5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国で「下層社会」拡大

1 :変態仮面φ ★:2006/12/28(木) 21:31:31 0
 中国の政府系シンクタンク、中国社会科学院は27日までに、自分が「中下層」「下層」
と考えている人が5割を超えているとの世論調査結果を発表した。国民が重視する社会問題は
「医療費高騰など医療問題」が首位で、「就職問題」や「格差拡大」が続き、胡錦濤指導部
の掲げる「調和社会」への道のりが容易ではないことを示した。

 2007年版「社会青書」の中で、3月から7月にかけ全国の約7000世帯を調査した
結果をまとめた。

 5年前に比べ「生活水準が向上した」と答えた人が全体の6割を占めたが、「変化なし」
は22%、「やや低下」と「かなり低下」も計14%に達した。自分の属する社会階層
について「中層」と答えたのは40%で、02年の前回調査の47%より低下、「中下層」と
「下層」の合計は54%に達し、前回の41%より大きく増えた。

 重視する社会問題(複数回答)では、「医療問題」が58%で初の首位になったほか
「就職・失業」(33%)、「貧富の格差拡大」(32%)、「汚職・腐敗」と
「老後保障」(各27%)が続いた。不公平感を感じている分野でも医療や就職
収入格差を挙げる回答が多かった。(共同)

http://www.zakzak.co.jp/top/2006_12/t2006122834.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:33:17 O
逆革命の機運

3 :田中花道 ◆s/jzHQWa8Q :2006/12/28(木) 21:36:13 O
⊂二二( ゚|゚)二⊃<2000年前から進歩しない国だなぁ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:36:26 O
変乙

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:39:59 0
えーと、7000世帯って少なくないか?w
ま、あんだけ人がいりゃー格差も出来てくるだろーよ。
どうでもいい。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:57:41 O
今こそ陳勝・呉広が起つときぞ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:11:39 0
NYタイムズ 拉致問題「右翼扇動」記事 政治的偏見による日本批判
http://www.sankei.co.jp/kokusai/usa/061228/usa061228001.htm

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:14:16 0
改革解放前は情報不足で自分らが下層であるという認識を持つことすら
難しかったんじゃないの?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:33:01 0
日本と同じ感覚で読み取ったら間違いだぞ
農村地に住んでいる人は階級が決められていて都会で働いてはいけないことになってる
それでも隠れて出てきて働くしか収入を得る方法がないからたくさんの人が都市部に
無断移住しているが当然見つかれば罰せられるし、特権階級にリンチされて殺される
事件も頻繁に発生している
農村地の階級者には配給や医療保障がないんで医療費などはほぼ実費払いになる
だから病院には近寄らない
逆に特権階級は医療費が免除される

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:42:39 0
そもそも日本人とは人間の質が違うんだからしょうがないよ。朝鮮人と同レベルの民族だものな。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:49:52 0
格差があるのは当然
労せずして得ようとするのはおかしい

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:51:48 0
さあ労働者の皆さん、団結して今こそ共産革命の時ですよw

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:58:23 0
中国の場合は下層のさらに下に
10億人以上の農民がいるからなあ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 23:05:18 0
まだ拡大すんのか
拡大しきったら縮小するしかないだろ普通は

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 00:48:57 0
2%の特権階級が、国内の富の90%を占有する共産国家

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)