5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ?東北の子供に肥満傾向 寒さで運動不足か

1 :飼育係φ ★:2006/12/22(金) 18:37:47 0
地域別でも大きな差が出た。
男子の15歳での出現率を都道府県別に見ると、全国で最も低いのは埼玉の8.71%。
次いで静岡の9.13%で、10%を割り込んだのは群馬(9.14%)と熊本(9.91%)を含め4県だけだ。

一方、最も高いのは秋田の21.43%で、5人に1人に肥満傾向が見られる。
47都道府県のうち、15歳の肥満傾向が15%を上回ったのは
北海道、青森、岩手、秋田、山形、福島、栃木、徳島の8道県で、
「東高西低」ぶりが鮮明に表れた。

理由について文科省担当者は「正確なことは分からない」と首をひねっている。

子供の肥満の割合が全国トップクラスの秋田県。
県保健体育課では「秋田の子供は身長も体重も平均を上回り体格がいい。
正確な分析はできていないが、それが肥満児の多さにもつながっているではないか」と話す。
県は平成13年に策定した「健康秋田21計画」で肥満児を7%に抑える目標を掲げているが、
達成は厳しいという。

秋田市の小児科医で、市教委と連携しながら小学生の体格について調べている大野忠さん(73)は
「東北の肥満傾向は、やはり冬の運動不足が原因ではないか」と分析する。
大野さんによると、秋田市内の子供は、冬を経た春の調査結果に比べ、
秋の調査結果の方が体格がスリムになる傾向があるという。

あきた病院(秋田県由利本荘市)小児科の白崎和也医長は
「秋田では都市部より郡部で子供の肥満が多い。
遺伝的な要因もあるが、学校が遠くて親が車で送迎することが多いことも
運動不足の一因ではないか」と話す。

日本食育協会の鈴木雅子理事(福山平成大学客員教授)は
「日本では食事の内容や生活環境の均一化が進んでおり、
東高西低の原因を断定するのは難しい」と不思議がる。
その上で、「寒い地域では外に出て遊ぶより家の中にいる時間が長くなる。
当然食べ物を口にする機会は増える」と推測する。

女子より男子に肥満が多いことについては
「女の子の場合、親も本人も幼稚園の時から容姿を気にしてダイエットする。
男の子が容姿を気にし始めるのは小学校高学年と遅いため」とみている。
http://www.sankei.co.jp/seikatsu/kenko/061222/knk061222002.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 18:38:58 0
東北ピザ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 18:39:19 0
寒いんだから脂肪で防御するのは普通なんじゃね?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 18:40:13 0
寒いから脂肪がつきやすいDNAがあるんだよ!!!!


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 18:40:53 0
岩手に住んでるけどピザが本当にうらやましい。
暖房代とか安いんだろうなぁ。俺も太りたいけど食が細い…。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 18:41:01 0
めんごの100乗

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 18:46:41 0
小倉がその答えを言った

塩分が多いのでご飯が進むと

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 18:48:21 0
>>2
宮城だけは抜いてくれよ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 18:49:34 0
自然な事じゃないのか?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 18:54:26 0
モンゴロイドは太りやすいよ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 18:54:35 0
地方の子供達はほんとに歩かないよね。
10分歩かせると、うんざりした顔される。
車に乗せすぎ。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 19:53:16 0
小泉政治で村の分校が廃校になって
20キロも離れた本校まで
小学生をどうやって通わせるんだ?


13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 19:56:25 0
約180cmで一時期85kgまでいってやばいと思いながら仕事の都合で2食しかくわないで、
階段を地下1階から3回まで1日の仕事の中で何回となく往復とフロアを巡回の為縦横無尽に歩き回っていたら、
2ヶ月で10kg落ちた秋田人の漏れが登場ですよ?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 19:59:28 0
東北とかって、やることがないから子作りが盛んってホント?

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 08:59:52 0
美味しい米の食いすぎ。うらやます〜い。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 09:39:59 O
そとに出ないと太るよね…

これがホントのデブ性ってなww

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 09:49:00 O
すいませんでした
まさに漏れのせいだな

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 12:18:14 0
食欲の秋は冬に備えて脂肪を蓄える習性だろ?
冬が長く厳しいのだから、その分いっぱい蓄えないと!現代では蓄える必要性ないけどね

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 18:54:35 0
人間は冬眠できる!

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 19:04:37 0
>>11に同感。
俺も東北の中都市に転勤になったことがあるが、
車での移動が主となって、運動不足になった。
子供も都会ほど運動しない。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 19:06:43 0
田舎に越してから本当に歩かなくなった。
どこへ行くにもクルマだからね。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 19:12:22 O
朝のゴミ出しも車使うからな。
トランクからゴミ袋出して収集場所に捨ててる車をよく見る。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)