5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫・三田】住宅イルミネーション過熱 見物客で住宅街に渋滞、ゴミ

1 :木久蔵φ ★:2006/12/20(水) 15:14:35 0
クリスマスの季節、家々の屋根や壁、庭を電飾で飾り、聖夜ムードを競う住宅街が大阪近郊で増えている。
最近は、発熱が少なく長持ちするLED(発光ダイオード)の普及で、イルミネーションも手軽になったという。
一方で、そんな“手作りルミナリエ”を見学に来る車で渋滞が起きるなど、閑静で美しい住宅街を悩ませている。
http://www.sankei.co.jp/seikatsu/trend/061219/trd061219000-1.jpg

住宅イルミネーションの先駆的な街として知られる兵庫県三田市の住宅街「ワシントン村」は、
数十万円をかけて欧米から飾りを取り寄せたり、業者に依頼し、クレーン車まで借りて電飾を施すなど、
熱の入れようは半端ではない。「12月は電気代が5万円跳ね上がる」(住民の一人)ほどで、
引っ越してきたばかりの若い夫婦は「参加するのはここの住民になる通過儀礼のようなものでしょうか」と話す。

(中略)

繁華街とは違う家庭的なクリスマス気分が味わえる「住宅街イルミネーション」だが、
各地の“名所”がテレビやインターネットで紹介されて見物客が押し寄せ混乱するケースも増えている。

ワシントン村では、県内外から押し寄せる見物客の一部が庭先にゴミを散らかし、
電飾を盗むなどの被害が相次ぎ、自粛ムードも広がった。

約100戸のうち電飾する家庭は平成9、10年ごろをピークに少しずつ減り、今年は7割程度。
ある住民は「見に来てほしくない人も出てきて、電飾に熱心な家庭とそうでない家庭と二極化が進んでいる」と話す。

それでも、三角屋根が夜空に映える時間になると、車がひっきりなしにやってくる。


「手作りルミナリエ」過熱 住宅街に渋滞、ゴミ|トレンド|生活・健康|Sankei WEB
http://www.sankei.co.jp/seikatsu/trend/061219/trd061219000.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:18:00 0
>ワシントン村
ここ笑うところ?

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:18:15 0
わざわざ車使って来る感覚が分からん。


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:20:07 O
さすがヒカリモノ好き

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:20:30 0
DQNホイホイ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:20:39 0
>>1
イルミネーション泥棒が全国で多発しているらしいよ
http://www.mbs.jp/voice/special/200612/19_6147.shtml

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:20:49 0
イカじゃあるまいし、光ってる方に集まるなんてバカの集まりかよwwww

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:21:01 0
逝ってきた。
袋小路の住宅街やのに
見学者多い。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:22:10 O
通過儀礼ワロスw

10 :名刺は切らしておりまして :2006/12/20(水) 15:22:31 0
兵庫じゃないけど、知り合いが電飾やってる
辞めたいけど、近所の人から「今年は、どんな感じにするの?」て
期待感に押されて、辞めるに辞められず5年続けてる
やはり、電気代がバカにならんくらい請求くるらしい

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:23:18 0
電気 車 環境破壊DQN

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:24:02 0
マスコミは報道だけが仕事です。
その後の問題は存じ上げません。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:24:41 0

http://www.youtube.com/watch?v=WvXLEaZAQUM


14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:26:45 0
馬鹿が馬鹿なマネすりゃ馬鹿が集まり馬鹿なことになる。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:27:00 0
ますます加速させるマスコミ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:29:25 0
欧米か!

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:32:49 0
 ちょぉ馬鹿だね 


18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:34:00 0
家庭内不和と光量は正比例する。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:36:16 0
>>7-8

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:45:02 0
クリスチャンでもないのに騒ぐ馬鹿大杉
まあもっとも、クリスマスはキリスト教なんかよりもずっと古いわけだが

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:45:37 0
ワシントン村(笑)

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:52:30 0
マスコミ責任取れよw

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:54:06 0
ワシントン村は端の方だから混んでも問題ないな

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 15:54:30 0
漏電で火災でも起きないかな。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 16:00:58 0
これが格差社会の表れでつか?

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 16:10:09 0
LEDとて各家庭が大量に使ったら電気食うし、車の排気ガスもあれだしな。
CO2削減程遠いっすね。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 16:40:14 0
ワシントン村って心霊スポットみたい

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 16:53:02 O
DQNってキラキラする物が好きだよな。
光に集まる習性があんのかな?

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 17:23:31 0
害虫駆除の青いh光に集まる害虫ににてる

30 :横浜市北部の地盤沈下による住宅被害:2006/12/20(水) 20:54:50 0
横浜市北部の地盤沈下による住宅被害
http://blue.ap.teacup.com/anntena2006/


31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 20:58:29 0
マスゴミは省エネのキーワードをなぜ唱えない?

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 20:59:30 0
物色の車が紛れてないかい?

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 21:03:27 0
電飾していない家はほぼ年寄り世帯なので狙いやすいとか?

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 21:12:25 0
わざわざ温暖化を加速させて自らの首を締めてどうする…自殺?

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 21:36:38 O
クリスマスなど日本に必要ない
チャラチャラすんな

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:11:52 0
これじゃあCO2のマイナス6%も無理だな。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 11:52:09 0
イルミネーションなんて盗んで何に使うんだ?
自分ん家でも電飾するのに必要なのか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)