5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】iPodで講義映像を配信、青山学院大学が国内初の試み…NEC開発の教育用システムを活用 [06/12/28]

1 :明鏡止水φ ★:2006/12/28(木) 07:55:50 ID:???
 青山学院大学は、アップルコンピュータのデジタル携帯音楽プレーヤー「iPod(アイポッド)」
向けに講義の録画映像を配信し、学生がいつでもどこでも「受講」できるシステムを導入した。

 授業を休んだ学生に視聴させ、他の学生に追い付いてもらうためだ。NECが開発した教育用
システムを活用した。iPodを利用した正規授業の映像配信は国内初の試みとみられる。

 最初に導入したのは理工学部長の稲積宏誠(いなづみ・ひろしげ)教授の研究室。11月から、
十数人が出席するゼミの様子を週1回のペースで録画し、1回約1時間分の映像を配信している。
映像は講義を履修している学生向けだけに公開されている。ダウンロードの際にIDとパスワード
の入力を求めるので、誰がいつダウンロードしたか確認できる仕組みだ。

 稲積教授のゼミは、学生に講義のダウンロードを義務付けている。学生はパソコンにダウン
ロードした映像をiPodに転送し、通学途中や自宅などで見ることができる。

 青学大は07年度以降、他の研究室や他学部でも導入していく。稲積教授は「講義で強調された
ポイントや質疑応答の様子が分かりやすく、学生の理解を助ける」と評価している。


▽News Source YOMIURI ONLINE(2006年12月28日3時1分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20061228i501.htm
▽青山学院大学
http://www.aoyama.ac.jp/
▽NEC 株価 [適時開示速報]
http://www.nec.co.jp/
http://company.nikkei.co.jp/index.cfm?scode=6701
http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.cfr?scode=6701.1


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 07:57:30 ID:Z3L2gl5d
アップルと幾らで契約したんだろうか...

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:12:27 ID:Vg1WnCow
>>2
勝手にやってる気もするが
Macの大学の納入とか率先してやってる。

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:17:49 ID:DAtbvl6d
つまり学校に行かなくてもいいと

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:19:05 ID:68Qt/H1L
使うiPodは自費ですか?


6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:29:04 ID:qX03CxYF
容量足りるのか

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:35:10 ID:rhZiOqdM
なんだ、一般には公開されないのか。
よく考えたら当たり前だけど。
しかしこれはいいな。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:36:46 ID:N+o4eyfX
予備校ではやってないか?

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:42:21 ID:wWiO2qcH
小学校みたいな初等教育全部こんな感じにしろよ。
格差対策。教師も楽になるぞ。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:48:19 ID:BTTtg/a6
アホ山〜よ♪ アホ山〜よ♪ 我等のアホ山♪

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:57:23 ID:kbL0PIql
誰も授業来なくなるな

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 09:00:10 ID:TpRjWB3o
東大がPodcastで流している講義は?

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 09:04:37 ID:dK6A7u7i
>>9
それこそ格差が大きくなるんじゃないか?

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 09:24:40 ID:rZJDB6wp
こんな特別限定なiPodがアルなんて、シラン勝った。
入ってるコンテンツはアニメだからすきじゃないけど

http://tenbai.livedoor.biz/archives/50020386.html

他のアーティストもやって貰いたい

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 09:51:30 ID:eLkwOE5r
逆に教育格差解消になるだろ
子供を良い学校に行かせるのにどんだけ金かかるとおもってるんだ
学ぶ意欲の有る者には道を用意しておくべき
ポッドキャストが一般化すれば
極貧生活してようが市の図書館とかでパソコン借りて学ぶことが出きるようになるぞ

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 09:54:12 ID:yojQb8iM
こんなもんで格差解消になるなら、
今までだって本読めばいいし、NHKもある。
それがちょっとよくなった程度。
何のために家庭教師や個別指導が流行っているのか。

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:03:24 ID:c/xKKJ7B
教師が違う教室いって毎度同じ話と黒板書き。
これを無くすだけでも価値あるだろ。

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:07:26 ID:8su/Kpn2
ipod,podcast,スティーブ・ジョブズが好きな英語の先生、これ聞いたら
喜ぶだろうな・・・・。( ゚Д゚)カッタルイナ

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:07:54 ID:F8Mrpm1+
ワンセグ対応しちくり!

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:20:13 ID:vMVxGsh4
ゲームや音楽以外の用途にも使える時代だと

「DSライト」で美術案内・任天堂がソフト開発

任天堂はDS Liteを美術作品の鑑賞用ガイドに利用する試みを始める。
タッチペンで作品の一部を拡大表示するなど詳しく説明する専用ソフトを開発。
11月に東京で開かれる美術展で試験運用する。女性や中高年など新しい顧客を開拓する。

専用ソフトはゲーム向けソフトをもとに開発。作品を忠実に再現したり
一部を自由に拡大できる映像処理技術を投入した。通常の鑑賞用ガイドは音声だけ。
画像と音声による説明で作品の理解を深める。
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061009AT1D0604807102006.html

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:31:41 ID:nui8Jtjd
podcast で伝えられるような,内容のない講義しかしていないんだな.
他人が作ったシステムで「何か進んでることやってます」ってポーズだけ.
さすが何も生めない三流私学.終わってる.

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 11:24:10 ID:D/bZCbeR
>>20
PDAとなにも変わらない気が、、、

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 11:37:12 ID:ox5PoDMg
>>21
青学が三流私大ってw

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 12:36:05 ID:Z3L2gl5d
>>23
青学ごとき三流という評価で十分だろ。
青学なんて社会に対して何か貢献してんのか?

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 12:55:26 ID:bE8LkRY9
税金を湯水のように浪費している東大よりは社会に貢献してると思うぞ。

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 12:56:14 ID:pUCs22dN
青学が3流かどうかは別として
授業中机に肘ついて寝てるやつなんかはゾロゾロいるw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)