5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】乗用車台数が2018年から減少へ、人口減や高齢化進展で[06/12/28]

1 :じぇらーど=はいまるすφ ★:2006/12/28(木) 17:03:52 ID:???
乗用車の国内保有台数が2017年の6018万台をピークに減少する見通しであることが
28日、日本自動車販売協会連合会と三菱総合研究所の調査で分かった。
人口減に加え、運転しなくなる高齢者の増加が大きな原因。
国内市場の縮小は、メーカーだけでなく周辺産業にも影響を与えることになりそうだ。

軽乗用車も含めた乗用車の保有台数は、1972年に1000万台を超え、89年には3000万台を突破した。
2000年に5000万台に達して以降も右肩上がりの成長が続き、自動車産業は日本経済のけん引役となってきた。

自販連と三菱総研は、人口推計や世帯当たり保有台数、地域別販売動向などを基に将来の保有台数を試算。
その結果、2017年に6018万台でピークを迎え、2018年から減少に転じることが判明した。
2021年には6000万台に落ち込むとしている。

≪News Source:47NEWS(共同通信社)≫
http://www.47news.jp/CN/200612/CN2006122801000391.html

≪関連サイト≫
・社団法人日本自動車販売協会連合会 http://www.jada.or.jp/
・三菱総合研究所 http://www.mri.co.jp/

≪関連スレッド≫
【自動車】07年の軽自動車販売台数、06年実績見通しより減少の196万台級と予測…全軽自協[06/12/26]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167149294/

2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:04:47 ID:siNEEDAF
だから海外で売るのか

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:07:38 ID:CNF0C8NB
トヨタの自動車生産が仮に長期間止まった場合、愛知県の製造品出荷額は34兆円(2000年)からほぼ半減する。
失業者は他産業を含め83万人に達し、失業率の20%悪化をもたらす。
http://www.chunichi.co.jp/feature/toyota/061212T1211.shtml

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:08:08 ID:doGIDlsC
自動車関連で食ってる連中多すぎなんだよ。もっとまともな産業を育成しろ。

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:10:49 ID:kSGn653o
>>3
ホンダや日産は潰れてもあまり影響かもね1/3の規模だから
トヨタなら日本中に影響する、特に九州

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:17:51 ID:F5upVEoM
そして四輪電動車椅子産業になる。
しかし、あれ道路交通法上乗っていないときの定義が無いんだよね。
乗っていたら歩行者だけど、放置四輪電動車椅子が増えると予想。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:23:11 ID:5Bpeqgtc
自動車だけでなく何もかも縮小していく日本市場

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:23:44 ID:noh5aKd9
■日経ビジネス1995年7月17日号の記事から。
=================================
【見出し】愛車のアクセル全開で憂さ晴らし 奥田碩 トヨタ自動車副社長(当時)

【本 文】
 奥田さんが高速道路を走る時、行く手を阻むのは空気の壁だけだ。ノロノロ走る車が前にいると、車間距離をぐっと詰め、
パッシングの連続で押しのける。走るのは当然、右端の追い越し車線。アクセルは全開が基本だ。
 愛車はトヨタのアリスト。排気量4000ccのV型8気筒、エンジンは260馬力。世界でも有数の超高速走行が可能なセダンが
休日の足だ。「羊の皮をかぶった狼」が奥田さんの野生を呼び覚ますという。
 「スピードは麻薬。高速で走っていると、脳の中で気持ちを高ぶらせ、快感に導く物質が分泌されるようだ」。
自社のテストコースを時速200km以上で走る機会がよくある奥田さんにとって、普通の道路上の走行は苦痛に感じることすら
あるという。高速では常に右端の車線を走るのはこのためだ。
 普段の通勤の足は役員専用の黒塗りの車。スピードに魅せられた奥田さんは「トロトロ走る役員車に乗っているとイライラする」と言う。
思わず運転手を怒鳴ってしまうこともある。
 イライラは今回の日米自動車交渉でも同じだったようだ。交渉は政府間の話し合いなので、メーカーの思惑通りにはいかなかった面もある。
憂さを晴らしに、愛車のアクセルを踏み込む機会が増えたようだ。
=================================

*トヨタ アリスト 4.0 Zi-Four 水冷V型8気筒DOHC32バルブ 3968cc
http://autos.yahoo.co.jp/ncar/catalog/m0101/k01011031199607/g1015/s010110311015100000000000000199607.html

■日経ビジネスの記事検索 日経BP社、日経ホーム出版社の雑誌・ニューズレターを見出し無料で検索できます。

> 「愛車のアクセル全開で憂さ晴らし」に関する記事
> 検索結果 1件中1件

> 閑話/スコアカード奥田 碩氏[トヨタ自動車副社長]愛車のアクセル全開で憂さ晴らし
> 1995/07/17 日経ビジネス ページ数:1 文字数:513(テキスト420円)
http://nikkei.goo.ne.jp/nkg/fmag_top.jsp

9 :モンゴルイタリア人12世:2006/12/28(木) 17:24:09 ID:Ec3427hy
恐ろしい

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:24:44 ID:eoKCqpT/
環境問題を理由にガソリン車完全廃止とかして
無理矢理、買い換えさせるから問題なし

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:42:44 ID:Qywa7xiy
道路だけはまだまだ作りつずける予感。


12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:11:08 ID:eczrcLjB
>>3
愛知県の失業率なら20%悪化しても他県より低そう

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:19:29 ID:C2siACfI
>>12
不良外人が無職になり、街は・・・

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:37:46 ID:keWAQOGx
海外市場がメインになり
ノックダウンも進んで
日本国内なんてもうメじゃないでしょ

せいぜい法人税の減税とかその辺を政治献金とかいう合法賄賂で推し進めて

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:38:29 ID:no+nMttm
11月の新車販売台数とか見ると恐ろしいほど売れてない
セダン、スポーツ系に至っては国内だけじゃペイ出来ないから
アコードやアテンザのように世界戦略車サイズが標準になっていく

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:11:38 ID:eczrcLjB
日本の新車市場は運転免許保有者大幅増にも関わらず30年前の水準らしいけど
完全内需依存で労働者の所得低下が販売に直結する系列自動車ディーラー首脳から
労働者の所得低下で恩恵を受けるトヨタ本社や経団連に対して文句とか出ないのか

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:39:33 ID:oAWSB+QI
人口減っているのに追い討ちかけるように中間層撲滅政策推進するどこかの
経済団体リーダー。マヌケとしかいいようがないね。
国内市場をあてにせずに国外市場で戦えるとはすごい自信やね、それとも単なるバカ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)