5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ほっかほっか亭」の商標権めぐり、内輪で訴訟

1 :京屋φ ★:2006/12/20(水) 01:13:32 0
 「ほっかほっか亭」をフランチャイズ(FC)展開するプレナス(福岡市)は19日、全国のFC店を統括する
ほっかほっか亭総本部(東京)に対し、商標使用料の一部として9519万円の損害賠償を求める訴訟を
東京地裁に起こした。プレナスは総本部の株44%を持っており、関係会社同士が法廷で争う異例の展開
になりそうだ。

 ほっかほっか亭は76年に埼玉県に開いた弁当店が母体で、現在はプレナスが九州・山口と東日本、
ハークスレイ(大阪市)が関西と山口を除く中四国でFC展開。両社ともFCのロイヤルティー(権利使用料)
を総本部に支払っている。

 ほっかほっか亭の創業者は78年に弁当店を法人化する一方、81年にFC店を統括する別会社として総
本部を設立したが、商標権の名義はもとの会社に残したままだった。この会社はダイエーの子会社となった
後、プレナスが買収したため、商標権の名義もプレナスに移ったとされる。

 プレナスは「商標使用料を求め話し合ってきたが、当事者間では合意に至らなかった」という。

 総本部の光成新平常務は「突然のことで驚いている。訴状が届いていないのでコメントできない」と話した。


http://www.asahi.com/national/update/1219/SEB200612190024.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:14:18 O
2?

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:17:47 0
商標権の名義はもとの会社に残したままだった。

総本部の光成新平常務の大失敗!?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:18:10 0
近くにないんだよなぁ…
安くてうまいのに。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:19:51 0
かまどやよりも野菜が多いのが良い

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:19:58 0
めぬー統一して

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:22:19 0
どこの国の野菜使ってるか知らんが野菜は多めだな

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:25:14 0
ほっかほか亭だと思ってた

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:28:26 0
   ,;f::::::::::::::::::::::T
   i:::/'" ̄ ̄ヾ:::i
   |/ ,,,,_  ,,,,,,_ヾ|
   |=(へ)=(へ)=|  おっ!良スレが立ったなぁ〜
   {  :::(__..::  |
   ',  ー=ー  ',
 i"./ ヽ___ / ',ヽ
 ヽi          iノ
  ',    ∩    /
   ヽ  (.  )  /
    ',   i!  /
   (___/ \___)


10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:30:05 0
普通に書いてある事が真実なら、そりゃ商標は相手側のもんだろうし
総本部側負けるだろ・・・なんで商標なんて重要なもん放置してたんだろ?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:34:47 0
>>10
ある意味非常に日本人らしいと思う

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:35:48 O
うっほうっほ亭

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:41:08 0
どちらかというと総本部が子会社なのか。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:44:48 O
俺は昔ハークスレイとハーレクインがごっちゃになってて
弁当売って恋愛小説も出版する変な会社だとマジで思ってた…

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:51:33 0
8>>
むかしは「ほっかほか亭」とか「ほ〜かほ〜か亭」とか「ほかほか亭」とかいろいろあった。
全部訴えられて無くなった。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:53:16 0
裁判やってみたら温情判決下るんじゃない?
日本人はプレナスみたいなやり方キライだしw

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:56:18 0
>>16
商標込みで買収して対価もきっちり払ったのにそりゃないよ。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 07:10:52 0
商標権ごと会社を他社に売り渡したわけだからオーナー側が裏切ったと考えるべきか
総本部とオーナー側の暗闘があったのだろうな

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 10:18:50 0
うちの営業所の近くに
ほっとほか弁当があるけど
完全なパクリだな

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:11:27 0
プレなすの前身は事務用品販売 その前身は解体業(創業者のお母さんががんばった)

その後、長男が後継ぐも、直ぐに次男に
人生、色々、会社も色々




21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 19:18:36 0
ホカホカ亭はいやらしいので禁止。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)