5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働環境】心の病、予防に軸足・休職損失が年間約1兆円の試算も…日本IBMや大日本印刷など [06/12/28]

1 :明鏡止水φ ★:2006/12/28(木) 23:25:20 ID:???
 従業員の心の健康(メンタルヘルス)対策で、日本IBMや大日本印刷、東京電力などの
大手企業が相次ぎ予防に軸足を置きはじめた。産業医や看護師の活用や、インターネットを
使った学習で認識を高める。心の健康が損なわれると、長期休業などで生産性や品質の
低下につながる可能性がある。休職する人の賃金ベースの損失が年間約1兆円とする試算も
ある。早期治療にとどまらず、全社をあげて予防に取り組む。

 日本IBMは社員に対して、ストレスを管理するグループ教育を始めた。産業医らが同じ
悩みを持つ5、6人の社員を集める。ストレス管理のやり方を教えると同時に、社員同士が
悩みやノウハウを共有する場を作る。顧客企業に常駐してシステムを作る社員に対しても
ストレスを調べるアンケートを実施。心理的負担が重ければ産業医を派遣する。


▽News Source NIKKEI NET 2006年12月28日16時11分
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061228AT1D270AY28122006.html
▽日本IBM
http://www.ibm.com/jp/
▽大日本印刷 株価 [適時開示速報]
http://www.dnp.co.jp/
http://company.nikkei.co.jp/index.cfm?scode=7912
http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.cfr?scode=7912.1
▽東京電力 株価 [適時開示速報]
http://www.tepco.co.jp/
http://company.nikkei.co.jp/index.cfm?scode=9501
http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.cfr?scode=9501.1


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:25:43 ID:7eCJ7PMc
三(*´(ェ)`)

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:27:57 ID:ivp8HUG4
でもって、
でもって、
ホワイトカラーエグゼンプションwwwww

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:28:11 ID:IyYf6RtL
>>1
>東京電力
前2社はわかるは、電力はユーテリティ系のまったり社風じゃないの?


5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:28:33 ID:Gvqums2K
子供に金はかけないんだな

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:32:41 ID:6FRMVBuL
17時とか18時に帰れればほとんど解決すると思う

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:34:58 ID:X6c5v4h1
産業医なんぞに関わること自体がストレス

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:36:44 ID:QK9nMin9
精神がストライキ起こしてんだもの損失とか言うなよ。
DNPは大手だから知らんが、
定年まで7日まとめて休むチャンスすらない日本の
労働界のほうがおかしくねえか。
あー学校のような春夏冬休みが欲しい。

9 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 23:41:32 ID:25CeXHlS
発狂しますた。
一通りの発作経過のあと、薬飲んで、
廃人モードです。
発作中は、死なないとわかっていても
死ぬかと思います。


10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:45:31 ID:zCQt2kKk
ようするにサービス残業が多いからだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:53:24 ID:DCu31fHk
こんな形骸化した制度なんか作るだけ無駄だっての
やるんだったら残業代全額払うか、
決まった時間に必ず帰れる制度を導入しろや

12 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/12/29(金) 00:48:49 ID:K8tbTnpZ

産業医を信じちゃダメだよ

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 02:22:12 ID:gppFxwWs
DNPとうほぐは会社ぐるみで陰湿な個人攻撃してるから躁鬱気味の人が多いのは
わかる気がする。

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 02:45:03 ID:VPurIUDX
今のDNPは相当営業が大変らしいな
やっぱり凸版が出てきたせいか、売り上げ予算達成するのに必死になってるみたいだ


15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 03:45:29 ID:1/ljek6V
印刷業界なんて廃人輩出業界だろ
IBMも相当きついと聞く
形式的に産業医置いたところで・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)