5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】「塾は禁止」 教育再生会議で野依座長(ノーベル化学賞受賞)が強調

1 :おむらいすはんばあぐφ ★:2006/12/24(日) 01:17:25 0
★「塾は禁止」 教育再生会議で野依座長が強調
政府の教育再生会議の野依良治座長(ノーベル化学賞受賞者)が8日に開かれた「規範意識・家族・
地域教育再生分科会」(第2分科会)で、「塾の禁止」を繰り返し主張していることが、同会議の
ホームページに掲載された議事要旨でわかった。
しかし、再生会議が21日にまとめた第1次報告の原案には「塾の禁止」は盛り込まれていない。

議事要旨によると、野依氏は「塾はできない子が行くためには必要だが、普通以上の子供は塾禁止に
すべきだ。公教育を再生させる代わりに塾禁止とする」と再三にわたって強調。
「昔できたことがなぜ今できないのか。我々は塾に行かずにやってきた。塾の商業政策に乗っている
のではないか」と訴えた。

JR東海会長の葛西敬之氏は「日本の数学のレベルは学校ではなくて、塾によって維持されている、
という面もある」と反論したものの、事務局側は「公教育が再生されれば、自然と塾は競争力を失っていく。
結果的になくなる」と同調、国際教養大学長の中嶋嶺雄氏も「野依座長のおっしゃったように塾禁止
ぐらいの大きな提言をやらないと」と野依氏に賛同するなどひとしきりの盛り上がりを見せた。
朝日新聞 http://www.asahi.com/national/update/1223/TKY200612230248.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:18:40 0

ぽっぽんち  くらぶ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:19:30 0
うわー……

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:19:37 0
「結果的になくなる」んならわざわざ禁止しなくてもよろしい

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:20:20 0
と言いつつ、自分の息子は・・・







こんなことになってまつハァハァ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:22:48 0
塾はあってもいいと思うけど、小学生を夜10時とか11時とかにウロウロさせるな

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:24:28 0
そんなの禁止できるわけねーだろ。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:26:12 0
こういう自分の独りよがりな考えを、堂々というところが理系らしいな。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:26:50 0
「できない子のための塾」と名乗ればいい
禁酒法時代みたいでスリルがあっていいかも

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:26:53 0
公教育を担っている教師共が
バカばっかなのにどうしろと?


11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:27:32 0
塾を禁止するための法的根拠がない。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:27:59 0
専門分野では超一流でも、その他の分野では凡人という良い例。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:29:13 0
>>1
ノーベル賞とったからって、塾を禁止にするのは難しいだろうなw
野依は偉大な功績を挙げたが、そんなこと言う資格があるほどのことはして無いよなw

っていうか、塾を法律で強制的に廃止したら、経済的な損失はどのくらいになるだろう…
多分、学者共はそういうこと考えて無いよな。
本当に学者は無責任だな。その典型!!

あと、塾業界は、大勢の東大生をはじめとする大学生のバイトの場。
大学生以上を経済的に支えている!!

なんて、思う塾関係者多数だろうなと思ってみたりした。
正直、俺にはあまり関係ないんだがw


14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:30:47 0
まぁ初等・中等教育者があれじゃあ再生はあと百万年無理だな

塾なんて無いほうが良いんだけどね
個人によるNot詰め込み型の塾じゃなければ。

北大〜とか苦悶とか糞杉。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:32:47 0
先生方きばれやって言いたいんちゃうのん?

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:33:05 0
塾を禁止するのではなく、塾に通う意味がなくなる、通う必要がなくなる
教育システムにしなきゃだめでしょ。それで結果的に塾がなくなってゆくと。


17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:35:51 0
>>1
そういや、勉強できないと普通以上って、具体的にはどうやって線引きすればいいんだろうな?w
野依さんよ、答えてくれやw


18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:40:37 0
やっと出てきた。本当に必要な議論が…。



19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 01:45:12 0
どうせ将来役に立たないんだし楽な方法でやったほうがいいじゃん

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 02:00:45 0
JR東海会長が、正論だろうな。
塾の教師並みに能力とやる気がある教師に再生できるまで
どのくらい掛かると思っているんだろうか。
少なくとも、再生期間中の児童生徒は、教育行政失策の犠牲世代になるなぁ。



21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 02:08:48 0
勉強できるやつは、塾行かなくてもできる。
むしろ、勉強できるやつに塾ってのは有害だろうなぁ

中学校の時にSAPIXに行ってたんだけど、教えるのは、
受験テクニックであって、その科目の根本じゃない。
塾の善し悪しは、いかに受験テクニックを上手く教えることが
できるかだけに掛かっている。

これじゃあ、受験には強くなれるけど、
学問を牽引する学者はそだたんよな。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 02:12:27 0
「公」教育を再生させたいならば、私立の学校も廃止するべきだな。
え?私立学校の卒業生の博士よ。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 02:17:44 0
駿台とか3年行って大検取った方がマシって奴が増えてくるだろうな

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 02:37:32 0
たとえ可能でも官僚の天下り先を減らすようなことは
絶対しない!!!

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 03:14:35 0
要は子供を洗脳しやすい物知らずのままにしときたいんだろうな。
どうしようもない奴だ。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 03:15:06 0
誰かが言ってたが,塾を禁止できる根拠はないな。そんな法律作ったら
違憲だ。いくら座長でも独善的な意見がとおるはずない。
それとこの再生会議の委員,どういうつもりでなったんだ。
こういう審議会はな,官僚が作った事務局案っていうのに権威付けする
ために存在してるんだ。そんなこと最初から分かってるのに,会議で出た
案が事務局案に反映されてないとほざくバカがいるのに驚いたよ。
役人に従いたくないなら,審議会の委員になるのは間違い。外から発現
しろ。ヴォケ。




27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 03:19:34 0
ゆとり教育是正もはっきりとした文言が出てきてないし、下手をするとゆとり教育を維持したまま塾を禁止とかになりかねんな。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 03:20:52 0
これ実は、格差がどーのこーの言ってる奴に対する皮肉だったりして。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 03:25:14 0
正論だと思うが無理だな
なんせ日本は資本主義社会www

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 04:11:16 O
>>17
これを見てみろ。日本の実態が分かるから。世界を救う事が出来るのは日本人なんだ!宗教がある国はダメ。沢山の人が事情を知る事によって日本だけじゃなく世界が変わる!真面目な人間ほど馬鹿を見る国ではなくなるんだよ!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/news/2092/1165625449/1

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 04:14:06 0
だったらまずゆとり教育をやめれ
学校で間に合わない分塾で補う面も大きいのだから

32 :日韓断交は正しい:2006/12/24(日) 06:40:56 0
塾を禁止したら家庭教師が増えるだけです。

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 07:18:22 0
塾なんか行く暇ないほど、時間だけやたらかかる宿題をだせw

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 07:18:23 0
>>21
ハゲしく同意。
特に高校の化学がヒドい。公文式の参考書を読んだが、もうアレは化学じゃない。
点取り主義極まれりという感じ。明らかにゆがんだ教育。
>>32
家庭教師ならなんの弊害も無いんだよ。
教育の内容がゆがんでいるのが問題なの。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 07:22:28 0
教育関連の改革はやればやるほどめちゃくちゃになってくイメージしかない……
詰め込み教育にして試験の難易度もあげちゃえばいいんだよ。

仮に個性がどうのこうのと騒ぐんであればそれこそドイツとかみたいに思い切って進路を限定するべき。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 07:57:57 0
野依は教育者としては失格だろ
名大で何人潰した事やら

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 08:37:35 0
>>34
高校までの科学と大学の化学は別の科目だと思えって最初の講義で教授に言われたなあ

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 08:47:45 O
駿台とかはいい所だと思うんだけどな
特に駿台の化学は学校よりは暗記に頼らせず,なぜその反応が起こるのかまで説明してくれるし,
英語もただ構文を当てはめさせて読ませるような教え方はしない

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 08:48:31 0
刑務所みたいに
試験で赤点取った者は塾行きとかにしたほうが
いいと思う

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 08:56:18 0
塾(企業)否定すると私学も否定になるだろ。国公立だって独立行政法人化で
独立採算制、企業化を進めてるのに流れに反する意見。
(ちなみに野依教授は灘高出身。学校が予備校兼ねていたから塾行かなくてもいいわな。)
野依教授は科学者としては尊敬するが、政治家には向いてないな。文部大臣も
無理だろ。それより、物理、化学実験をろくにしないでペーパー学習ばかりの高校学習とか
改革しろよ。実験しない自然科学は理系離れの最大の原因。

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 09:13:43 0
こんな考えの人が教育再生会議にいること自体、教育の再生はできない。まとも
なのは葛西さんの考えぐらいか。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 09:31:37 O
俺はそれなりに頭の成長が早かったから塾は楽しかった。
小、中学じゃ教えられない深い内容まで教えてくれるから。
個々の子供のペースに合わせられるような教育制度を願う。
あの九年間は無駄でしかなかったよ

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 10:08:58 O
何で出来ない奴に合わせるんだよ
塾に行かなくても出来る奴はできるし、出来ない奴は塾に行かなくてもできるだろ。

みんな塾に行くことで少しでも学力の底上げが成されるならいいじゃねか。
学校教育の改善をし、それでも勉強したい奴は塾に行けば日本の学力レベルは糞上がるだろ。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 10:37:32 O
こういう馬鹿がいる限り、当分家庭教師の食いっぱぐれはなさそうだ。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 10:44:12 0
JR東海会長の葛西敬之は数学者なのか?

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 10:47:26 0

野依って、物事の本質を見抜く力ないんだね.こんなのしか選べない安倍はもう死んでいる

猪瀬と平蔵を選んだ小泉とは雲泥の差だ.

成蹊のぼっちゃんは、ジョージの北側で遊んでいるのが限界だとい事だ.



47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 10:50:18 0
小中高で学ぶ事なんて既知のことばかりなんだから
それを追試するような実験をわざわざ授業に盛り込むことはない

アホな子はそれなりに理解できるような環境の方がありがたいだろうし、
出来る子はもっと教えてくれるような環境の方がありがたいだろうに

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 10:53:06 0

野依って何学者? 化学? あ〜あいつらまず能力より権力だもんな

教育再生会議で座長を私大の教授か河合塾の名物講師にかえろ!





49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 10:56:14 0
野依のこの発想聞いて、
「あ〜(安倍政権)ダメだこりゃ」「次は民主かよ」「真っ暗じゃん」
と思った人多いとおもうよ.

逆に、教育委員会や日教組は「こりゃ心配ないね」と思ってるよ.



50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 10:56:58 0
野依、イグノーベル賞もんだよ.

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 11:12:31 0
実際、浜○園のガキなんかは、受験勉強だけ出来るアホばかりだからな。
学校休んで塾行って、公衆道徳を全然持ってない人間を沢山輩出してる。

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 11:59:06 0
野依では根本的にアカンのではないか?
野依では根本的にアカンのではないか?
野依では根本的にアカンのではないか?
野依では根本的にアカンのではないか?
教育再生会議へ直接抗議しよう!

(1)電子メールの場合
個人の方
          ttp://www.kantei.go.jp/jp/singi/kyouiku/hotlineform-kojin.html
団体の方(2チャンネラーはこちら)
          ttp://www.kantei.go.jp/jp/singi/kyouiku/hotlineform-kojin.html
(2)FAXの場合
03−5472−0172 宛に送信願います。
(3)郵送の場合
〒105−0001
東京都港区虎ノ門3−2−2 虎ノ門30森ビル9階
内閣官房 教育再生会議担当室 宛に郵送願います。



53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 12:07:24 0
スレ
【教育】 「塾は禁止」 教育再生会議で野依座長が強調★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166891946/l50
いっぱいなんで
【教育】 「塾は禁止」 教育再生会議で野依座長が強調★3
たてて

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 12:08:58 0
勉強したいという奴に勉強を禁止するってバカかよ!

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 12:32:17 O
オレはもっと大学の勉強に力を入れてほしいのだが・・。
漠然とチャラケル四年間ほど無駄な時間はない

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 12:35:18 0
塾行くより自分で勉強した方が効率いいと思うんだけどなぁ、実際。
東大生でも塾行ったことない奴結構いるし。

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 13:10:23 0
なんだか、科学者とか物理学者って「暗記」は駄目、「理解」だとかいうが、
なんで暗記の大切さがわからないんだろう。
暗記からは理解が絶対に生まれないと思っているんだろうか。

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 13:34:58 0
>>57
理解すべきところを暗記で済ましてる人に対して言ってんのよ
この人たちがどれだけ暗記して勉強してるか分かってんのか

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 13:37:43 0
馬鹿が
高所得者の子も低所得者の子も全員平等に塾に行かせろカス
親の所得や棲家の場所で受けられる教育の水準が違うのは不公平だろと。

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 13:51:27 O
無から有は生まれない
学問の基礎は暗記
国がやらないなら塾で詰め込み教育するしかないだろ

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 13:58:55 0
>>60
家でやればいいじゃん

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 14:05:57 0
もう暗記っていうレベルを通り越しちゃってる人達に、
「ここ暗記、ここ暗記」って塾で教えるのは、
もったいないって言いたいだけじゃね?

暗記すらまともにできないやつは最初から問題外だろ?

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 14:08:54 0
でも自分の息子や孫は東大生の家庭教師付けたりしてんだろ?
文科省の役人だって子供は私立通わせてるもんなw

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 14:16:28 0
>>63
進学塾に行くのと東大生の家庭教師つけるのとは全然違うと思われ・・・
頭のいい子供に頭のいい家庭教師がつけば鬼に金棒だと思うよ。

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 14:46:59 0
頭のいい子が優れた進学塾に通えば無敵超人じゃん

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 14:48:56 0
でもなぁ。
戦前〜高度経済成長まで
・大学いけるのは全人口の5%程度のほぼ富裕層の子弟。
(再生会議のお歴々はここ)
高度経済成長〜バブルまで
・進学率の底上げ、塾の出現(関東圏でいえば四谷大塚〜日能研とかな)
富裕層が差別化維持のために塾に過剰投資。
(月水金は四谷大塚で講義、火木土は別の塾で四谷大塚対策講義
日曜日には四谷大塚の日曜テスト、なんていう塾漬けいただろ・・・)
バブル崩壊〜現在
・少子化による進学志望者全入時代の到来。
・投資による学歴の差別化が定着した結果、本来無能な人間が
社会の枢要を占める結果になり、経済衰退。

要するに、最初の状態に戻したいんだよ再生会議の連中は。
身の程を知れ貧乏人どもが、ちゅうことだわな。
せこい。


67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 14:51:59 0
更に、塾で学力に差をつけることが定着した結果、
本来貧乏人の秀才に学問をつけさせる意味もあった公教育が
すっかり金持ちのためのものになっちゃって、貧乏人の秀才は
埋もれたまま終わっちゃうようになってるってのも、現実だな。
加えて女性の進学率あがっちゃって、更に押しのけられる。
国力を考えると、金持ちのお嬢さんは進学しない方がいいんだよ。
それこそ、昔の女学校みたいに別のラインを引きっぱなしにしたほうがよかった。

これ、少子化とも絡んでるだろ?


68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 14:54:41 0
漏れらの時代は厨房の頃でも廊下に順位が張り出されて、ソレ見て発奮した物だがなぁ
順位を上げるためにガンガッタ

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 15:05:58 0
ようは学歴・成績が雇用の判断に利用されなきゃすむんじゃないの?
企業が採用するさいに「成績証明」を求めることも学生が提示することも禁止しちゃえばいいじゃん
学歴も高卒・大卒とかおおきなくくりで書かせて「学校名」は伏せるとかさ

つまり面接と入社試験の結果で判断するような制度にしちゃえばいいんじゃないの?

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 15:10:27 0
それソニーがやるやるって大騒ぎしたけど

裏じゃやっぱり学閥主義だったっておちもついたよね。

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 15:22:44 0
今の入試の制度自体を変えないと、入試のノウハウを
ようするに販売して稼ぐ塾の有用性はなくならないと思うが。

まあアメリカみたいにあまりせっせと受験勉強しない制度に
しちゃえば必然的に塾はいらなくなるだろうな。

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 15:31:28 O
塾いらないねぇ。
>>1に書いてあるように
塾は本来補填のためにある。
学校がグズグズになったのは塾のせいだろ。
塾も学校のペースに合わせるか少し遅れ気味ならいいのに
下手すりゃ一学年上のこともやってる。
知ってる人に教えることの難しさと無意味さを考えると
先生の質が落ちるのは当たり前で塾に行かない子はその劣化した先生から教わるしかない。
そんなだから塾行くと行かないで理解度とか学力が倍の早さで広がる。
昔の先生はわかわないならどう教えればいいか試行錯誤して自分でも教え方の勉強した。
今の先生は教科書のリピートだけなんでテープにだってできる。
塾にも指導要項を作ればいいんじゃまいか?
学校にはこの足枷があるから塾みたいな暴走できないんだからさ。

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 15:41:30 0
だから、ちょっと違うんだって。
大昔のような飛び級がないのが一つの原因だろうね。

餓鬼の能力差ってのは結構激しいので、いうようにするなら
飛び級も全面復活にするしかねーだろ?

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 17:52:55 0
> 野依良治のもとでは、人が育たないっていうのが定説
> 優秀な人がいても、いろんな意味でスポイルされてしまう
> だって、あの人は他人の命を吸って、業績を積み上げてきたのだから…
> (半分ネタ、でも半分はマジ。K大のT谷先生なんてその典型的な例)

そんな人がいい加減な根拠に基づいて
「塾は禁止!」って騒いでも
忘れかけられた自分の存在価値を
ただ悪戯に高めようとしているだけにしか見えない。

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 18:10:00 0
塾行かず、公立の小中だけだと相当えぐいことになるぞ。

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 19:18:01 0
教師の質が悪いんだから仕方ない

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 23:08:32 0
日本オワタ

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 23:18:07 0
学校教育のレベルが上がれば自然に塾の地位は下がるんだから学校の質を高めりゃいいのに順序が逆だろ

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 23:19:14 0
>>76
普通の大学生が、ちょっと講義プラスと1ヶ月ほどの実習だけで免許取れるんだもんな。

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 23:22:29 0
つか大量の失業者が出るぞ
パチンコ業界さえ禁止できないくせに現実味ないこと言うんじゃねーよ

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 23:25:23 0
現状で塾を廃止してしまうと、相当学力落ちるだろうな。皺寄せは高校、大学によるんだろうな。

>>79
家庭教師とか塾講師の多くも大学生のバイトだと思うんだが…

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 23:26:24 0
>>78
そうかなぁ?
学校の教育レベルが上がったところで、
大学に入るためにライバルを出し抜くにゃならんのは同じだから、
塾がもっとレベルを上げるだけじゃね?

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 23:30:02 0
駿台予備校ではネットで職員に以下のようなCMを流すように指導しています。
本当ですよ。
38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 08:47:45 O
駿台とかはいい所だと思うんだけどな
特に駿台の化学は学校よりは暗記に頼らせず,なぜその反応が起こるのかまで説明してくれるし,
英語もただ構文を当てはめさせて読ませるような教え方はしない

上記のような化学教育をしているのは実際は京阪神エリアのみですので、ご注意を

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 23:35:13 0
>>83
なぜこういう化学反応が起こるのかってのはどこでも教えてくれるんじゃないのか?
化学の授業何教えるんだよ…「教科書の反応丸暗記しろ」で終わるだろw

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 23:39:48 0
>>82
上げるったって限界があるだろ。
基本的に勉強は自分でやるもんなんだから始めの理解の部分を学校でできれば塾にいく必要性は減る。





86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 23:53:43 0
そんなに勉強したきゃ家庭教師でも雇えばいいじゃん
あっはっはっはっはっは

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 23:56:29 0
公立の小中で毎年試験やって、成績順にその地区のいい学校に振り分ける
いい学校は教員のレベルが高く給料も高くする
そうすれば質の高い学校が増えて、塾へ行かなくても良い生徒も増える

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 00:07:44 0
塾は禁止で家庭教師はおkなのか
何が基準かよくわからんな

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 00:25:49 0
余った時間に何しようが勝手だろ。
ボケ老人死ねや

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 01:32:11 O
>>88
かてきょは学力の底上げ、塾はテストの点数の底上げって感じだからじゃね?
もちろんそうじゃない塾・かてきょも多数あるが。

>>89
ニートじゃあるまいし、ガキは普通に生きてりゃ時間は余らんだろ。むしろ足りない。

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 01:35:36 0
そもそもなんで塾禁止を必死こいて訴えるかがさっぱりわからん。
塾が足枷や邪魔になってるならいざ知らず、むしろ引っ張ってってるの現状だろ。
なんか市場を奪われて、妬んでる業者みたいな論理にしか思えん。

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 10:04:56 O
>>84
実際うちの学校教科書の内容読んで黒板書くだけだったしな
教科書丸暗記しろと言わんばかりの授業だったよ


93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 10:44:05 0
>>90
マジレスだが
08:30 授業開始

15:00 授業終了・部活動開始

17:30 部活動終了

18:00 帰宅・ちょい休憩

19:00 晩ごはん

20:00 晩ごはん終了・風呂・ちょい休憩

21:00 風呂・休憩終わり、宿題開始

24:00 宿題・予習等終了・寝る


ガキなんか暇もてあましてるだろ!と反論しようと思ったけど
ガキの頃の自分の生活ってこんなんだったw
週4回行ってた塾の日は18:30〜21:30まで塾だったから、なんか余裕ない生活してたのかなあw

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 11:44:29 0
菅原道真「昔できたことがなぜ今できないのか。我々は寺子屋に行かずにやってきた。」

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 12:01:48 0
なんでボケ老人って「我々の時代は・・・・・・」って言うんだろうな。
じゃあ縄文時代まで生活戻せよバカって言いたくなる。

96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 12:13:47 0
まあ、実際塾行かなくてもいい奴はいいんだろうけどな
俺も行かなくても大丈夫な方だったし

ただ、そういう奴と、行った方が良い奴を一緒にしちゃいかんだろうし
そもそも国が学力至上主義とってるクセに言う事じゃねえやな

>>95
アタマがアレな方々は、「長く生きてる」「若い人間が体験して無い時代を生きてた」ってのはアドバンテージだって思ってるからにゃー
もうそのセリフ言ってる時点で低能さを露出してる事すら分からない程低能なんだから生暖かい目で見てやるがいいにゃ

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 15:15:01 0
俺の中学時代の生活。ヒマと言えばヒマだな。
学校終わって着替えたらよくゲーセン行ってたよ。

06:00 起床

|この間にメシ食ったり、テレビ見たり
|試験前は試験勉強したり

08:30 授業開始

16:00 授業終了・帰宅

|この間に遊んだり宿題したり遊んだり
|試験前は試験勉強したり

18:30 晩御飯

|テレビを見る、試験前は試験勉強

20:00〜 このくらいの時間帯に風呂

21:00 就寝

塾は一度も行ったことない。
普段は宿題と英語の予習しかやってなかったが
授業を聞いていればある程度わかるから特に問題はなかった。
もっとがんばれは学年トップになったんだろうけど、1番に興味
なかったから1桁で満足してた。


98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 15:42:28 O
勉強なんてなんにもしてなかった中学時代

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 16:00:33 O
小、中は授業聞いてるだけで理解できたのに
「ぶらぶら遊ぶだけなら勉強しろ」という親のオナニーの為に塾に生かされた。
おかげで家と塾と学校を往復するだけの毎日。友達と外出なんかもできない。
うつ病を患いながらも怠けていると判断される
塾自体は楽しかったけどねw

100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 16:36:04 0
>>97
実際にいるんだよな貴様みたいなやつ
俺は必死で頑張って学年3番までしかキープできなかった。
でも、「あんまり勉強してません」風味を出して、必死さを
隠してたなあ。
部活強制加入だったから、晩が眠くて大変。

101 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 16:52:44 O
十番以内でいいだろ。

102 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 17:58:09 0
>>95
それ分かる。
なぜか何事も自分若かった時代が標準なんだよな。
こういうやつを見ると、ノーベル賞受賞者も頭良いわけじゃないんだなって思う。

103 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:30:08 0
うちの塾は個別指導だったんだが、勉強できる子できない子どちらも来ていた。
その子供たちの様子見て思ってたのが
「お勉強」の力をつけることに関しては学校は塾に太刀打ちできない
ってことだった。

講師は非常勤のアルバイト大学生と雖も、教え込むスキルは学校の教師に劣らない自負もある。
そもそも個性ある30人くらいの子供たち相手に同じ口調・同じ解説で理解させようってのが無理。

勉強は基礎を学校、応用を塾でやって、学校はそれ以外の方面でがんばってくれればいいのに。
せっかくの貴重な時間を割いて子供たちは学校に行ってるんだからさ。

104 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 19:02:11 0
バ韓国でも塾禁止にしてたね。
そしたら家庭教師が大流行して、
高額で一流大学生を雇える金持ちの子どもだけが得をしたとか。
だからあまり意味ないと思われ。

もっとも、その精神はよくわかる。
馬鹿でも親が金持ちなら塾に通ってテクニック身に着けていい大学に入れる。
頭が良くても、地域環境や家庭の経済力が劣っていると、テクニック馬鹿に負ける。
他人に受動的に詰め込まれるテクニックではなく、地頭と工夫と自助努力で勝負して、
優れた者が得をするようにしろってことでしょ。
塾に頼らなければ何もできない馬鹿は身の程を知れってことでしょ。
うん、それはわかるんだけどな。

でもそのためには、公教育の飛び級も同時に認めなきゃね。


105 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 01:10:09 0
勉強は禁止by敵国

106 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 04:04:45 0
禁止ね〜


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)