きな焦点であるパート労働者の厚生年金加入問題を06年度中にまとめ、
その後、保険料負担などを本格的に議論する。

厚生年金は現在、ボーナス込み収入の14.6%を保険料として徴収するのが基本
だが、現行制度では月収62万円が上限とされており、それ以上収入があっても
月収62万円として保険料が計算される。

このため、保険料は収入がいくら多くても月約9万円(本人負担は4万5000円)
までとなる。

一方、医療保険の上限は来春から月収121万円。
厚生年金もこの水準になれば、保険料の収入増になる。

高収入の会社員や保険料を本人と折半で負担する企業にとっては負担増となるが
「高所得の人にも応分の負担を求める」という考えだ。

在職老齢年金は、賃金と年金の合計が一定額を超えると年金額が減らされる仕組み。
減額幅を強化することで高収入の高齢者の年金給付を今以上に抑制し、年金の
給付総額を減らす。

さらに、早く生まれた世代ほど支払った保険料に対して割高な年金を受け取れるという
「世代間格差」を是正するのが狙いだ。

また、70歳以上でも働いて収入のある人は厚生年金に加入させることや、国民年金
の加入年齢を現行の20歳から引き上げることも検討する。

パートの加入問題は、6人でつくるワーキングチームが関係業界などに集中的な
ヒアリングを行い、来年2月に素案を示すことが決まった。

ニュースソース
http://www.asahi.com/life/update/1227/013.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:31:16 ID:8dBwnrjo
今日最後の>>2ゲット

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:32:24 ID:V3NzPBf4
>>2
もう少し遊んでいきなよ

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:33:06 ID:hnimmLNo
>>2
夜は長いよお客さん。

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:35:25 ID:j/+3PHtI
まぁいいんじゃね?
と29等級の俺が言ってみる

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:35:35 ID:UnHc8zRV
在日や中国や国連に渡す金を無くせば一気に解決だな。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:37:50 ID:hnimmLNo
>>6
いわゆる、部落マネー(ブラックマネー)

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:56:30 ID:PZiZ1UlF
だからつぶせよ 保険庁 いらんのだって
とりあえず 精算して解体してくれ
年金いらんから

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:04:46 ID:1XNAFLwh
お金がないなら、増税しようなんて小学生でも出来る事だね。
年金部会なんてパートで十分です。なぜ知恵を出せないんだ?

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:24:37 ID:kfbwyp3c
国会議員も多すぎ 半分でいい

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:25:23 ID:TKHaHoXM
>>9
無い知恵はだせません

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:28:07 ID:OvpEhkep
「折半で負担する企業にとっては負担増」
これは嘘だ。折半しているように見せて
実際は本来の給与から全額引いているにすぎない

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 06:13:18 ID:QluEXU7Y
>>12
だな。


今後負担増の分、昇給が減額されるだろうなあ。

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:09:53 ID:Uqo/kOLF
> 60歳以上で働く人の年金受給額引き下げの強化

そんなことをしたら、60歳を過ぎて働く人が減ってしまいますよ。


15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:58:07 ID:ZN3+8fQr
ヤクザの6割が同和、3割が在日朝鮮人
日本外国特派員協会での菅沼元公安調査庁調査第二部長の講演
2006年10月19日
http://www.youtube.com/watch?v=oBkjwmK6F6E
http://www.youtube.com/watch?v=1vV-f3kGRjg
http://www.youtube.com/watch?v=BzUz4J2x61A
http://www.youtube.com/watch?v=-bXAlN5Fwts
http://www.youtube.com/watch?v=rguKQJcphHE
http://www.youtube.com/watch?v=p4i9PBE-ESs


【関連ニュース】
元公安部長「日本はスパイ天国」 ヤクザと企業の“深い”関係も指摘
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2598950/detail


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)