5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】医療費の見通し、推計方法を検証 医療関係者などから「推計が過大」との批判が相次いでいるため[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 23:58:24 ID:??? ?2BP(3333)

厚生労働省は27日、2025年度に65兆円まで膨らむとする国民医療費の
将来見通しについて、推計方法を検証するための検討会を設置した。

医療関係者や野党から「推計が過大」との批判が相次いでいるため、
学識経験者ら有識者に意見を求める。

来年4月をメドに論点を整理、改善点があれば来年中にも実施する次回
推計に反映させる方針だ。

厚労省の現在の推計では、国民が1年間に支払う医療費総額である国民
医療費は04年度の32兆円から25年度に65兆円に膨らむとしている。

政府はこの推計を根拠に「医療制度の持続可能性を高める必要がある」
として今年10月からの患者の自己負担増などを盛り込んだ医療制度改革
を決めた。

いまの推計は大きな制度改正がなかった1995―99年度の統計を基に算出。
この期間の1人あたり医療費は70歳未満で年平均2.1%、70歳以上で3.2%
増えており、ここから医療費総額が年率3―4%増えると推計した。


ニュースソース
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061227AT3S2700V27122006.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:12:36 ID:OpQJzags
また日本医師会の難癖か

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:03:11 ID:3h/FA4JG

統計のウソより怖い推計額の水増し
こんなので保険料 自己負担をあげ
られまくりじゃまいか

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:10:38 ID:suEEs/q0
この嘘統計でオレ達の医療費が騰がったり、株式会社参入して競争させろとか言ってるんだから、このクレームは当然だわ。GJだ


5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 11:38:35 ID:QgJ1dFA3
今やっておかないと、団塊Jr.が定年退職する頃やばい事になるだろうね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)