5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男性救助せず登山続ける エベレスト登頂めぐり議論

1 :飼育係φ ★:2006/05/25(木) 21:48:53 0
【キャンベラ25日共同】
15日に、両足を切断した人で初めて世界最高峰のエベレスト(8、850メートル)登頂に成功した
ニュージーランド人のマーク・イングリスさん(47)ら約40人が、
頂上付近で倒れている男性に気付きながら救助せず、登山を続けていたことが分かった。
男性はその後、酸素欠乏で死亡した。

1953年に世界で初めてエベレストを征服したニュージーランドの登山家エドマンド・ヒラリー卿(86)は、
男性を見捨てたと非難しているが、イングリスさんは「自分ができることは何もなかった」と反論。
登山家の倫理をめぐり議論を呼んでいる。

ニュージーランドでの報道によると、死亡した男性は英国人のデービッド・シャープさん(34)。
単独で登頂した後、約300メートル降りたところで酸素不足のため倒れたとみられる。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060525-00000170-kyodo-int

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 21:49:42 0
2ゲトズザ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 21:49:55 0
これはひどい

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 21:50:46 0
鬼畜より劣る

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 21:52:08 0
こいつ将来真っ先に見捨てられるんだろ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 21:52:33 0
言いたいことは分かるがもう少し誰もの為になる言い訳あろうて

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 21:52:33 0
もしかしたら見捨てざるを得ない状況だったのかもしれないと言ってみる

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 21:54:18 0
       ___
     /三ミミ、y;)ヽ、
   ./三 ミミ、ソノノ、ヾ、}
    ,':,' __  `´ __ `Y:}
    }::! { : :`、  ,´: : j !:!
    {:|‐=・=‐ i !‐=・=‐|:}
   「(   ,/ しヘ、   )j 
     \._ヽ _´_ノ ソ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 21:54:31 0
40人(笑)

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 21:54:51 0
40人のうちに医者くらい居ただろうに

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 21:56:18 0
俺がその40人にいたら間違いなくチクった奴の役。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 21:56:45 0
死んだっていい
そのつもりでみんないってるはずだと思うけど。
よくしらないけど、あんな高いところで助けられんの?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 21:57:53 0
自分で歩けない者は見捨てるしかない。
それが8000mを越える山の掟だ。

どこぞのアルピニストがいっていた言葉。
自分の身だって危ないのに、他人に何を出来るんだって話じゃないかね。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 21:58:08 0
>頂上付近で
これだな。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 21:58:35 0
詳しい事がわからないと何ともだよねこれ。
倒れてた場所が医療行為出来そうにない場所だったとか・・。

まあ40人もいれば一人くらい運べそうだけど、とにかく状況がよくわからんね

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 21:59:17 0
酸素ボンベの余分が あったかどうかだよね。。。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:01:45 0
こんな極限の状況で人を助けてたら自分も同じ目に遭うんじゃねえか
8000mなんて本当に満足に動けやしない

声かけぐらいしてもいいが、もはや助からないような状況だったんじゃねえの
こんなところで他人に何かを期待する方がどうかしてる

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:02:05 0
40人のパーティー使って…

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:02:31 0
山を登る元気があるなら生きてようが死んでようがそのまま担いで
下山してこいってことか?

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:02:40 0
唯一の救いは登頂後だったってことだな。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:03:26 0
担いで上っても登頂というの。
ただ言っただけじゃん

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:05:29 0
ビッグコミックオリジナル増刊の「岳」でそんな話あったな。
頂上目前にして、担いで下山する話。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:05:37 0
>>21ごめん、意味分からん

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:06:30 0
>>18
普通だろ
日本人なんかもっと人間使って登ってる

英国人のデービッド・シャープさんは死んでしまったけど
単独登頂してるんだから大した人だと思う
立派な登山家だったんだな この山が彼の墓標だ

あんな極限下で一人なんてよほどの精神力がなければできない
ゴルゴ13だって遭難しかかったんだぞ

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:07:48 0
>自分で歩けない者は見捨てるしかない。

っていうか、見捨てた張本人ってもともと歩けないジャン


26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:07:51 0
ゴルゴ13が気になる

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:08:33 0
墓はいらん・・・山の土となろう

山に全てを捧げた中国の老将の末期の言葉

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:10:10 0
イングリスさんは何も出来なかったかもしれないけど、残りの39人は何とかしてやれよ
せめて遺言聞くとかしてやれ
まぁ意識不明だったら放置しておk

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:11:25 0
> 1953年に世界で初めてエベレストを征服したニュージーランドの登山家エドマンド・ヒラリー卿(86)は、
>男性を見捨てたと非難しているが、イングリスさんは「自分ができることは何もなかった」と反論。
>登山家の倫理をめぐり議論を呼んでいる。

ていうか、この有名な登山家が言い出したのをマスコミが取り上げた(煽ったとまでは決め付けないけど)だけで
この登山チームに非難集中ってわけでもなさそう。

エドマンド・ヒラリー卿ってなんだ。ニュージーランドは爵位貰えるのか。ただの敬称かな。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:13:36 0
無線で下界に知らせようものなら全てが狂って40人滅亡みたいな、そんな
シビアな世界なのか?マーク・イングリス自身が倒れたら残り39人の餌食
になった挙句に見捨てられるくらいにシビアなん?

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:14:24 0
>>30
その通りですがなにか?

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:14:44 0
♪ヤ〜ッホー 放置ランランラン

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:15:44 0
r'゚'=、
               / ̄`''''"'x、
          ,-=''"`i, ,x'''''''v'" ̄`x,__,,,_
      __,,/    i!        i, ̄\ ` 、
  __x-='"    |   /ヽ      /・l, l,   \ ヽ      
 /(        1  i・ ノ       く、ノ |    i  i,
 | i,        {,      ニ  ,    .|    |  i,  <この動画うpしてくれたらほめてあげる
 .l,  i,        }   人   ノヽ   |    {   {
  },  '、       T`'''i,  `ー"  \__,/     .}   |
  .} , .,'、       },  `ー--ー'''" /       }   i,
  | ,i_,iJ        `x,    _,,.x="       .|   ,}
  `"            `ー'"          iiJi_,ノ

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:16:28 0
>>25
エクセレンッ!
(σ゚Д゚)σ
いや〜するどいコメントありがとう

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:18:47 0
>>30-31
障がい者に対する差別だ!人権侵害だ!謝罪と賠償を要求しる!
とかって騒ぎそうだな、このマークって人は。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:20:23 0
>>31
さすがにそんなこと無いって
40人いれば余裕で助けられる
登頂はできなくなるけど

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:21:41 0
これ、アレだな、
風俗のポン引きに出くわしても
まっすぐ家に帰る、アレに似てるな

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:23:38 0
>>30
無線で知らせて二週間後に救助隊が到着するような世界なんでしょ
二行目は意味がわからん

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:23:57 0
1人の為の39人の労力って無駄だよな、
パラリンピックとかも無駄だと思う。

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:26:37 0
>>37
いん歩なんですか?

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:33:16 0
難しい事だと思うよ。
「空へ」という1996年のエベレスト大量遭難事故のドキュメント本読んだ。
それによると、7000メートルを越えると酸欠のため(タンクを背負ってるが量が限られるためバルブを絞って登る)
10歩進んでは10分へたり込むような状況になるらしい。
ヘリも険しすぎて近づけないし、自分も歩けなくなってしまう状況なので動けない人を担ぐのは不可能。
何十年も前の死体が凍ったままルート上に点在している。
もたもたして酸素が切れると脳細胞が数百万単位で死にはじめるんだそうだ。
テントから百メートルしか離れていないところでも死んでしまっている。
平らな世界の道徳や常識では測れない事柄だと思うが、、、、

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:36:04 0
歩けない奴が、そんな命がけの所に登りたいなんて言うなよ

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:40:42 0
>>36
無理だね。
大部分が公募登山隊の顧客で、自力で登降できるやつなんかいやしない。
ガイドやシェルパも自分の顧客の安全を図るだけで精一杯。
単独登山者の面倒を見る余裕はないよ。
だいたい酸素吸ってリゃすいすい歩けるってのが勘違い。
そんな事ができる酸素流量で行動すればあっという間にボンベはからっぽだ。
8800mが7500mくらいに感じる酸素量でないと帰って来れない。
自力で歩けなくなった人間を支えるなんて8000mでは誰にもできない。
ただ死を待つだけだ。
ヒラリーだって、自分が登頂した時仲間が動けなくなったとして、いったい救助
できただろうか?

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:47:36 0
全員その場から降りる気になれば一人分くらい酸素の余裕でるはず
40人いて予備まったく持ってないわけない
まあ、助けられるものを見捨てたのはガチかと
しかし基本的に他人に助けてもらおうなんて考える場所じゃないけど
そもそも生きてるかどうか確認なんかしたから問題になった気がする
最初から助ける気ないなら確認なんかしなけりゃ良い

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:48:13 0
このスレ読んでるだけで息苦しくなってきたよ・・・

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:48:33 0
俺も山に登る人間だから>>41みたいな理屈はよーくわかってるつもりだったが
それでもなんか後味悪いというか釈然とせんというか

40人もシェルパとガイド使っておいて
しかも病人の位置が第4キャンプまで150m、頂上まで300mなのに
上目指す神経は理解できん

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:52:18 O
>>42
そういうのを障害者差別って言うんだと思うぞ。論点もズレてるし

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:53:08 0
むかし南極に樺太犬を置き去りにして、自分たちだけさっさと帰ってきた
観測隊も居たなア。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:53:22 0
>>46
ほら、道楽で登っているわけじゃないわけじゃん
スポンサーついて綿密な計画立てて、両足ないんだ、次はないだろ
それに8000Mの山という極限状態と考えれば、な

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:56:39 0
白人で両足ないのに登るって 金持ちなんだろから
WASPってことも考えられるが
遭難者は誰なのだ?

遭難者からしたら凄い確率で生き延びる希望に出会ったのにな

51 :46:2006/05/25(木) 22:58:05 0
>>49
それはフォローになってないw
3行目はわかるが、結局2行目みたいなのが頭の中チラついたんだろうなあ
ピーク間近に見えてるわけだし

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 22:59:06 0
そ、こういう登山はいかにスポンサーをつけるか

成功すれば、栄光が待ってるし、次もある
失敗すれば何も残らない、誰も振り向かなくなる

死んだ当人も助けてくれなかったことを責めはしないだろう

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 23:03:54 0
>>52
次がないどころか40人とその家族と村の存続にも関わる罠

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 23:04:47 0
>46
俺も雪山登るよ。
でも1996年の事故の時、日本人女性がテントからやはり百数十メートルのところで動けずに亡くなった。
その時もキャンプ地に大勢いたが、その女性を助けれなかった。
高所登山は恐ろしいよ。
「空へ」を読むとぞっとするし切なくなる。
ニュースの一文だけではなんとも、、、、

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 23:20:26 0
カルネアデスの板 って知ってるかな

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 23:22:46 0
>>55
41 名前:名無しさん@6周年 投稿日:2006/05/25(木) 22:41 ID:E/BR3+/E0
自分で歩けない者は見捨てるしかない。
それが8000mを越える山の掟だ。

どこぞのアルピニストがいっていた言葉。
自分の身だって危ないのに、他人に何を出来るんだって話じゃないかね。

海でも何たらの板って話があるじゃん。
船が沈んで漂流する為に一枚の板にしがみついていた。
板は小さく、一人の浮力を得るのが精一杯。
そこに同じ船に乗っていた人間が助けを求め板にしがみつこうとした。
二人がしがみつけば板は沈む。
かといって板にしがみついてなければ人間が沈む。
こんなとき、助けを求めてきた人間を払いのけても罪にならない。

極限状態の話さ。

こう書いたら刑法上の問題じゃなくて倫理的な話だって言われてニガワラですた

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 23:29:28 0
本音は「こちとら高い登山料はらってんだよ」かな


58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/25(木) 23:58:50 0
結論として、「空へ」を読めと。

あと、40人パーティーではなく10人前後の3〜5パーティーが、
時間差アタックだろうね。

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 00:14:49 0
つまり人一人を助けるよりエベレスト登頂の名誉を取ったわけだな

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 00:39:44 0
予備のボンベの重量で登山不可能になる、
8000mで人間は基本的に生きられない、俺様はすでに死んでいる、でデフォ、
死んで当たり前の場所に綱渡り状態で登ってゆく、誰にも余裕は無い、
貧民階層の生活に余裕が無いのといっしょ、他人を助けなくても自分の負荷で死んでゆく。


61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 00:58:59 0
「自分ができることは何もなかった」

これが全て

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 01:28:03 0
「自分ができることは何もなかった」=「見捨てた」

これが全て

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 04:06:46 0
死んだのはもともと単独で登山してた香具師なんだから死んだのも自己責任だ。
そんな香具師の為に登頂を諦めて、しかも担いで下山なんてまっぴらゴメンだな。
誰も気付かなかったって事にしとけばよかったのに

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 05:16:36 0
そもそも高度8500メートルで正常な思考が出来るのかねぇ?
誤った判断をしてしまっても仕方がないと思う

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 05:23:01 0
エベレストの頂上では酸素が薄く、一桁の計算が出来なくなるぐらい
思考能力が低下する

それに吹雪が吹いたら、3m離れただけでも遭難して死んでしまう極限
の場所なんですよ

頂上付近には、専門用語で「ボディー」と呼ばれるミイラ化死体が 100体近く
ゴロゴロ転がっている(収容不可能) そんな状況なんですよ。

そんな意識不明の人間構っていたら、自分が死んじゃいますよ。

登山者みんな、失敗したら死ぬかも知れないと覚悟して登っているん
だからしょうがないんじゃない?

オレは日本のアルプス山脈に行くのもいやだ(日本でも毎年 大量に死んでるが・・・)

どうせ登るなら私は、夏に低い山へハイキングレベルで登ります。

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 06:31:29 0
エベレスト山頂下にヒラリーステップと呼ばれる岩盤の難所がある。
遭難者はそれより上にいたのかな?
それとも下にいたのか?


67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 06:35:15 0
>>65
>オレは日本のアルプス山脈に行くのもいやだ

それはヘタレだ

>夏に低い山へハイキングレベルで登ります

夏の低山のほうが、気温が高いのでかえってきつい

普通の健康な人は、体調が悪化していなければ日本の山で高山病になることはない

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 07:01:06 O
前にジャンクスポーツで登山する人が「普通助けてくれないですよ〜。お互い命賭けですから。」って言ってた。


69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 07:29:28 0
エベレストのベースキャンプまで8kmくらいを歩いたことがある。
5000m級の、まぁ行く気があればいける程度のとこ。
死ぬほど寒いが死ぬほどではなかった、という程度のとこ。
大した準備もせずにいったので、途中で知り合ったチベット人から毛布を、スペイン人からジャージを借りて
、8kmひたすら歩いた。

とにかく空気が薄くて、数メートル歩くのも疲れる、ライターが使えない、風がかなり強い、人間にとって有利になる条件は何一つ見当たらなかった。

んで、このニュースなんだけれども、もし俺が8kmを歩いている最中に、倒れている人を見かけたとする。

恐らく、多少残念な思いを抱くのは拒めず、なんでこんなとこで倒れるんだよって怒りも押さえきれず、
なんとか背負って引き返すだろうが、やはり、二人ではたどり着けず、とりあえず見捨てて助けを呼ぼうっていう楽な方に解答を見出し、そうこうしてる間にそいつは死に、
「どうせ死ぬんならゴール目指しとけばよかったな」
と不謹慎と知りつつも思うんだろうな、と思う。

8500m付近ってことは、環境は俺の場合の比じゃないだろうし、参考にもならんだろうけど、
極限状態ではない人間はなんとでも論理だの道徳だのいえるよ、と思う。
日本ではインドアがちな俺の、人生最大のアウトドアだったから、あの8kmとその夜は極限だったんじゃないかな、と自己認定してる。

長文すまん。

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 07:30:41 0
論理じゃねえ倫理

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 07:35:21 0
カルネアデスの船板と言ってみる

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 07:49:05 0
ま、どっちにしろこいつにスポンサーはもう付かないな・・
タイミング悪かったとしか言いようがない。金持ちでスポンサーいらんのかも
しれんが名誉も失ったね。

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 07:58:59 0
40人のうち、なんにんがアタック隊かだな
40人全員がアタックする訳ないだろうし
ハイキングとは違うだろうし
山男なんだから、死んでも仕方ないような場所に行ってる
という認識が、死んだ人にはあったはずだろうし
線路に落ちたとされる酔っぱらい女を助け上げるのとは
救助のレベルが違うだろうし
みんな自分のことで精一杯の場所ではなあ

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 08:00:34 0
>>67
残念ながら、普通の健康な人ではありません。

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 08:07:18 0
アッー!

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 08:08:33 0
>>67
僕は健全ではありません

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 08:17:48 0
やはりエベレストまで車椅子で登れるようにすべきだ
バリアフリーが遅れているからこういう悲劇が起こるんだよ!

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 08:28:37 0
もう面倒だから山頂までロープウェイ張ろうぜ
楽じゃん

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 08:34:21 0
カルネアデスとか書いてるやつはバカだろ。
全くケースが違う。

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 08:50:13 0
一日、ストローをくわえてこれで呼吸してすごしてみな。
鼻呼吸はもちろん禁止な。

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 08:51:29 0
引きこもり乙

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 09:06:18 O
>「自分ができることは何もなかった」と反論
こんなときだけ障害を盾にするんだね。

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 09:09:16 0
>>82
実際できないだろ
お前の頭部は帽子の台か?

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 09:16:12 0
>>25
>>34
いや歩けるだろ。
義足で登ったんでしょ、この人

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 09:26:50 0
でも担いで下山する訳にもいかんしさ。ヘリなんぞ呼べんだろうし。
倒れたヤツが悪い

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 09:46:03 0
かたわで最初に登頂することが最優先だった
勝手に倒れているカスなど関係ない
氏んどけ


87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 13:02:03 0
誰か山頂のレリーフを持ち帰るのだ!

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 18:20:03 0
救助が可能だったと思ってる奴は
エベレストでボランティアしてくればいいと思う。


89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 18:22:02 0
>>88
激しく同意

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 18:31:02 0
イングリスさんとやらは8000m越えで以前救出されたのか?

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 18:32:58 0
身障者にありがちなエゴ丸出しな事件だな

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 18:38:16 0
所詮現場にいない人間にはとやかく言えないと思われ

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 19:04:46 0
40人もいて人間ひとりも助けられないようなら山に登るな。

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 19:05:19 0
ジオング

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 19:41:33 0
そんなに自然が大事ならもう野菜は食うな。 と同じ理屈ですねw


96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 20:09:34 0
マナスルのゴミ220キロ回収、日本からも3割
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060524-00000010-yom-soci

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 20:12:23 0
倒れた人は無酸素だったのかな?
だったら酸素マスクを付けたら救命できたかもしれない
って、素人だと思うよな
そこんとこ本当はどうなの?

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 20:53:56 0
イングリス見捨てて、その男性を助ければよかったな。

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 21:02:23 0
冒険野郎が冒険に失敗して死んだだけだろ。
どうしてニュースになっているのかわからない。

100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 21:41:10 0
頂上に登る余裕はあったのに人ひとりを助けられないのかね。

101 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 22:31:43 0
グループ内の誰かが足を挫いただけで命もろともみんなに見捨てられそうだな。


102 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/26(金) 22:45:06 0
事の是非はおいとくとして、
後味の悪い結果になったのは事実だな。

103 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 00:00:21 0
本人が後味悪くないと思ってるなら、
それは誤った判断はしていないという自信があるってことさ
どうこう言っても死んだ人は帰ってこないしな

この人奇跡体験アンビリバボーに出てた人かな?

104 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 00:01:36 0
厳しさってかなり天候次第の問題だけど当時は相当良かったはず
登頂あきらめて酸素やれば自力で動けた可能性はあったろう
が、それだけ好条件で遭難するやつはかなり体力のマネジメントできてない訳で助ける義理はない

105 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 01:46:28 0
義理はなくても人としての義務はある

106 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 04:19:00 0
引き篭もりたちはどうしてこうも心意気だけで何でも出来ると思い込むかね。

107 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 08:36:05 0
>>97自分もギリギリの状態なのに?自分の命が危なくなるぞ。
酸素を与えたところで回復できるかどうかも分からないし

>>102同意


108 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 08:38:10 0
むしろ被害者はマーク・イングリスさんの方だな・・・

109 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 08:43:47 O
先に行きたくば俺を踏み越えて行け!

と言ったとか言わなかったとか?

110 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 08:46:34 0
エドマンド・ヒラリー卿(86)が煽ったようにしか思えない

111 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 08:56:25 0
ボ、ボケてなんかいないわい!

112 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 09:46:12 0

  (  ゚д゚)( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/
   \/     /

  (  ゚д)(д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/
   \/     /

  ( ゚д゚ )( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/
   \/     /



113 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 10:09:06 0
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1148672593/l50

こんなことできるくらいだから、40人もいれば一人くらい助けられたんじゃねーの。

114 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 10:17:07 0
>>113
無理

115 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 10:18:20 0
>>113 シェルパ族だから・・・

116 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 11:11:06 0

  ∧_∧
 (´・ω・)
.c(,_uuノ


117 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 11:14:57 0

倒れていた人はエベレストを単独登山してたのか?
もしそうだったらスゴイ。



118 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 11:40:47 0
帰って来られない単独登山なら誰でも(ry

119 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 11:42:37 0
>>118
あやまれ!
植村直己さんにあやまれ!

120 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/27(土) 12:22:02 0
ごめんお

121 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/28(日) 19:16:37 0
<エベレスト>豪の登山家、実は生存 登頂後に死亡とされ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060528-00000021-mai-int

122 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/28(日) 19:41:34 0
「自分ができることは何もなかった...エロい人にはそれが解らんのです!」

123 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/28(日) 20:01:34 0
こんなの助けられたらもうけもので、ほんとならそのまま死ぬのがデフォだろ。
用意が悪かったとか、自分の限界を超えた計画を設定したのが原因なんだから

124 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/28(日) 20:19:56 0
山に大量のゴミを捨てていくような奴らに
モラルや人間性を求めること自体が間違ってる。

125 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/28(日) 22:38:21 0
単独で登頂したのが気に食わなかったんだろうな

126 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/28(日) 22:55:01 0
生きててよかったねぇ

127 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/28(日) 22:58:34 0
この身障が倒れたら助けられる装備は有っただろうね。
そのための40人だし。
まぁ健常者助けても金にも話題にもなんないからね。

128 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/28(日) 23:33:20 O
登頂できる余裕って…余裕があるからこそ登頂でき、死なずに下山できたんじゃないか。


129 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/29(月) 00:16:02 0
南極における
スコット隊とアムンゼン隊のようなものだな

130 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/29(月) 00:17:13 0
>>129
まったく違います。

131 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/29(月) 22:57:09 0
障害者絡みは金の宝庫・・・グヒヒ

132 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/05/30(火) 19:48:56 0
ワルなアイツが戻ってきた!

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)