5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう定職に就かなくても平気!先輩フリーターが君たちに心強いアドバイス

1 :飼育係φ ★:2006/12/20(水) 18:34:24 0
東京都内に住む森下晴夫さん(54)はこの3年ほどテレビのエキストラなどをしていますが、
いわゆるフリーターに属します。
名前を見て「あの人だ」とお気づきになった方もいらっしゃるでしょう。

フジテレビの「100人目のバカ」やテレビ朝日の「銭形金太郎」といったバラエティー番組で異彩を放ったり、
「はぐれ刑事純情派スペシャル」で殺された死体役で出演したりしているあの森下さんです。

森下さんは古い公団住宅を改築した一室に暮らしています。確かにまだ真新しい感じがします。
しかし、それとは裏腹に、冷蔵庫の中には調味料しかなく、
また、何年も安売りのインスタントラーメンくらいしか口に出来ない生活を続けているということです。

カメラの前で少し胸を張る森下さん
http://www.ohmynews.co.jp/share/article/2006/11/28/000000003488/MORISITA2.jpg

その部屋でお話を聞きました。

この年になるまでに30回近く転職したそうです。
今は日払いのアルバイトをしています。日給は5040円です。
今までにお兄さんやお姉さんに経済的に助けられたこともあるそうです。

ほとんど空の冷蔵庫
http://www.ohmynews.co.jp/share/article/2006/11/28/000000003488/MORISITA1.jpg
ひじきを水で戻しているところ。今日の昼ご飯はこれだけとのことでした
http://www.ohmynews.co.jp/share/article/2006/11/28/000000003488/MORISITA320.jpg

今ではフリーターが珍しくなくなったせいか、
若者の中には「生涯フリーターで何が悪い」などと開き直る人すら出てきました。
就学も就労もせずに親にすべてを頼りきる生活を送る
「ニート」と呼ばれる若者が増加しているとも言われます。

 フリーターやニートの将来は楽観視できるのでしょうか。

そこで、フリーターのパイオニアとも言うべき森下さんに若いフリーターへのアドバイスをしてもらいました。
まず、10代のフリーターに対しては、
「自分の人生を模索していいのです。時間がありますからね。
高校3年間は親に面倒をみてもらいましょう。
でも大学生になったら小遣いは自分で稼ぐべきです。
そして、将来の目標を決めて、それに向けた知識の習得に努力したほうがいいです。
あえて反省的なことを言うと、大学を出たら就職したほうがいいのです」
と真っ当な言葉が並びます。

20代のフリーターに対しては
「もう成人ですから、いつまでもゴロゴロしている自分が周囲からどう見られているか考えるべきです。
何もしていないとナマケモノと見られてしまいます。
ナマケモノでいいのか。ここで気づくかどうかで将来が違ってきます」
と、これも誠実なアドバイスです。

「経済的なことを考えると、(アルバイトや就職など)何か行動に移したほうがいい。
ただし、若い男なら、現実だけではなく、何か夢や希望、ロマンを持ち続けていてほしい」
と森下さんは最後に言いました。

夢やロマンと経済的な現実は共存できるのです。
いや、むしろ、経済的な基盤が確保できていないと、夢もロマンも語る余裕がなくなるという
厳しいけれども当たり前でもある事実にフリーターやニートの人は気づくべきでしょう。

フリーターやニートとしてずっと暮らしていこうと甘い夢を見ている人は、
森下先輩の言葉に耳を傾けるべきではないでしょうか。
http://www.ohmynews.co.jp/News.aspx?news_id=000000003488

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 18:36:06 0
スレタイに偽りありやん

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 18:36:08 0
   ,;f::::::::::::::::::::::T
   i:::/'" ̄ ̄ヾ:::i
   |/ ,,,,_  ,,,,,,_ヾ|
   |=(へ)=(へ)=|  おっ!良スレが立ったなぁ〜
   {  :::(__..::  |
   ',  ー=ー  ',
 i"./ ヽ___ / ',ヽ
 ヽi          iノ
  ',    ∩    /
   ヽ  (.  )  /
    ',   i!  /
   (___/ \___)


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 18:36:47 0
俺ひじき嫌いだからニート卒業して一流大学入るために勉強しまんもす

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 18:37:21 0
大変なんですねぇ

6 :媚韓派 ◆kaPgf97Vd6 :2006/12/20(水) 18:37:58 0
つまり焦れ!ってことだよな

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 18:38:25 0
オーマイニュースってまだあったのか。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 18:38:45 0
まったく心強くないんだが

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 18:39:34 0
ソースがオマニーなのに文章の結びが「小泉が悪い」になってないぞ。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 18:42:58 O
>>1が痛いほど身にしみる奴

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 18:44:42 0
漢の生き様だな。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 18:45:49 0
>お兄さんやお姉さんに経済的に助けられたこともあるそうです

これがない場合は愛振るとか竹不治に助けてもらえばいいんですか?
でもそうすると、人生終了な気がします

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 18:47:12 O
若い男ならって。女は夢や希望やロマン持ってちゃダメなのか?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 18:59:22 0
と、言いますと?

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 19:02:57 O
てか「男のロマン」て具体的に何?

「天下統一」?     「ハーレム」?     「ヒモになる事」?     「世界1週」?

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 19:20:37 0
>>1の写真を拝見すると、キチンとした生活をされている方のようですね。


17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 21:18:55 0
よかったなお前等、良い先輩持ててwww

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 21:20:55 O
尊敬。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 21:21:43 0
日給1万円の俺は勝ち組

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 21:30:29 O
お前等フリーターじゃなくてニートだろ?


21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 21:51:22 O
>>15
野郎の場合は大抵、居場所とか自分の軌跡じゃないの?
それが仕事だったり子育てなヤシは社会的に健全だけど、それ以外のヤシらは長い戦いを覚悟する必要があるってだけで

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 21:51:46 0
心強いってレベルじゃねぇぞ

23 :15:2006/12/21(木) 20:36:36 0
>>21ほほぅ。教えてくれて、どうも有難うm(_ _)m

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 02:25:21 O
フリーターはまだ許す
ニートは働かないからダメ!

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 02:27:33 0
ニート・派遣・フリータは氏ね

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 19:21:00 0
ニートは竹島送り!


27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 19:22:18 0
ヲタクも40歳超えたら職人だと思ってるが
フリーターも50歳超えれば神になれるな

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 19:28:20 0
この国の労働者のことを真面目に考えているのは、民主党の支持母体になってる労働組合(連合)ぐらいしかないと思われ。 ↓

▼2006年08月06日 朝日新聞
偽装請負の内部告発者を隔離 松下子会社
  ↓  ↓  ↓

▼2006年8月7日
「製造業における偽装請負」に関するマスコミ報道についての見解
電機連合 中央執行委員長 中村 正武
  一部新聞において「製造業における偽装請負」に関する報道がなされましたが、「違法行為はなかった」ことが確認されています。
  ↓  ↓  ↓

▼2006年08月09日 連合(高木剛会長)への朝日新聞インタビュー
――偽装請負の現状をどうみるか。
 「蔓延(まんえん)している。各労働組合も問題の指摘は機会をとらえてやってきたと思うが、
 責任を十分に果たせたとは言えない」
――なぜ、蔓延?
 「バブル崩壊後、コスト削減でこういう雇用形態の人が製造現場にも入ってくるのを知りながら(労組は)目をつぶっていた。
 言葉が過ぎるかもしれないが、消極的な幇助(ほうじょ)。働くルールがゆがむことへの感度が弱かったと言われてもしょうがない」
――見過ごした理由は。
 「会社の利益が改善すれば、例えばボーナスで配分を受ける正社員が、配分にあずかれない偽装請負の人をほったらかした
 ということだ。経営者から『余計なこと言うな』と言われ、『しょうがない』とする弱さを労組が持っていた」
  ↓  ↓  ↓

▼労働組合 Wikipedia
 5 最近の日本の労働組合
  5.6 偽装請負の黙認
  近年蔓延してきた偽装請負については、労働組合は事実上黙認している状態であり、連合の高木剛会長もこの事を認めている。
  理由としては経営側の方針に労働組合側が反発し辛くなっている事と、偽装請負を解消した場合、解消にかかったコストを組合員である
  正社員の給与削減で賄う必要が出てくるため、結果的に(組合員である)正社員側が不利益を蒙る事になりかねない点が挙げられる。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 19:30:05 0
スレタイと記事の内容が乖離してる件について

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)