5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯】デジタルラジオ携帯の滑稽な「全国発売」[12/28]

1 :( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`) φ ★:2006/12/28(木) 13:52:55 ID:???
本当に本放送が始まるのかどうかすら怪しくなってきたデジタルラジオだが、
au(KDDI)は対応携帯電話を見切り発車で12月上旬に発売した。ソニー・エリクソン製の「W44S」で、
デジタルラジオ放送に加えて、ワンセグ機能も備えている。
ところが、デジタルラジオはいまだに「実用化試験放送中」扱い。聴取エリアも東京と大阪の
一部のみという狭さだが、同モデルは「全国発売」だ。ワンセグよりずっと認知度が低い
デジタルラジオだけに、地方の消費者が誤解して購入してしまう事態が懸念される。ちなみに
同モデルは通常のラジオ受信機能は備えていない。
こんな端末が登場してしまうのも、携帯電話は企画段階から発売までに最低1年ほどの期間を
要するためだ。06年4月、総務省がアナログテレビ停波後に空きができるVHF帯の利用計画を
公募したところ、防災・警察無線やモバイルWiMAXなど帯域容量の6倍もの計画が集まり、
デジタルラジオへの電波帯域割り当ては事実上白紙に戻ってしまった。
“空地”の権益を手放したくない民放が、総務省に手を回してハシゴを外したとも言われている。
既にJ-WAVEはデジタルラジオからの撤退を表明。NTTドコモが「ワンセグ」をにらんで
フジテレビに2.6%出資したのも、デジタルラジオで先走ったエフエム東京とKDDI組への
うっちゃりと見える。

月刊FACTA 2007年1月号 http://www.facta.co.jp/article/200701004.html
W44S http://www.sonyericsson.co.jp/product/au/w44s/

2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:54:56 ID:R57nfWJm
2


3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:54:57 ID:3e3BYKBl
何一つとしてメリットが無いから試験放送で終了だろうな。
>電波帯域割り当ては事実上白紙
これが全てだろ

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:55:29 ID:3e3BYKBl
つかソースFACTAかよwww

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:56:06 ID:wrKdgjNM
( ^∀^)ゲラゲラ

6 :遊軍@経済部:2006/12/28(木) 13:58:17 ID:660j0GBe
これ以上帯域使っていったい何やるんだろうねぇ


7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:03:54 ID:dBY7uHLf
頼むから混信しないラジオ出してください。
混信で聞こえる中国語や韓国語が非常にウザ

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:18:36 ID:0MdSCp8Z
ソニーはラジオ続けてくれよ

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:22:37 ID:McnqZf0F
WINなんだからネットラジオで十分だろうが。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:23:01 ID:XmK3m9Jf
『通常のラジオ受信機能は備えて無い』って、備えてるってば
何、この捏造記事

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:27:44 ID:UHbBPjuw
普通のラジオ聴けるんだけど。
この記事こそが消費者の誤解を招く。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:28:36 ID:uDHwN1zU
>>7
 STは、HDラジオと呼ばれるアイビクイティ社のIn−Band,
On−Channel(IBOC)技術のライセンスを取得しました。
ラジオ放送局は、この技術によって、アナログとデジタルの信号を
同じ周波数上でまとめて送信することができます。
 両社は共同で、STのAM/FMカーラジオ用チューナICと互換性のある
HDラジオ用ASICチップを設計し、完全かつ最適化されたHDラジオ・チップセット
を受信機メーカーに供給しますhttp://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=148858&lindID=1

AMアナログ、AMデジタルが共存可能な技術。
短波でもやってくれればね。
左翼NHKはラジオとかに金かけたくない利権団体だし
NHKは潰して、国営ラジオ局つくるべきだね。

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:40:15 ID:tvjB7tsS
FACTAは真実も混ぜてうそを書くから、スレ立てするときには「〜とFACTA」と書いてくれ。

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:40:54 ID:xapCa//G
「スカイセンサー」で売り出せばオッサンが買ってくれるよw

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:46:08 ID:3vYIw5fj
嘘つき記事か やれやれ 剥奪しろよ屑記者め

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:50:08 ID:sRdBXJjc
そんなことより16Kもした見えるラジオをどうにかしてくれ


17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:51:49 ID:fp7rWF9Z
>>6 電波要塞

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:53:51 ID:hHzgkUDh
FMが普通に受信できますが
>同モデルは通常のラジオ受信機能は備えていない。
さすがFACTAクオリティ

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:59:28 ID:7U5ZoDPH
年越し嘘つき会場はここですか?

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:07:14 ID:tvjB7tsS
それも知らないのは、ITMediaが実地の調査報道取材をしていないからである。FACTAは、
電話と検索で安易にニュースをこしらえるメディアのアンチテーゼをめざしている。だから、
誰が情報提供者かと、鵜の目鷹の目のソニーにスキを見せるつもりはない。

真実を追究する資質と経験がない人には何を言っても無駄である。
FACTA編集長 阿部重夫
ttp://facta.co.jp/blog/archives/20061221000298.html

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:07:49 ID:2IwyOy3U
あうヲタが“ちんこケータイ”を擁護開始!

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:09:11 ID://dTlKrN
FACTAって、J-CAST臭がするよな

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:13:10 ID:TOOfNB58
>>14
うぉおー ほしいー ジャイロアンテナつけろ

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:45:08 ID:KizhC2iv
というか、この前ラジオ買いに行ったらまともなラジオ売ってないw
これで普及するわけないよなー

ばあちゃんのだから余計な付属品がないラジオ単品のやっと探して
買って帰ったら雑音だらけで受信しないしよ、ありゃ詐欺じゃねーか

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:24:39 ID:Rq8ednk+
>>22
J-CASTのほうがまだマシだろ。

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:27:18 ID:tvjB7tsS
>>25
J-CASTは、ネタで楽しませるニュースサイト。意外と謙虚だしな。
たまに電波が出るときもあるが、それもよし。

それにひきかえ。

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:57:40 ID:CRhxr+hm
トラックバック: http://facta.co.jp/generator/mt-tb.cgi/284

割と良い電波具合じゃないか。デジタルラジオでも受信したんだろうよ。
今の所は1セグでAACの280kbps程度だっけ?FMとしては音が良くなって良い事だが。

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:06:35 ID:mGbtfQ95
>>1
>ちなみに同モデルは通常のラジオ受信機能は備えていない。

嘘つき
http://www.sonyericsson.co.jp/product/au/w44s/music.html
>アナログラジオを聴ける
>アナログFM放送を視聴できるEZ・FMに対応しています。

29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:09:18 ID:Bqgv7Lgl
警察無線ってやたらと周波数欲しがってるよな。
デジタル化で空いたはずの元アナログ周波数150MHz帯をとっとと総務省に返上しろよ。

30 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:17:43 ID:L4JXzlpC
付いてる機能が全て使えないと意味が無いというのですか
そうですか

31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:48:03 ID:E7GqsL4z
また嘘つき記事か。くだらねぇ。

32 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:47:46 ID:bRGtT5Dx
武勇でn. . . . あれ?

33 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:03:23 ID:btOLSIIg
デジタルラジオ以外の携帯としても最高レベルだよ〉W44S


34 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:04:24 ID:Oku0Okir
>20
ttp://dp2000.iza.ne.jp/blog/entry/91976

IZA!のトラフィックバック内容がわかりやすいな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)