5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松坂の魔球ジャイロボール

1 :変態仮面φ ★:2006/12/25(月) 18:04:37 0
 レッドソックス松坂が投じる「魔球」をめぐって論争が起きた。米テレビ局NBC電子版は
23日、科学的にも解明が進むジャイロボールを検証した。アメフトのパスのように回転軸が
打者に向かう速球の一種で、軌道を急激に変える。松坂の専売特許として入札前から
米ネット上で騒がれていた。存在については「あり得ない」(ロッテのバレンタイン監督)
「落差のあるカットファストボールのようなもの」(イリノイ大教授)と、専門家の間でも意見が
対立。同電子版は「もし実在するなら、70年代のスプリット・フィンガード以来の新球」と紹介し
「ゴジラやモスラのように、ジャイロボールは破壊力を持ってアメリカに上陸するだろう」と
未知の威力に興味津々だ。

http://www.nikkansports.com/baseball/mlb/p-bb-tp2-20061225-134748.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:06:08 0
ボールの核と外殻が別方向に回転してるんだよ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:06:54 0
タイトルで変態仮面だと予想できなかった

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:08:06 0
シンジラレナ〜イ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:08:56 0
いっけぇ〜!ジャイロボゥゥル!

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:09:23 0
来シーズンが始まれば分かるさ。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:09:39 0
ジョジョスレかと思った人


8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:13:36 O
茂野氏ね

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:14:11 0
アメリカ人は必殺技みたいなのが好きだな

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:15:23 0
黄金の回転ですか

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:16:16 0
WRYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY!!!!
「ジャイロ回転」やろ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:16:49 0
>>1
>存在については「あり得ない」(ロッテのバレンタイン監督)

おい、ここはネタだろ。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:17:14 0
>>12
うわぁ・・・たまげたなぁ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:21:24 0
軌道を急激に変える・・・・
ボールはそのつもりだったが
目の肥えた大リーガーたちには
通用しなかった。

なんと松坂の初登板のときに打たれたホームランは56本
世界新記録をつくると同時に、アメリカから逃走・・・
20年後にルワンダの奥地で発見されたときには
もはや、人間の言葉は通用しなかったとのことだ。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:22:52 O
入団決まって1ヶ月たってないのにこの騒ぎw シーズン開始直前には隠し子とか発覚するんじゃないのか?

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:26:35 0
江夏が投げていたようだ。

http://chuspo.chunichi.co.jp/00/ichiro/20061225/spon____ichiro__000.shtml

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:34:16 0
バカ面なんとかしてほしい

18 :田中花道 ◆s/jzHQWa8Q :2006/12/25(月) 18:34:47 O
⊂二二( ゚|゚)二⊃<猪狩くんの必殺ボール

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:34:58 0
前に日本のニュース番組で検証してた
スロー再生してたけど、どうみても回転軸が打者にむいてた


20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:41:27 0
高速スライダーのこと?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:45:00 O
ジャイ子ボール

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:45:54 0
オレのは技術(ワザ)だ。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 18:49:46 0
魔挿入

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 19:25:30 0
少年サンデーもってこい!あ、合併号か!

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 19:37:51 0
>>16
元阪神の星野もジャイロボーラーだし
ただ、落ちるってよりノビがものすごかったらしく
130キロ台のストレートが140キロ以上に見えたらしい。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 19:54:21 0
三段ドロップだな

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 19:56:50 0
んで、そのジャイロボールは何が凄いの?

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 19:56:56 0
よくわからないけど、松坂ってそんな球投げれたっけ?

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 20:08:27 0
アニメ、メジャーで、あの2人が投げちゃってるボールの事か

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 20:12:48 O
>>29
海堂の先輩も投げてなかった?
奇跡の球とか言ってるわりに投げる奴多いよな。
まぁ漫画だから許したいが。


ただ松若の雑魚さ加減にはムカついた。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 20:15:16 0
で、結局ドリームボールはあったのか?

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 20:15:51 O
海空高校の読みすぎだな

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 23:02:36 O
野球の事は良くわからんけど、その魔球ってそんなに凄いの?

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 23:31:44 O
ストレートのノビは松阪より藤川の方が凄い件

ちなみに
藤川>>>クルーン>松阪だったような気がする

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 23:40:34 0
握力でボールを変形させて高速で投げ、バッターの前でボールの変形が戻る。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 23:53:32 0
外角低めに急に落ちるスライダー。
でも、145km/hは松坂だけ。

松坂も、このスライダー以外はボコボコに打たれそうだな。
勝負所で、この多摩市か来ないと分かったら、見逃されてお終いだべ。きっと。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 23:56:16 0
茶色ボール

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 00:29:18 0
通常とは違う回転

反回転

対消滅か!

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 00:34:04 0
むう・・・あれはまさしく邪射呂暴流…
いまだ使い手がいるとは…

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 00:47:04 0
>>39
知っているのか雷電!?

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 01:04:43 0
堪忍してぇな。ジャイロ回転しとるやんか。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 10:19:15 0
ジャイロってなんジャイロ

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 19:23:06 0
>入札前から米ネット上で騒がれていた。
あっちジャイロいろ言われているんだね。

なんちって。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 21:05:35 0
高校時代ノーランライアンの著書ボロボロになるまで読んで試行錯誤してたらしい。
ああ見えても理論派ピッチャーなのかもね。活躍を期待する。

定食屋の週刊アカピーのセル塩のJ絶望コラムと松坂の連載ブログはおもしろい。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 18:57:01 0
2007年「アサヒスーパードライ」新TVCMメーキング 松坂大輔
2006年12月27日 15:00
http://bb.goo.ne.jp/contents/KYDGNC/KYDGNC200612270002/index.html

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 19:01:19 0
♪お〜れ〜は
ジャイロ〜

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 19:13:26 O
松坂は顔が無理

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 19:23:10 0
しかしジャイロが新種の玉なら

何年も前からジャイロジャイロ言っていた漫画「メジャー」の作者すごくない?


49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 19:25:09 O
ジャイコボール

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 19:27:26 O
>>30
まぁ柔道漫画では幻の「山嵐」の使い手が必ずいるしな

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 20:21:56 0
>>48
ああ、あれパクリだよ。
しかもパクリ元の手塚ってオッサンも、本当はよく理解していない。

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 20:43:56 0
回転軸の向きが変幻自在に変化するボールって投げられないの

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 21:46:31 O
ニョホ

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 21:54:32 O
>>52
仮に投げられたとしてもふつーのナックルボールと変わらんヨカン。
芯がぶれたらそれだけ回転力って減衰するし。

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 22:04:56 0
>>54
日本にナックル投げれる人いるっけ?

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 22:09:43 O
>>39蛇偉狼暴力だろ

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 22:30:56 0
魔球には、厳重に皮で保護してある俺の神棒で立ち向かうしかないな

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 22:51:10 0
昔、HONDAの三輪50ccでジャイロっていうのがあったな

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 23:04:01 O
正式名称
『邪異龍暴力』
(ジャイロンボウリョク)
龍の軌跡を描き、打者の手元で荒れ狂うその様は、正に暴力と呼ぶに相応しい。

どうよ?

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 23:06:35 O
>>55
野間口?

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 23:50:31 0
俺の後輩はリアルにジャイロボーラー。手塚氏公認。
まじで。でじま。まじでじま。

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 15:14:02 0
>>59
それなんて民明書房?

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 15:16:14 0
フォークボールは変化球じゃなくて、弾道軌道
ストレートは縦にホップする変化球

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 15:29:04 O
ライジングキャノン

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 15:38:23 0
松坂はインタビューの時に

はい

って言うのがいつも気にかかる

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 15:52:42 0
>>60
ノマじゃなくて三木じゃない?ノマも球速の割には伸びる球
投げるがナックルは投げないはず。三木もナックル投げられるはずなのに
登板機会が少ない為も相まって、未だにお目に掛かった事ないんだよなぁ・・。


67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 16:00:50 0
ジャイロって、渡辺俊が投げてるよな。
ファストボールは空気抵抗が弱く初速と終速の差が少ない4シーム、
ブレーキングボールは空気抵抗が強く初速と終速の差が大きい2シーム。

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 16:10:17 0
ストレートの終速と初速が変わらないというなら藤川のほうが上だろうが
高速スライダーっぽい球で初速と終速がそこまで変わらないなら松坂以外いない気がする。

スピードが130キロ前半くらいになれば他にもいるが140キロ近くは彼以外
いなくない?専門的な知識は無いからヨク判らないけど。

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 16:27:20 0
打者の打ち気をそらすために投げた後変な動きするのは反則だろうか。

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 16:28:35 0
桑田がジャイロボーラーって話なかったっけ?

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 20:39:39 O
>>70
桑田乙

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:08:54 0
>>55
オリックスの加藤じゃ駄目?

あとなぜパワプロが出てこないwwww

73 :   :2006/12/28(木) 21:15:06 0
大塚のVスライダーがジャイロっていう話だろ。
ライフルみたいな回転してるので、初速と終速に差がない。
結果、ストレートより早く見えて、その上落ちるらしい。

74 :   :2006/12/28(木) 21:17:46 0
大塚のVスライダーがジャイロっていう話だろ。
ライフルみたいな回転してるので、初速と終速に差がない。
結果、ストレートより早く見えて、その上落ちるらしい。

http://www.nagare.or.jp/nagare/20-6/himeno.pdf

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:44:14 O
巨人の前田がしょぼいナックル投げてるお(^_^)v

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)