5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【百貨店】消えゆく「デパオク(デパート屋上)」遊園地・・・英国調庭園、ドッグ・ランに模様替え[12/28]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/28(木) 17:25:42 ID:??? ?2BP(3333)

百貨店の屋上から遊園地が消えようとしている。大阪・ミナミの高島屋大阪店では、
昭和33年に設置された観覧車が今秋、ひっそりと営業を終えた。

キタの阪急百貨店梅田本店でも今年、建て替え工事に伴って屋上遊園地が閉鎖された。
屋上を英国調の庭園や、飼い犬を引き綱なしに遊ばせられるドッグ・ランに模様替え
する百貨店も多い。

最盛期の高度成長期に子供たちでにぎわった「デパオク」(デパートの屋上)の遊園地は、
消費やレジャーの多様化で、その役割を終えたといえるが、中年以上の世代からは
「子供のころは、屋上で遊んでから大食堂でお子様ランチというのが楽しみだった」
と懐かしむ声が出ている。

高島屋大阪店の屋上遊園地は昭和7年の全館開店時からあったが、本格的な遊戯施設
が設けられたのは33年。
観覧車のほか、飛行塔、モノレールなどが設置された。

その中で唯一現役だった観覧車は高さが9メートルしかないが屋上に設置されているため、
ミナミ周辺の景色が一望でき、最近でも年間約1万1000人が利用していたという。

しかし、老朽化していて定期点検に費用がかかることから今秋で営業を終えた。
同店は屋上の軽食コーナーや喫茶店も閉めており、平成21年に完成を目指す増床工事
に伴って屋上の活用法を見直すことも検討する。

メリーゴーラウンドやパイレーツなどの遊具施設があった阪急百貨店梅田本店の屋上
遊園地も8月末で閉鎖された。

同店の建て替え工事は23年に完成するが、屋上の利用法は未定という。

一方、近鉄百貨店上本町店は6月、ドッグ・ランを大阪市内の百貨店で初めて導入した。
同店周辺ではマンションが相次いで建設されており、室内で犬を飼う人も多いため
ニーズはあると判断した。

広さ500平方メートル。
天然芝が敷き詰められ、犬を預けて買い物をする客もいるという。

キタの阪神百貨店も屋上を全面改装し、4月に緑あふれる庭園に模様替えした。
大丸心斎橋店の屋上にも、英国調の庭園が登場している。

百貨店に家族で買い物に訪れることが多かった時代には屋上遊園地が集客装置の役割
を果たしたが、「都市の周辺にテーマパークができるようになった今では役割を終えた」
(業界関係者)。

食料品売り場のあるデパチカ(地階)の改装競争が一段落し、百貨店が長い間手つかず
だった屋上に目を向け始めたという事情もありそうだ。

ニュースソース:http://www.sankei.co.jp/shakai/wadai/061228/wdi061228002.htm


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:27:37 ID:9/fHwAp2
屋上に行くまでに犬に逃げられて店内大暴れの予感

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:27:43 ID:l3hfowmD
町からは子供が消えた

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:29:27 ID:WLvXD8WU
そごう≠フ屋上で、ロックンロール乗ったりメルヘンカー乗ったり・・・
あっ母さんに会いたくなってきた・・・ どうなんだろ広島そごう屋は 

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:29:56 ID:oPcnMiDZ
デパートでのオークション、と勘違いしそう

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:30:06 ID:dRd2nZy8
あらまっ!

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:30:18 ID:RKeDqIrp
作ったら作ったで
景観がどうのこうの騒音がどうのこうの
うるさいくせにねー

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:31:46 ID:PBQd6rG4
大阪限定の話題やめろ

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:32:18 ID:CWMzqwzJ
昔はデパオクの上にゲームセンターがあって
貧乏そうな学生がいっぱいいたなあ

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:34:15 ID:6SNbSOvL
>>5
言おうと思ったら先にかかれた

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:38:38 ID:a+sf7+9e
シャワー効果とか噴水効果ってフレーズ今でも使ってるのかな?

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:41:26 ID:dIkzImm7
コボちゃんやサザエさんの世界では欠かせないよな。

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:43:29 ID:WLvXD8WU
おばあちゃんの、小さい頃にはなあ・・と孫にデパオクの昔話するんだろうな
いつか。。     さみし〜い

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:44:56 ID:dFnPN8PO
三越は最近のデパ屋では廃れかけてる
園芸に力を入れて、英国風のチェルシーガーデンや
若い人向きの洒落た盆栽の店を入れてたな。
チェルシーガーデンはバラの第一人者のA島さんがいるだけあって
4月から11月ぐらいまではバラが咲きまくりの
空中庭園という感じで、オアシスのようだったよ。

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:05:58 ID:CbTsjnx5
そういえば東武池袋の屋上にあった“大きな木”の形をしたジャングルジムのようなものも
いつのまにか無くなっていたな。。。

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:16:04 ID:XB/DN6TI
そごう西神中央店のデパオクでよく遊んだな

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:26:52 ID:0m/N5MlQ
>>8
デパオクは大阪にしかないのか、知らなかった

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:47:15 ID:8oJDf+i/
池袋西武屋上は食い物・飲み物が充実しちょる。
安いし気楽だから、冬でも客が多いぞ。
特に「かるかや」のトロロうどんは最高。北口の天丼富士と並ぶブクロ名物。

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:52:16 ID:+3Az8vzc
デパート屋上といえば、マサオジャンプやジグザグやゼビオスを思い出す。

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:33:42 ID:hZvW0s1a
♪ペーペーポー ペーポポペー
.____ ペーペポ ペーペポ ペペポポペー♪
|屋上遊園|
. ̄ ̄ ̄ ̄     ('A`)
        ヘI ノ( ノ )
       ('ω` ) <  )〜
        U U U U

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:37:34 ID:zWjS68C8
今は屋上でゴレンジャーショーとかやってないの?

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:43:32 ID:KoZMRUAZ
昔はデパオクが新人アイドルの新曲発表会の場だったのにねえ

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:52:33 ID:zt24MCO0

屋上遊園地か・・・。
鹿児島にいた時大きなデパートで、たまに遊びに行ったことがある。
古いゲーム機だが50円とかで遊べるってのがあったなぁ。
インベーダーとマッピーとか。(古っ)

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:55:38 ID:OC1yGAOM
ゲームセンターCXの取材先がドンドンなくなっていく・・・

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:02:46 ID:s+nLLtp0
六本木鈍器屋上まだ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)