5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後部シートベルトを義務化 高速道路では違反点数

1 :変態仮面φ ★:2006/12/29(金) 02:21:26 0
警察庁は28日公表した道交法改正試案に、自動車の後部座席のシートベルト着用を
義務付けることも盛り込んだ。高速道路で違反した場合、ドライバーに行政処分の
点数1点を付加する。

昨年1年間に起きた交通事故で、後部座席のシートベルトを着用していなかった人の
致死率は着用していた人の約4倍に上っている。

しかし現行法では、着用は努力義務にとどまっており着用率は低い。警察庁と日本
自動車連盟が10月に実施した調査では、一般道での着用率は運転席が93・8%、
助手席が83・4%だったのに対し、後部座席はわずか7・5%だった。

警察庁は2010年までに後部座席の着用率を50%以上にするとの目標を掲げており、
義務化に踏み切った。違反点数の付加は、当面は被害軽減効果が大きい高速道路を
対象にし、効果を見ながら一般道への適用拡大も検討する。

道交法改正試案はこのほか、75歳以上の高齢ドライバーを対象に、認知機能検査の
導入や高齢者マーク(もみじマーク)の表示義務付けなどを盛り込んだ。自転車が
例外的に歩道を通行できる要件も定めるとしている。

http://www.sanspo.com/sokuho/1228sokuho012.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:22:41 0
>>1
あったっけ・・・・>後席シートベルト

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:36:55 O
ない車もあるよな。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:38:22 0
だれもタクシーに乗らなくなるぞ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:47:08 O
ベルトをしめて気をしめて私はタクシードライバー

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:50:27 O
金儲け

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:52:11 0
クーペヤバスwwwwwww

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:54:16 O
どの席でもシートベルトする教育を受けていた俺には苦痛でも何でも無い

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:57:47 0
これは義務化すべきだな。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:59:53 O
>>3>>7 やばくねーよ
シートがあるならシートベルトないと車検通らないから
やばいのはシートベルト外してる違反車両だけ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 03:21:02 0
この連中は好き勝手に法律なんていじくれるからな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)