5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年の名前1位は「陸」君と「陽菜」ちゃん

1 :ときめきトゥナイトφ ★:2006/12/20(水) 22:18:44 0
「陸」君初、「陽菜」ちゃん2年連続…今年の名前1位

明治安田生命保険が20日発表した2006年生まれの子供の名前調査によると、男の子で
最も多かったのは「陸(りく)」、女の子が「陽菜(ひな)」だった。

9月に誕生された秋篠宮ご夫妻の悠仁さまの影響からか、「悠斗(6位)」「悠人(18位)」など
「悠」の字を使った名前が上位100位に七つ登場した。

女子フィギュアスケートの浅田真央選手にちなんだとみられる「真央」は前年の45位から8位に
躍進した。プロ野球米大リーグ入りを決めた松坂大輔選手の「大輔」も41位となり、
前年の614位から大きく伸ばした。

男の子で1位の「陸」は前年の14位から大幅に躍進して初のトップ。「格差社会など先行き
不透明な時代を反映してか、安定した大地のイメージを連想させる点が人気を集めた」
(明治安田生命)としている。

女の子の「陽菜」は2年連続の首位。女の子では読み方が「な」で終わる名前が人気で、
「ひな」「はるな」「ゆな」がベスト10に入った。「子」で終わる名前は上位100位中「菜々子」
「莉子」のわずか二つだった。

明治安田生命は、1989年から毎年、個人保険・個人年金の加入者を対象に生まれ年別の
名前調査を実施している。今年は男女計約8500人の名前を集計した。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061220it12.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:20:03 0
来年は「空」やな

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:20:10 0
2げと

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:20:28 0
だせー名前だな

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:20:34 0
陸って何

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:22:35 0
>>5
ジャニタレの 陸 海舟からきてる

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:23:38 0
「ゆな」がベスト10入りなのが痛い。

だって、ゆな=湯女だぞ?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:24:17 0
男女計約8500人の名前が漏洩

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:28:00 0
「殿下」とか「姫」なんていいよ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:28:36 0
>女の子が「陽菜(ひな)」

ふりがなが無いと読めない

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:32:34 0
最後が「な」だとなんかかわいい印象を受けるが、
もし将来不細工になったら悲惨だぞ。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:33:43 0
かわいい子が陽菜だったらいいけど、
かわいくなかったら、いい加減にしろよと声を大にして言いたい。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:38:07 0
全国の陸さんには悪いけど、陸って厨房のハンドルネームみたいでちょっと痛い

14 :◆riKUnU.i3E :2006/12/20(水) 22:39:54 0
なんだと!

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:48:05 0
 <男子>  <女子>
(1)陸    (1)陽菜
(2)大翔  (2)美羽
(3)大輝  (3)美咲
(3)蓮    (4)さくら
(5)翼    (5)愛
(6)悠斗  (5)葵
(7)翔太  (5)七海
(8)海斗  (8)真央
(8)空    (9)優衣
(8)優太 (10)愛美
(8)陽斗 (10)杏
       (10)結菜
       (10)優奈

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:53:35 0
男の名前が邪気眼っぽいのばっかだな

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 23:00:33 0
凝った名前をつけると
じじいやばばあになったとき悲惨なのにな

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 23:08:30 0
>>13
うちの叔父、60歳だけど大陸って名前。
蒙古で生まれたらしい。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 23:13:32 0
>>15
男の方はどっかの族のランク表みたいだ…
(8)はパシリみたいな

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 23:25:29 0
>(3)蓮

おいおいw

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 23:33:14 0
これいいよね。このリストに無い名前にすればとりあえず安心。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 23:34:52 0
>>15
陸、海(斗)、空・・・・ぐんくつの音が聞こえ(ry

23 :田中花道 ◆s/jzHQWa8Q :2006/12/20(水) 23:41:54 O
⊂二二( ゚|゚)二⊃<来年の1位には名雪がくるよう祈る

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 23:44:27 0
真央とか名づける親の顔が見てみたい。

人の真似するのも程があるだろw
自分のポリシーってもんがないのかよ。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 23:50:20 0
DQNのクソガキにありがちな名前だな。
後ろ髪伸ばされてそう・・・

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 23:51:21 0
きみちゃんが悪いんじゃない

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 23:51:42 0
関連スレ

[生活全般板]最近子供に変な名前付ける親多いよな・・・ Part57
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1165158957/

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 01:27:44 0
真央は大地真央にちなんだのでわ

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 01:33:16 0
最近オタクみたいな名前多すぎ

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 02:18:55 O
男の方はそんなにみんな飛びたいのかって感じだな

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 14:25:06 0
来年「大陸」1位になる


32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 14:32:53 0


大地のように地に足をつけた
安定した人生を送って欲しいという親の願い
をあらわしている。

格差社会の影響もあり昨今の世相を反映した結果か
とか言いそう

by朝日新聞

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 17:54:26 0
>>22
陸はその中で一番格下なイメージだね
要するに歩兵でしょ


34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 19:47:46 0
>>33
しかしその歩兵であるベースを欠けば、総崩れの危険性もあるわけだが。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 20:46:45 0
>>33
陸海空の並びを見てその発言は頭悪いとしか思えん

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 20:56:16 0
陸って泥臭いイメージが…そりゃ一番大事だろうけど!
やっぱり男は空だぜ。トップガンだぜ!

それはそうと、日本の人口の大半がDQNって事か、これ?
まともな親ならこんな名前付けんと思うが。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 20:57:42 0
陸って・・・キノの旅の犬かよ・・・

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 21:21:51 0
エロゲの名前ばっかというのは内緒なw

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 21:32:29 0
空って
からっぽてことかwww子供カワイソスwwww

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 21:34:19 0
>>36
いや、船だ。
大海原を大型船数艇で進撃するロマンは、陸にも空にもない。
まぁ空のほうは多少似ているところがあるが、スピードが速すぎだ。

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 21:34:42 0
>>39
ゆとり教育の賜物

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 21:42:22 O
真魚 まお だったらいい名前なんだけど

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 21:48:33 0
「ゆな」って・・・・
湯女?
風俗に入りますようにって願ってつけるの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)