5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネットワーク】ライブドア:「無線LAN事業売却」平松社長…ポータル運営・データセンター事業に集中 [06/12/28]

1 :明鏡止水φ ★:2006/12/28(木) 07:15:40 ID:???
 ライブドアの平松庚三社長は27日、毎日新聞のインタビューに応じ、東京都内で提供中の
公衆無線LANサービス事業を売却する方針を示した。数社と交渉中で、すべてを売却して
完全撤退するか、部分的な売却にとどめるかなど条件を詰めている。

 公衆無線LAN「ライブドア・ワイヤレス」は、構内LANや電話回線につながなくても、街中で
ノートパソコンからインターネットに接続できるサービス。JR山手線圏内に約2200カ所の
アクセスポイントを設置し、05年8月からスタートした。有料会員は約1万2000人だが、
業績悪化が続いている。

 平松社長は「コストもかかり、単独で事業を進めるのは難しい」と売却理由を説明。今後は
4月に分社化するポータル(玄関)サイト運営などのメディア事業、顧客のサーバーを預かって
管理・運用するデータセンター事業に集中し「来年の9月までで、単月で営業黒字にしたい」と
話した。

 また、平松社長は、ポータルサイトを来年4月に一新し、利用者が多いブログ(日記風簡易型
ホームページ)やSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス=会員制ブログ)関連を強化
する経営計画を来年3月までにまとめる考えも示した。六本木ヒルズからの本社移転は、
来夏ごろになるとの見通しを示した。【森有正】


▽News Source MSN-Mainichi INTERACTIVE 毎日新聞 2006年12月28日3時00分
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20061228k0000m020152000c.html
▽ライブドア
http://www.livedoor.com/
▽関連
【提訴】ライブドアに3金融機関が損害賠償求め提訴 株価下落で損失を被ったとして[12/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167215047/
【ネット】ライブドア、4月にポータルサイトを刷新 メディア事業の黒字化を目指す[12/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167213732/
【ネットワーク】ライブドア:設定不要の無線LAN、新サービス提供…会員増の起爆剤 [06/12/25]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167001040/
【ネットワーク】ライブドア株主、13万人から半減…100株を1株とする株式併合案可決 [06/12/22]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166796340/
【ネット】ライブドアの無線LANサービス「livedoor Wireless」、撤退も含めて検討[12/22]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166779811/
【ライブドア】逆効果? メディア再登場ホリエモンの不可解[12/12]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1165892455/


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 07:21:23 ID:DKUpTU3o
アクセスポイント気にしながら使うより携帯やウイルコムの定額プラン使うほうがいい。


3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 07:32:13 ID:wRbIJdxm
>SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス=会員制ブログ)

恐ろしい理解力だな・・・

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 07:37:13 ID:7HCymhb+
この間、サービス本格開始って発表してなかったっけwwwww

ライブドアって弥生以外なんか儲ける手段あるの?

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 07:38:56 ID:0wWGJbn1
この社長・・・実力あんの?

なんか・・・公務員的

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 07:47:30 ID:/AvLGgxv
>SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス=会員制ブログ)
これはひどいw

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 07:50:24 ID:YKCz7Z8c
blog(ブログ=ネット上の日記帳)

みたいなもんだろw

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 07:59:37 ID:HiIMztHo
物腰が柔らかいから解体に向いてる

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:00:13 ID:LbVsl/kK
こういうのはよく分かんないだけど、「フリースポット」は無料で使えるんでしょ?「ホットスポット」とか有料のやつとは何が違うの?

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:29:12 ID:IIuzIS6B
どこに売却するの?
スカイプの運営会社が買ってくれないかな。

11 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2006/12/28(木) 08:39:19 ID:g3GJ7S5Q ?2BP(1363)
YOZANが買い取る?

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:40:23 ID:5g/AAd79
>>5
ないみたいだね

ただ黒字化はメディア部門の拡大を止めれば(先行投資など赤字になるものがなくなるなどして)、簡単になるみたいな事を堀江は裁判で言っていたし


13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:41:22 ID:cTVgd1vq
要するにオンザエッヂの頃に戻ったわけだ。

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:46:36 ID:xFMy1QfW
>>9

運営主体が違う。
フリースポットは、喫茶店やホテルなど、その場所の個々店が提供。
単にフリースポット協議会がそのサービス提供場所の情報をとりまとめてるだけ。
個々の細かいサービスや品質、利用料等はその提供場所のお店によって異なる。

HOSPOTやライブドアのサービス、ヤフーモバイルなどの有料サービスは、通信事業者が複数のアクセスポイントをトータルに管理。

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:47:39 ID:xFMy1QfW
>>14
あぁ、タイプミス…
HOSPOT→HOTSPOT

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:52:33 ID:7y9m76dU
結局削ってばっかりだね。
IT企業なんて色んなもの引っ付けながら
爆走してかなきゃいけんと思うが。
ポータル事業を中心にマターリ運営だねぇ。

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 09:15:05 ID:5g/AAd79
>>13
たしかにそうだね
的を得ているね



18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 09:22:46 ID:+f3n9xuH
これって便利だったんだよな〜。
山手線内を全部埋めるっていう計画で、そこらじゃうの電柱に無線LANの基地つけてる。
個人的には、会社から駅までは10分位歩くんだけどずっと圏内。
外回りの仕事でも公園で時間つぶせた。

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 09:35:16 ID:2C4DwkSY ?2BP(1)
>>4
売却されるだけでサービスを止めるわけじゃないし。

>>8
日本ではゴーンのような豪腕が賞賛されるけど、
本来は平松のように粛々とやるべきなんだよ。
とくにライブドアは色んなところから目をつけられているからね。

>>16
堀江が色々買っていたんだから仕方ない。
まぁライブドアブログの運用は褒められるよ。
他のブログ運営会社はうんこばかりだからね。

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 09:51:48 ID:20n25F2S
>>15
新宿二丁目の中にはライブドアアンテナはないらしい(周りにある)。
新宿公園に向いているアンテナが1個あったが人大杉でちゃんと
作動してなかったな。これがほんとのHOMOSPOT

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:00:14 ID:F5N7y1tR
無線LAN事業売却ですか・・・


ライブドアで唯一金になりそうな事業だったのに。。。

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:35:14 ID:sv8ov0eL
>>21
確か月500円
おそらくポータルのPVを稼ぐためにはじめたサービスだと思われ

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:39:06 ID:n+tsftfy
>>21
どう見ても株価対策だったがな

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 11:00:49 ID:tvjB7tsS
blog(ブログ=ネット上の日記帳、簡易ホームページ作成サービス)
SNS(会員制のブログ)

いや、実際それ以上のものではないと思うんだけど。

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:20:35 ID:r4jZ7eu1
YAHOOあたりが、買い取ってくれそうな気がする。

26 :遊軍@経済部:2006/12/28(木) 13:27:52 ID:660j0GBe
ライブドア終了だな


27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:31:31 ID:FvwoLdvC
usenがほしがってるじゃん。

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:31:49 ID:2LHPhVQ8
知名度は良くも悪くもあるから、ライブドアオートでもやったほうがいいだろ

29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:46:46 ID:NKumkMHT
げっ、マジかよ
窓から見えるところにAPがあるから
月515円でADSL以上に使えているのに

30 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:52:08 ID:CNzXXZ0M
>>25
東電がKDDIになったいま
敵同士なので売ってもらえない

31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:12:21 ID:CTc0Smc5
LDで唯一の実業だったような気がする

32 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:17:40 ID:YsgsxgBo
平松ちゃんも苦労してるなぁ
なんか、ダメ会社の社長ばかり歴任する運命だな

33 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:19:09 ID:Cdui4UqO
NTT-BP は買わないか、いくらなんでも。


34 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:34:14 ID:tvjB7tsS
>>31
ホリエモンドリンク「ホリエナジー」を忘れているよ。

35 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:01:43 ID:reNGlLhN
地方のオンボロ・ビルに引っ越せ!

36 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:02:00 ID:y+Rx30De
ぽすれんは大丈夫だろうか。

37 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:53:12 ID:9wiKD1+q
馬鹿な○○は、どうせホリエモン待望論なんて打ち出して社長にさせたりして・・・
資産も莫大な金額を持ってるホリエモンだから中間のIT企業なんで直ぐに買収できるだろう。
敵にするより味方に取り込んだほうが良いとも考えれます。
お金で買えない物は、無いって。

38 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:55:13 ID:aJzbVsX1

しー そー しーん
スカイプ スカイプ スカイプ

39 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:27:19 ID:7huKfY6S
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060223/230495/
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060223/230495/?SS=imgview&FD=36408967&ST=network
これはどういうことですか?



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)